Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 152]

шлось 99,7 % всех налоговых доходов, а в бюджете г.
Сургута эта для 99,5 %.' По некоторым оценкам, в 1995 г.
доля доходов от последних превышала 70 % доходов местных бюджетов2.
Поскольку
регулирующие налоги закрепляются вышестоящими органами за муниципальными образованиями, как правило, на срок в один год, данные налоги по степени воздействия на муниципальные финансы можно приравнять к трансфертам.
Таким образом, реальный уровеньфинансовой самостоятельности местного самоуправления при существующей налоговобюджетной системе определяется уровнем доходов от местных налогов.

Следовательно, подавляющее большинство муниципальных образований
паходится в финансовой зависимости от региональных властей, что не позволяет на практике обеспечить им самостоятельное и ответственное решение вопросов местного значения.
Ясли на федеральном уровне определяется характер средств и ресурсов, которыми располагают органы местного самоуправления, то распределение и объем средств и ресурсов муниципального образования определяются на уровне субъекта РФ и зависят от двухсторонних переговоров, где не существует четких единых правил, которые позво.тяли бы на объективной основе определить размер необходимых каждому муниципальному образованию средств.
Схожие проблемы существуют во взаимоотношениях Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Такое положение в какой-то
мерс оправдывало вплоть до последнего времени отсутствие на уровне субъектов Федерации законодательства о принципах финансирования органов местного самоуправления, так как субъекты РФ не могли ставить себя в жесткие рамки при том, что уровень их собственных ресурсов подвер1Анализ автора.
См.: Информационный бюллетень Администрации г.
Нижпевартовска «Факт», 02.02.2005.
Информационный бюллетень Думы и Администрации города Сургута, 31.12.2003, № 12 (часть 1).
2 См.: Аииров В.
Проблемы укрепления бюджетов субъектов Федерации и местного самоуправления // Финансы, 1997.
№ 9.
С.
17.

Муниципальные финансы.
Вып.
2.
151
[стр. 112]

бюджетов 23 областных центров (по выборке из 80 субъектов Федерации) превосходят доходы бюджетов соответствующих субъектов Федерации.
Бюджеты областных центров составляют от 10 до 30% консолидированных бюджетов субъектов Федерации, включающих бюджет самого субъекта Федерации и бюджеты муниципальных образований.
Различия между областными центрами и другими муниципальными образованиями проявляются и в структуре бюджетных доходов.
Большую долю доходов областных центров составляют налоговые поступления (72,7% в 1995 г.), тогда как доходы прочих муниципальных образований формируются в основном за счет трансфертов из областных фондов финансовой поддержки муниципальных образований (51,4 % в 1995 г.).
Например, в Калининградской области из 22 муниципальных образований 21 является дотационным, причем размер дотации колеблется от 35 до 80% доходов соответствующего бюджета.
Доля расходов областного бюджета, направляемая на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям, превышает 40%*, Напомним, что в числе налоговых доходов учитываются как местные, так и регулирующие налоги.
По некоторым оценкам, в 1995 г.
доля доходов от последних превышала 70% доходов местных бюджетов2.
По
другим оценкам, доля местных налогов, вводимых решениями представительных органов местного самоуправления, составляет лишь 18% доходов3.
Поскольку регулирующие налоги закрепляются вышестоящими органами за муниципальными образованиями, как правило, на срок в один год, данные налога по степени воздействия на муниципальные финансы можно приравнять к трансфертам.
Таким образом, реальный уровень финансовой самостоятельности местного самоуправления при существующей налоговобюджетной системе определяется уровнем доходов от местных налогов
1Финансовые проблемы региона// Финансы, 1998.
Х«4.
С.7-8.
vБогачева О..
Аииров В.
Проблемы укрепления бюджетов субъектов Федерации и местного самоуправления// Финансы, 1997.
№9.
С 17.
«
3Муниципальные финансы.
Вып.
2.
113

[стр.,113]

(lS-30%).
Следовательно, подавляющее большинство муниципальных образований
находится в финансовой зависимости от региональных властей, что не позволяет на практике обеспечить им самостоятельное и ответственное решение вопросов местного значения.
Если на федеральном уровне определяется характер средств и ресурсов, которыми располагают органы местного самоуправления, то распределение и объем средств и ресурсов муниципального образования определяются на уровне субъекта РФ и зависят от двухсторонних переговоров, где не существует четких единых правил, которые позволяли бы на объективной основе определить размер необходимых каждому муниципальному образованию средств.
Схожие проблемы существуют во взаимоотношениях Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Такое положение в какой-то
мере оправдывало вплоть до последнего времени отсутствие на уровне субъектов Федерации законодательства о принципах финансирования органов мсстеюго самоуправления, так как субъеЕсты РФ не могли ставить себя в жесткие рамки при том, что уровень их собственных ресурсов подвержен изменениям, которые они контролировать не в состоянии.
Хотя ничто не мешало разработать систему распределения средств, предусматривающую механизм для последующих уточнений в зависимости от реальных поступлений и трансфертов из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ.
Процесс двухсторонних переговоров основывается на предварительных оценках предстоящих расходов, подготавливаемых органами местного самоуправления на основе расчета стоимости таких расходов и оценки ожидаемых налоговых и неналоговых поступлений, собираемых непосредственно иа территории.
Общий принцип дискуссии в том, чтобы обеспечить потребность в финансировании за счет поступлений от разделяемых налогов, собранных на территории соответствующего местного образования.
Если таких поступлений недостаточно, то для покрытия согласованных расходов предоставляется дотация.
Ключевым понятием J 14

[Back]