Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 151]

вой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты ук азан н ы х субъектов Российской Федерации.
Таким образом, законодательство по-прежнему доходы м естн ы х бюджетов ставит в полную зависимость от решений органов государственной власти.
На наш взгляд, сумма налога на прибыль, зачисляемая в м естны е бюджеты, должна быть четко определена федеральным законом.
Т ол ько в этом случае можно обеспечить реализацию прав органов м естн ого самоуправления в сфере налогообложения.

По нашему мнению, перераспределение налоговых доходов долж но привести к сокращению дотационное™ местных бюджетов.
В с л у ч а е возникновения излишних доходов у муниципальных образований ч.
4 ст.
61 федерального закона от б октября 2003 года № 131-ФЗ предусматривает «отрицательные» трансферты от муниципальных образований в регион альны й фонд финансовой поддержки субъекта РФ.
Налоговые полномочия органов местного самоуправления остан утся видимостью, если выльются лишь в возможность вводить реш ением п редставительного органа местного самоуправления ограниченные по верхнем у уровню надбавки к существующим федеральным и региональным н ало гам , в то время как субъект Федерации будет автоматически сокращать тран сф ерты на сумму, соответствующую ожидаемым поступлениям от дополнительного налога при применении его по высшей разрешенной ставке.
Этого и скаж ен и я можно избежать, отказавшись от ограничения налоговых полном очий м естных органов.
Финансовые проблемы местного самоуправления исчерпы ваю тся общим недостатком финансовых ресурсов.
Не менее серьезная п р о б л ем а структурное несоответствие муниципальных доходов и расходов.
Первый аспект такого несоответствия заключается в том, ч то в структуре муниципальных доходов наблюдается явный перекос в п ользу средств
регулируемых доходов, на долю которых в 2004г.
г.
Н иж невартовск при150
[стр. 109]

К сегодняшнему дню ситуация кардинально изменилась, и опять не в пользу органов местного самоуправления.
Федеральным законом от 24 декабря 2002 г.
№ 176-ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год» предусмотрено, что в 2003 году в субъектах Российской Федерации городах федерального значения Москве и СанктПетербурге сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты указанных субъектов Российской Федерации.
В местные бюджеты муниципальных образований, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, налог на прибыль организаций зачисляется в размере, определяемом законодательными (представительными) органами указанных субъектов Российской Федерации1.
Таким образом, законодательство по-прежнему доходы местных бюджетов ставит в полную зависимость от решений органов государственной власти.
На наш взгляд, сумма налога на прибыль, зачисляемая в местные бюджеты, должна быть четко определена федеральным законом.
Только в этом случае можно обеспечить реализацию прав органов местного самоуправления в сфере налогообложения.

Необходимо определиться и с перегруппировкой внутри бюджетной системы налогов, определенных в статьях 13, 14, 15 первой части 11алогового кодекса.
Во-первых, передать в доходы местных бюджетов на постоянной основе ряд налогов, развитие налоговой базы которых прямо зависит от деятельности органов местного самоуправления, таких как: налог на имущество физических и юридических лиц, земельный налог, не менее 110 *СЗ РФ.
2002.
Ла 52, сг.
5132.


[стр.,111]

Однако налоговые полномочия останутся видимостью, если выльются лишь в возможность вводить решением представительного органа местного самоуправления ограниченные по верхнему уровню надбавки к существующим федеральным и региональным налогам, в то время как субъект Федерации будет автоматически сокращать трансферты на сумму, соответствующую ожидаемым поступлениям от дополнительного налога при применении его по высшей разрешенной ставке.
Этого искажения можно избежать, отказавшись от ограничения налоговых полномочий местных органов.
Финансовые проблемы местного самоуправления исчерпываются общим недостатком финансовых ресурсов.
Не менее серьезная проблема — структурное несоответствие муниципальных доходов и расходов.
Первый аспект такого несоответствия заключается в том, что в структуре муниципальных доходов наблюдается явный перекос в пользу средств
бюджетного регулирования, на долю которых в 1996 г.
пришлось 68,5 % всех налоговых доходов местного самоуправления.1 Для правильной оценки этого факта нужно учитывать, что российские муниципальные образования заметно различаются как по уровню фактических налоговых доходов, так и по налоговому потенциалу.
В этой связи можно выделить группу муниципальных образований областных и республиканских центров-столиц субъектов Федерации, финансовое положение которых в значительной степени отличается от финансового положения остальных 14 тыс.
российских муниципальных образований.
Органы местного самоуправления административных центров субъектов Федерации, как правило, имеют бюджеты, сопоставимые по размеру с бюджетами собственно субъектов Федерации (без бюджетов муниципалитетов), и не являются получателями средств из региональных фондов финансовой поддержки муниципальных образований.
Доходы 112 1Игудин А.
Почему не снижается острота противоречий в мсжбюджстиых отношениях// Финансы, 1998.
№ 2.
С.9.

[Back]