Проверяемый текст
Курочкин, Андрей Викторович; Правовое регулирование финансовой основы местного самоуправления в Российской Федерации (Диссертация 2003)
[стр. 86]

средства не подлежат изъятию органами государственной власти); • правом на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти; • ответственность органов местного самоуправления за исполнение местного бюджета.1 Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов.
Под минимальным местным бюджетом понимается расчетный объем доходов и расходов местного бюджета, учитывающий минимальные социальные стандарты.
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.
устанавливает, что государственный минимальный социальный стандарт это установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека.

Ряд статей V главы Бюджетного кодекса Российской Федерации определяют принципы бюджетов муниципальных образований.
С 1 января 2005 года вступила в силу статья 31.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая дополнена Федеральным законом от 20 августа 2004 г.
N 120-ФЗ.
В соответствии с этой статьей принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований означает: 1) определение бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; 85 1См.: Кутафин О.
Е., Фадеев Е.
И.
Муниципальное право Российской Федерации: Учебник.
2-е издание, переработ, и доп.
М.: Юристъ, 2000.
С.
239.
[стр. 29]

7) право на судебную защиту органов местного самоуправления по финансовым вопросам и т.
д.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов.
Под минимальным местным бюджетом понимается расчетный объем доходов и расходов местного бюджета, учитывающий минимальные социальные стандарты.
Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.
устанавливает, что государственный минимальный социальный стандарт это установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека.

В соответствии со ст.
4, 5 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.
центральные органы государственной власти устанавливают эти ставдарты, а органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают их.
Бюджетный кодекс РФ (ст.
65) также подводит правовую основу для обеспечения в будущем механизма реализации социальных гарантий населения, закрепленных в Конституции РФ.
Именно в будущем, поскольку в настоящее время не сформирована соответствующая правовая база для установления и применения государственных минимальных социальных стандартов (ГМСС), на основе которой могут быть разрабо таны финансовые нормативы.
Предполагается, что круг ГМСС будет включать в себя наиболее важные, обобщающие и долговременные социальные показатели: денежные доходы населения, наиболее массовые виды пособий и выплат населению, номенклатуру бесплатных и общедоступных услуг, нормы и нормативы обеспеченности ими населения, нормы нормативы материального, 30

[стр.,32]

Также она может включать финансовую помощь в различных, формах: дотации, субвенции, субсидии, средства фондов финансовой поддержки муниципальных образований.
Доходы формируются также -за счет поступлений от использования муниципальной собственности; от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и бюджетными организациями, находящимися в ведении органов местного самоуправления; ассигнований на финансирование реализации федеральных законов и законов субъектов РФ; ассигнований па компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов и другие.
Данный перечень установлен Бюджетным кодексом РФ (ст.
47) и Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г.
(ст.
7).
Собственные доходы это налоговые и неналоговые платежи, закрепленные за местными бюджетами полностью или частично на постоянной основе федеральными законами или законами субъектов РФ, а также вводимые представительными органами местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ и направляемые в местные бюджеты.
Конституция Российской Федерации (ч.
2, ст.
132) наделяет органы местного самоуправления правом самостоятельно устанавливать местные налоги и сборы.
Перечень и ставки местных налогов и сборов установлены федеральным законодательством и в соответствии с ним законодательством субъектов РФ.
Местные налоги и сборы являются одним из перспективных источников формирования доходной части бюджета.
В настоящее время перечень всех местных налогов и сборов определяет статья 21 ФЗ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».
Органы местного самоуправления имеют право ввести на своей территории более 20 видов местных налогов и сборов.
Казалось бы, что это 33

[стр.,93]

займов и лотерей, получения и выдачи кредитов, создания муниципальных банков и иных финансово-кредитных учреждений).
К сожалению, в связи с введением в действие ч.
1.
Налогового кодекса Российской Федерации положения ст.7 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" так и не получили должного воплощения на практике.
Порядок разработки, согласования, утверждения и исполнен ifя местного бюджета, отношения по бюджетному регулированию регламентируются и нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Хочется отметить, что в Бюджетном кодексе Российской Федерации наряду с присутствием принципиально новых норм, отражающих современное положение вещей, сохранилась преемственность в закреплении основных принципов и направлений деятельности органов местного самоуправления и государственной власти субъектов Российской Федерации, государственной власти Российской Федерации в бюджетно-финансовой сфере, ранее закрепленных нормами таких законодательных актов, как Закон РСФСР от 10 октября 1991 г.
"Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" с последующими изменениями и дополнениями.
Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993г.
"Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления " и др.
В рамках новейшего законодательства большой интерес представляет Федеральный закон о т 4 августа 2000 г.
Xii 107-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
94

[Back]