Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 74]

73 В северных странах Дании и Швеции, финансирование местных бюджетов обеспечивается в основном за счет местного подоходного налога, ставка которого устанавливается местными органами каждого отдельного сообщества.
В
Швеции доля местных налогов в бюджетах муниципалитетов составляет от 40 до 60 %,' В развитых странах Европы, таких как Финляндия, Норвегия, Швейцария местный подоходный налог является основным источником финансирования местных бюджетов, и ставки его довольно высоки, т.
к.
расходы органов местного самоуправления в этих странах достигают весьма высокого уровня, что обусловлено осуществляемыми ими полномочиями
(Норвегия ставка 9,5% при доходах 220501 248500 норвежских крон и при доходе свыше 248500 норвежских крон 13,7%2; в Германии ставка колеблется от 19% до 53%).
В частности Швеция применяла налог с личного дохода с 1902 года, когда была введена система прогрессивного подоходного налога с обязательным представлением налоговой декларации.
В настоящее время в этой стране подоходный налог с физических лиц состоит из двух частей: федерального налога и муниципального налога.
Федеральный подоходный налог имеет необлагаемый минимум в размере 245 000 крон (около 740 тыс.
руб.
в месяц4).
Граждане с доходом от 245 000 до 389 000 крон платят федеральный налог по ставке 20 %.
а с доходов свыше 389 000 крон 25 %.5 Как известно в России ставка налога с доходов физических лиц составляет 13 %.6 Подоходный налог коммун колеблется в пределах от 27 % до 34 %.
Необлагаемый минимум составляет 8,7 тысячи крон.
Из суммы налогов 19 % идет в бюджеты коммун, остальная часть направля1См.: Реформа: методика // Муншшпальная власть, 2004.
№ 4.
С.
58.
2Налоговые системы зарубежных стран: Учебник для вузов/ Под ред.
Проф.
В.Г.
Князева, проф.
Д.Г.
Черника.
2-е изд., псрсраб.
И доп.
М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.
С.
110.
3Налоговые системы зарубежных стран: Учебник для вузов/ Под ред.
Проф.
В.Г.
Князева, проф.
Д.Г.
Черника.
2-е изд., перераб.
И доп.
М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.
С.
51.
4 Примечание автора: курс кроны на август 2005г.
37.1 руб.
5См.: Черник Д.
Г.
Налоги Швеции II Финансы, 2001.
№ 9.С.
24.
6 См.: ст.
224 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
М.; Издательская группа ИНФРА-НОРМА.
[стр. 67]

крупных городов.
Это обуславливается системой расчета норм финансирования.[2.17] При второй модели финансирование органов местного самоуправления осуществляется за счет сильной и эффективной налоговой власти.
В северных странах, особенно типичны в этом отношении примеры Дании и Ш веции, финансирование местных бюджетов обеспечивается в основном за счет местного подоходного налога, ставка которого устанавливается местными органами каждого отдельного сообщества.
В
Дании поступления от местных налогов составляют 52,2% всех средств местных бю дж етов, а в Ш веции эта цифра достигает 56%.
13 Финляндии (36%), Норвегии (43% ) и в Ш вейцарии (45%) местный подоходный налог является основным источником финансирования местных бюджетов, и ставки его довольно высоки, т.к.
расходы органов местного самоуправления в этих странах достигают весьма высокого уровня, что обусловлено осущ ествляемыми ими полномочиями.

Система имеет то преимущество, что обеспечивает прямую ответственность распоряжающихся финансами местных органов перед жителя ми-налогоплательщикам и, а также обеспечивает высокую степень финансовой автономии местных сообществ, которые имеют возможность контролировать уровень своих ресурсов.
Тем не менее хотелось бы дать ей более углубленную оценку.
В действительности местные налоги столь серьезно сказываются на общей сумме обязательных для каждого налогоплательщика отчислений и соответственно на уровне доходов, что никакое правительство не может закрывать на это глаза; напротив, имели место неоднократные вмешательства центральной власти либо с целью предоставления налоговых льгот, либо для снижения налогового гнета со стороны местных сообществ.
Кроме того, поскольку географическое распределение капиталов неоднородно, при высоком местном налогообложении необходима эффективная системамежбюджетного регулирования, в противном случае это приведет к значительным расхождениям в уровне и качестве предоставляемых населению услуг.

[Back]