Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 158]

ветствовать действующим инструментам и механизмам, заложенным в Бюджетном кодексе РФ, предусматривающем формирование в муниципальном образовании текущего бюджета и бюджета развития.
Так же обозначается проблема собираемости и правильности платы налога на доходы физических лиц.
При этом органы местного самоуправления напрямую заинтересованы в увеличении доходной части местных бюджетов от этого налога, хотя только косвенно могут влиять на это.
Т акую же точку зрения выражает А.И.
Жуков.1 Для этих целей налоговые органы должны информировать м естны е администрации муниципальных образований о: 1) уплаченных суммах в целом но соответствующим видам налогов и сборов; 2) суммах задолженности, недоимки, отерочешшх (рассроченных), реструктурированных и приостановленных к взысканию налогов, сборов, пеней и штрафов.
С 1 января 2006 года налоговые органы должны предоставлять в финансовых органы каждого муниципального образования эту информацию на основании Постановления Правительства РФ от 12.08.2004 N 410 «О порядке взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органам и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов я сборов»2 Следует отметить, что основной массой плательщиков местных налогов и сборов являются физические лица, в том числе предприниматели, которые оплачивают' налоги через различные кредитные организации.
М униципальные кредитные организации по состоянию на 2004 год имеют только 157 *См.: Жуков А.И.
Одна из проблем формирования местных бюджетов // Финансы и кредит, '2005.
№ б.
С.
27.
2Российская газета..
N 174,17.08.2004.
[стр. 120]

необходимо обеспечить устойчивое финансирование инвестиционных расходов, не допуская использования финансовых ресурсов, предназначенных дляинвестиций, нацели финансирования текущих расходов.
Подходы к решению указанных задач должны максимально соответствовать действующим инструментам и механизмам, заложенным в Бюджетном кодексе РФ, предусматривающем формирование в муниципальном образовании текущего бюджета и бюджета развития.
Сложившаяся система межбюджетных отношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления предусматривает учет средств, необходимых для исполнения государственных полномочий, в нормативах отчислений вышестоящего бюджета нижестоящему от регулирующих доходов.
С одной стороны, тем самым обеспечивается сбалансированность бюджетов, а другой, ответственность за финансирование государственных полномочии перекладывается на местные органы власти.
Отсюда проблема межбюджетных отношений с точки зрения их правовой обоснованности при исполнении отдельных государственных полномочий представляется достаточно актуальной.
На органы местного самоуправления сегодня возложено обеспечение свыше 80 льгот более чем для 30 категорий граждан (выплата пособий гражданам, имеющим детей, дотации по коммунальным платежам, обеспечение жильем работников суда, прокуратуры, других государственных структур, обеспечение ряда льгот в соответствии с Законом "О ветеранах'* и многое другое).
В то же время в нарушение пункта 2 статьи 132 Конституции Российской Федерации и статьи 38 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" расходная часть федерального бюджета не предусматривает средств на компенсацию расходов местных бюджетов, возникших в результате решений, принятых органами государственной

[Back]