Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 138]

Федерации о перечислении субвенций централизация части доходов от местных налогов и сборов или снижение для данного поселения нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов до уровня, обеспечивающего поступление средств в региональный фонд финансовой поддержки поселений в размере необходимых субвенций.
Порядок расчета уровня бюджетной обеспеченности поселений в отчетном финансовом году, определения размеров указанных субвенций, централизации части доходов от местных налогов и сборов или снижения нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
Закон допускает поселениям быть «богаче», но определенного уровня, т.
е.
размер «отрицательной» субвенции для отдельного поселения не мож ет превышать 50 процентов разницы между обшими доходами бюджета поселения, учтенными при расчете уровня бюджетной обеспеченности поселения в отчетном финансовом году, и двукратным средним но субъекту' Российской Федерации уровнем бюджетной обеспеченности поселений.
Бюджетный кодекс РФ (ст.
65) также подводит правовую основу для обеспечения в будущем механизма реализации социальных гарантий населения, закрепленных в Конституции РФ.
Именно в будущем, поскольку' в настоящее время
пс сформирована соответствующая правовая база для установления и применения государственных минимальных социальных стандартов (ГМСС), на основе которой могут быть разработаны финансовые норм ативы.
Предполагается, что
крут ГМСС будет включать в себя наиболее важные, обобщающие и долговременные социальные показатели: денеж ные доходы населения, наиболее массовые виды пособий и выплат населению, номенклатуру бесплатных и общедоступных услуг, нормы и нормативы обеспеченности ими населения, нормы нормативы материального, кадрового, технического и финансового обеспечения государственных и муниципальных учреждений социальной сферы.
В настоящее время при определении проектов бюджетов используются
137
[стр. 29]

7) право на судебную защиту органов местного самоуправления по финансовым вопросам и т.
д.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов.
Под минимальным местным бюджетом понимается расчетный объем доходов и расходов местного бюджета, учитывающий минимальные социальные стандарты.
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.
устанавливает, что государственный минимальный социальный стандарт это установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека.
В соответствии со ст.
4, 5 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.
центральные органы государственной власти устанавливают эти ставдарты, а органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают их.
Бюджетный кодекс РФ (ст.
65) также подводит правовую основу для обеспечения в будущем механизма реализации социальных гарантий населения, закрепленных в Конституции РФ.
Именно в будущем, поскольку в настоящее время
не сформирована соответствующая правовая база для установления и применения государственных минимальных социальных стандартов (ГМСС), на основе которой могут быть разрабо таны финансовые нормативы.
Предполагается, что
круг ГМСС будет включать в себя наиболее важные, обобщающие и долговременные социальные показатели: денежные доходы населения, наиболее массовые виды пособий и выплат населению, номенклатуру бесплатных и общедоступных услуг, нормы и нормативы обеспеченности ими населения, нормы нормативы материального, 30

[стр.,30]

кадрового, технического и финансового обеспечения государственных и муниципальных учреждений социальной сферы.
В настоящее время при определении проектов бюджетов используются
расчетные финансовые нормативы, определяемые исходя из достигнутого уровня за ряд лет и возможностей бюджета.
Отдельные элементы нормирования сохранились или вновь установлены для конкретных бюджетополучателей.
При определении объема финансирования по смете учреждения на год учитываются как натуральные нормы потребления, так и денежные (расчетные).
Как правило, на основе этих норм определяются расходы по защищенным бюджетным статьям.
Например, расходы на заработную плату работников любого бюджетного учреждения определяются на основе количества штатных единиц и установленных ставок заработной платы в соответствии с Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы.
В свою очередь, количество работников, например, школы, зависит от количества классов и установленной нормы учебных часов в неделю на ставку учителя (20 или 18).
По каждому классу устанавливается норматив учебных часов в неделю.
Количество классов определяется с учетом норматива наполняемости 25 человек и т.
д.
Примерами натуральных норм могут быть перечень одежды и обуви, выдаваемой детям-сиротам, нормы потребления продуктов питания в день в расчете на одного воспитанника.
В настоящее время законодательно не утверждены ни ГМСС, ни нормативы финансирования на единицу контингента'.
Требования, предусмотренные статьей 65 БК РФ, не выполнены до сих пор.
Помимо государственных минимальных социальных стандартов инструментом, служащим формированию местных бюджетов, являются социальные нормы и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности.
Под социальными нормами понимаются показатели необходимой 1 Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации (вводный)/ М.8.
Романовский и др.; Под ред.
М.8.
Романовского и 0.8.
Врублевской.
М.; Юрайт, 2000.
C.20-2I.
31

[Back]