Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 78]

Подводя итоги исследования местных финансов в зарубежных странах видно, что формирование местных бюджетов их исполнение зависит, прежде всего, от модели местного самоуправления, взаимодействия центральных органов власти с местными властями.
Доходную базу в основном, как показало исследование, составляют налоговые поступления в местные бюджеты, а в составе их наибольший удельный вес у подоходного налога.
L4.
Принципы и формирования местного бюджета в Российской Федерации Бюджет муниципального образования (местный бюджет) представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления (ст.
14 Бюджетного кодекса РФ).

Федеральный закон от 6 октября 2003 г., учитывая терминологические новации, относит к местным бюджетам бюджеты муниципальных образований (ст.
52).
Местные бюджеты имеют большое значение для обеспечения комплексного развития территории, повышения жизненного уровня граждан.

По мнению С.Г1.
Соляйниковой местные бюджеты характеризуются: широкой сферой влияния, так как бюджетные отношения пронизывают все стороны территориального воспроизводственного процесса; высокой степенью действенности, обусловленной перераспределительной природой данной экономической категории; гибкостью, так как система бюджетных методов управления формируется не как раз и навсегда заданная система рычагов, а представляет собой динамическую, постоянно развивающуюся в соответствии с изменением целей и задач регионального развития1.
77 1См.: Соляйникова С.П.
Бюджеты территорий, М: Финансы и статистика, 1993.
С.
8.
[стр. 24]

предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления (ст, 14 Бюджетного кодекса РФ).
Необходимо внести некоторые уточнения по вопросу принадлежности бюджетных средств.
Так, в статье 42 Закона «О местном самоуправлении в Российской Федерации» от 6 июля 1991 г.
говорилось о бюджете органов местного самоуправления1.
Однако, в последующих статьях 43 и 44 речь шла о бюджетах соответствующих территорий местного самоуправления.
Имевшие место в законодательстве разночтения относительно «адресата» бюджетных средств к настоящему времени устранены.
Еще в Законе РФ от 15 апреля 1993 г.
«Об основах бюджетных прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» указывалось, что районы, города, районы в городах, поселки и сельсоветы имеют свои местные бюджеты, * Федеральный закон от 28 августа 1995 г., учитывая терминологические новации, относит к местным бюджетам бюджеты муниципальных образований (ст.
35).
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997г.
дает определение, идущее в контексте с определением Бюджетного кодекса РФ: «Местный бюджет это бюджет муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют органы местного самоуправления» (ст.
I)2, Следует упомянуть, что местный бюджет рассматривается в качестве одного из признаков самоуправляющейся территории, которая при условии наделения ее другими, установленными законодательством признаками получает статус муниципального образования.
25 1Ведомости РСФСР.
1991.
№ 29.
Ст.
1010 5 Российская газета.
1993.
30 апреля.


[стр.,25]

Местные бюджеты имеют большое значение для обеспечения комплексного развития территории, повышения жизненного уровня граждан.
Местный бюджет, равно как и другие экономические категории, сознательно используется «...для решения социально-экономических задач.
Местные бюджеты характеризуются: широкой сферой влияния, так как бюджетные отношения пронизывают все стороны территориального воспроизводственного процесса; высокой степенью действенности, обусловленной перераспределительной природой данной экономической категории; гибкостью, так как система бюджетных методов управления формируется не как раз и навсегда заданная система рычагов, а представляет собой динамическую, постоянно развивающуюся в соответствии с изменением целей и задач регионального развития»*.

Кроме того, местные бюджеты связаны со всеми физическими и юридическими лицами, расположенными на данной территории, множеством взаимоотношении как по линии изъятия доходов, так и выделения бюджетных средств.
Это создает возможность для эффективного использования местных бюджетов в процессе управления территориями.
Бюджетный кодекс РФ определяет бюджетную систему РФ как основанную на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемую нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Существуют некоторые отличия в таких понятиях, как «городской бюджет», «бюджет города», «районный бюджет» и «бюджет района».
Они касаются состава этих местных бюджетов.
Под городским бюджетом понимается бюджет, который утверждается городским представительным органом, а исполняется городской администрацией.
Бюджет города 26 1Соляйникова С.П.
Бюджеты территорий.М.: Финансы и статистика.
1993г.
С.
8.

[Back]