Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 170]

ношение этой задачи.
Соблюдение бюджетной дисциплины, правовое з а к р е пление жестких мер к высоко дотационным муниципальным о бразован иям , усиление контроля за исполнением расходных обязательств м ун и ц и п ал ьн ы ми образованиями, введение независимого аудита за качеством и э ф ф е к т и в ностью использования бюджетных средств, а также прозрачность ф о р м и р о вания и расходования бюджетных средств перед населением повы сит и наполнясмость местных бюджетов и эффективность расходования.
Программа государственной поддержки местного самоуправления, н есмотря на ее большую значимость,
все же является скорее предварительны м и обязательствами федерального уровня государственной власти, чем с т р а т е гией реформы.
Перенос сроков вступления в силу в полном объеме д о 1 января 2009 года Федерального закона от 6 октября 2003 года № ] 31 -Ф З «О б общих принципах организации местного самоуправления в Российской Ф едерации» может снизить темпы развития местного самоуправления в с у б ъ е к тах, в которых еще не созданы предпосылки вхождения в этот закон.
В с е же большинство регионов готовы осуществлять, не приостанавливая, р е ф о р м у местного самоуправления.
Здесь необходим постоянный мониторинг з а н о р мативно-правовой базой субъектов Российской Федерации, которая д о л ж н а видоизменяться в соответствии с изменяющимися условиями, не н а р у ш а я при этом требования федерального законодательства и, в то же время н е создавая ситуации правового идеализма.
Необходимо продолжать исследовать опыт формирования и р а с х о д о вания местных бюджетов, а также межбюджетные правоотношения с ц е л ь ю улучшения, местного самоуправления в Российской Федерации р езу л ьтато м которого должен быть создан совершенный институт демократии.
В заключении исследования хотелось бы привести слова П р ези д ен т а Российской Федерации В.
В.
Путина:
«Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России кале свободного, демократического го с у д а р с т 169
[стр. 166]

установление обязательности назначенного исполнения местного бюджета.
Любая реформа в государстве должна иметь свою четко обозначенную цель, стратегию и тактику ее достижения, этапы реформирования, определение, общественно-правовых механизмов и социальных групп, заинтересованных в проведении реформы и способных этими механизмами воспользоваться.
Говоря о реформе местного самоуправления, а более точно о реформировании местной власти на принципах самоуправления, необходимо отметить отсутствие какого-либо "общественного договора”, нормативного документа на федеральном уровне, определяющего все перечисленные элементы осмысленного реформирования.
Соответствующие статьи Конституции России в лучшем случае могут рассматриваться как некая конечная цель, декларация "о намерениях" государственной власти и "правах" населения в этой области.
Программа государственной поддержки местного самоуправления, несмотря на ее большую значимость,
также является скорее предварительными обязательствами федерального уровня государственной власти, чем стратегией реформы.
В связи с отсутствием концепции реформы, деятельность время от времени возникающих на федеральном уровне структур по реформе местного самоуправления была совершенно не скоординирована, фрагментарна и часто противоречива.
И наконец, в заключении своего исследования хотелось бы привести слова президента Российской Федерации В.В.
Путина,
которые, на мой взгляд, наиболее четко определяют состояние процесса реформы местного самоуправления в РФ и акцентируют внимание на том, что основной проблемой на сегодняшний день в области местного самоуправления является несовершенство законодательства, регламентирующего финансовую основу местного самоуправления: «В целом реформа местной власти сделала очень крупный шаг в направлении возрождения российской практики местного самоуправления.
Эксперты отмечают, что развитие

[Back]