Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 147]

целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления».
Здесь налицо
нарушение основополагающих законодательных актов, в первую очередь Конституции РФ (п.
1.
ст.
132), и действующих федеральных законов о местном самоуправлении.

Устанавливая для органов государственной власти РФ и субъектов РФ законодательное право централизации части доходов местных бюджетов без согласования с органами местного самоуправления, Кодекс полностью ликвидирует финансовую самостоятельность местного самоуправления.
Централизация средств бюджетов всех уровней не может и не должна проводиться без согласия соответствующего представительного органа власти, в том числе и муниципального
образования.
В Бюджетном кодексе должен быть определен механизм подобной
централизации названных доходов.
В частности, в отношении местных бюджетов указанные нормативы централизации доходов должны утверждаться
ис законом о бюджете субъекта Российской Федерации, а только правовым актом органа местного самоуправления о бюджете на текущий финансовый год.
Одновременно с этим, в законодательном порядке должны устанавливаться централизованные мероприятия, требующие целевого финансирования из бюджетов разного уровня.
Налоговая реформа сделала неактуальными некоторые положения Закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляющие за местными бюджетами источники налоговых поступлений.

К сегодняшнему дню ситуация кардинально меняется, и опять не в пользу органов местного самоуправления.
Как оказалось, что с внесением поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы ситуация с доходной базой муниципалитетов не улучшилась, поскольку местные налоги сокращены, до двух, а отчисления от налога на доходы физических яиц закреплены в размерах от 10 % до 30 %, что составляет очень незначительную величину.
Еще в 2000 году Л.
И.
Пронина предлагала отнести к собственным доходам местных бюджетов не менее 50 % отчисле146
[стр. 106]

Новосибирске 54,2%, Липецке 54,5%, Ставрополе 57,4%» Калининграде 60%, Саратове 64,3%, Туле 68%'.
Налоговая и бюджетная реформы были направлены на то, чтобы изменить негативный порядок финансово-экономической базы местного самоуправления, обеспечить перераспределение средств федерального бюджета для решения вопросов местного значения, законодательно отнесенных к их компетенции.
Однако идеология межбюджетных отношений сегодня строится в совершенно ином направлении централизации налоговых доходов территориальных бюджетов на федеральном уровне.
Бюджетный кодекс РФ определил принцип самостоятельности бюджета как право органов государственной власти и местного самоуправления самостоятельно осуществлять бюджетный процесс, иметь собственные источники доходов, законодательно закрепленные регулирующие доходы, законодательно определять направления расходования бюджетных средств, а также определять источники покрытия дефицита бюджета.
Иначе говоря, принцип сбалансированности бюджета означает, что предусмотренные в нем расходы должны соответствовать суммарному объему доходов и поступлениям из источников финансирования его дефицита.
В то же время формулировка части второй статьи 39 Кодекса гласит следующее: "В доходах бюджета могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий, а также безвозмездные перечисления".
Здесь налицо
грубейшее нарушение основополагающих законодательных актов, в первую очередь Конституции РФ (п.1, ст.132), и действующих федеральных законов о местном самоуправлении.
107 1Матсюк В.И.
Бюджетные отношения между региональными и местными уровнями власти: точки зрения муииципалистов РФ.
Местное право, 2000г., № 8 9, с.77.


[стр.,107]

Устанавливая для органов государственного управления РФ и субъектов РФ законодательное право централизации части доходов местных бюджетов без согласования с органами местного самоуправления, Кодекс полностью ликвидирует финансовую самостоятельность местного самоуправления.
Данное положение нарушает нрава органов местного самоуправления в части самостоятельного формирования и исполнения бюджетов, установленных статьями 35 и 36 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ", а также статьей 5 Закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации".
Централизация средств бюджетов всех уровней не может и не должна проводиться без согласия соответствующего представительного органа власти, в том числе и м
естнот самоуправления.
В Бюджетном кодексе должен быть определен механизм подобной
централизация названных доходов.
В частности, в отношении местных бюджетов указанные нормативы централизации доходов должны утверждаться
не законом о бюджете субъекта Российской Федерации, а только правовым актом органа местного самоуправления о бюджете па текущий финансовый год.
Одновременно с этим, в законодательном порядке должны устанавливаться централизованные мероприятия, требующие целевого финансирования из бюджетов разного уровня.
Налоговая реформа сделала неактуальными некоторые положения Закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации1', закрепляющие за местными бюджетами источники налоговых поступлений.

В то же время Бюджетный кодекс не устанавливает конкретный перечень, размер и уровень собственных доходов местных бюджетов.
В Бюджетном кодексе отсутствует законодательное закрепление полномочий ло формированию доходов муниципальных образований, не

[Back]