Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 141]

ные статьи не вступили в силу, то действуют правила Федерального закона от 27.12.2005 № 198-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Таким образом, этот закон на переходный период позволяет иметь отдельным муниципальным образованиям за счет собственных доходов уровень бюджетной обеспеченности в отдельном регионе в 1,9 раза больше установленного среднего, а с момента вступления в полном объеме, т.е.
с 1 января 2009 года Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ этот показатель будет увеличен до 2,25 раза.
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.
устанавливает, что
органы государственной власти субъектов РФ в процессе осуществления бюджетного регулирования и органы местного самоуправления в процессе формирования местных бюджетов должны руководствоваться государственными минимальными социальными стандартами, социальными нормами и нормами минимальной бюджетной обеспеченности.

Как известно, что государственные социальные стандарты до сих пор не разработаны и Федеральный закон от 12.10.2005 N 129-ФЗ «О внесении изменений в статьи 83 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» и в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (Положений законодательных) Российской Федерации о налогах и сборах» (ст.1) позволяет в переходный период при формировании и утверждении проектов бюджетов муниципальных районов на 2006, 2007 и 2008 годы средства районных фондов фи140
[стр. 28]

недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения решений о местном бюджете, сумм превышения доходов над расходами местных бюджетов и сумм экономии по расходам местных бюджетов; недопустимость компенсации за счет местного бюджета бюджетов других уровней в случаях потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, за исключением случаев, связанных с изменением законодательства.
Вариантами самостоятельности бюджетов органов местного самоуправления, как части системы Российской Федерации, на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» и Бюджетного кодекса РФ являются: 1) право самостоятельного формирования, утверждения и исполнения местных бюджетов, становления местных налогов и сборов; 2) право представительных органов местного самоуправления самостоятельно распоряжаться свободными остатками средств местных бюджетов, образовавшимися в конце финансового года в результате увеличения поступления доходов или уменьшения расходов; 3) право представительных органов местного самоуправления самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов; 4) право на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; 5) право на получение дотаций, субвенций, субсидий, кредитов; 6) обеспечение минимальных местных бюджетов; 29

[стр.,29]

7) право на судебную защиту органов местного самоуправления по финансовым вопросам и т.
д.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов.
Под минимальным местным бюджетом понимается расчетный объем доходов и расходов местного бюджета, учитывающий минимальные социальные стандарты.
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.
устанавливает, что
государственный минимальный социальный стандарт это установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека.
В соответствии со ст.
4, 5 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.
центральные органы государственной власти устанавливают эти ставдарты, а органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают их.
Бюджетный кодекс РФ (ст.
65) также подводит правовую основу для обеспечения в будущем механизма реализации социальных гарантий населения, закрепленных в Конституции РФ.
Именно в будущем, поскольку в настоящее время не сформирована соответствующая правовая база для установления и применения государственных минимальных социальных стандартов (ГМСС), на основе которой могут быть разрабо таны финансовые нормативы.
Предполагается, что круг ГМСС будет включать в себя наиболее важные, обобщающие и долговременные социальные показатели: денежные доходы населения, наиболее массовые виды пособий и выплат населению, номенклатуру бесплатных и общедоступных услуг, нормы и нормативы обеспеченности ими населения, нормы нормативы материального, 30

[стр.,31]

обеспеченности населения важнейшими жилищно-коммунальными, социально-культурными и другими услугами в натуральном и денежном выражении, а под нормативом минимальной бюджетной обеспеченности понимается расчетный показатель минимально необходимой потребности в бюджетных средствах одного жителя муниципального образования по текущим расходам.
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.
устанавливает, что органы государственной власти субъектов РФ в процессе осуществления бюджетного регулирования и органы местного самоуправления в процессе формирования местных бюджетов должны руководствоваться государственными минимальными социальными стандартами, социальными нормами и нормами минимальной бюджетной обеспеченности.

Составной частью местных бюджетов могут выступать сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.
Порядок разработки, утверждения и исполнения этих смет определяется органом местного самоуправления самостоятельно в соответствии с уставом муниципального образования.
Глава муниципального образования, иные должностные лица местного самоуправления несут ответственность за исполнение местных бюджетов в соответствии с законодательством РФ, уставами муниципальных образований.
Структура бюджета муниципального образования состоит из доходной и расходной частей.
Под доходами местного бюджета следует понимать денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке, в соответствии с действующим законодательством в распоряжение органов местного самоуправления.
В соответствии со ст.6 Федерального закона «О финансовых основах местного самоупраЕыення в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г., доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов.
32

[Back]