Проверяемый текст
А.Г. Грецов «Тренинг общения для подростков» (впервые издана в 2005)
[стр. 111]

возможности для обучения новым поведенческим и коммуникативным моделям.
Как и групповая дискуссия, ролевая игра может выступать в качестве «сквозного» тренингового метода, включенного в самые разнообразные упражнения, а также как самостоятельная техника.
Применение ролевой игры в тренинге позволяет
решать следующие задачи: сформировать у участников новые модели поведения в ситуациях межличностного взаимодействия; расширить гибкость поведения благодаря возможности принимать роли разных участников общения; обучить моделям эффективного поведения в конкретных ситуациях общения (знакомство, конфликт, устный экзамен и т.
д.);
продемонстрировать условность предписываемых ролями поведенческих моделей, их зависимость от контекста общения; создать условия для осознания и коррекции собственных неадекватных поведенческих моделей; снизить остроту проблемных переживаний, связанных с проигрываемыми ситуациями.
Выделяют различные типы ролевых игр.
С одной стороны, они могут классифицироваться по функциям иллюстрация определенного процесса или ситуации, демонстрация эффективной модели поведения, тренировка навыков, предоставление обратной связи и т.
д, С другой стороны, можно классифицировать игры по тому, кто выступает главными действующими лицами (участники, ведущий) и чьи роли они исполняют (самих себя, других участников, посторонних людей).
Иногда наряду с ролевыми играми выделяют так называемые «операциональные игры».
Отличие операциональной игры в том, что она воспроизводит реально существующие элементы социальной действительности (как, например, в деловых играх).
Ролевая же игра включает элементы имитации действительности.
I l l
[стр. 15]

определенную социальную роль и демонстрируют поведенческие модели, которые, как они считают, соответствуют ей.
Социальная роль – это модель поведения, связанная с определенной позицией, занимаемой человеком в обществе.
Она относительно мало зависит от самого человека, зато существенно – от окружающих.
(Так, работники магазина, находящиеся в социальной роли продавцов, должны в идеале общаться с покупателями примерно одинаково.
Но они будут общаться совершенно по-другому с налоговым инспектором или директором магазина).
Слово «роль» этимологически восходит к корню – roll [1] , обозначавшему в средние века свиток пергамента, на котором записывались актерские реплики.
Распространение данного понятия на повседневное поведение людей связано с потребностью «суммировать или сжато выражать в реальной жизни то, что может быть комплексным восприятием деталей, составляющих внешность или поведение другого человека» (Менте, 2001, с.
17).
Отметим, что процесс социализации человека проходит, в значительной степени, именно как освоение разнообразных моделей ролевого поведения и повышение гибкости их применения.
Те люди, которые испытывают наиболее серьезные проблемы во взаимодействии с окружающими, обычно обладают недостаточной гибкостью ролевого поведения.
Они или полностью отождествляют себя с какой-то одной социальной ролью (типичный пример – те футбольные фанаты, которые в любой жизненной ситуации ведут себя так же, как и на стадионе), либо вообще не понимают, как в какой ситуации следует себя вести.
Ролевая игра, позволяя хотя бы частично преодолеть подобные проблемы, выступает эффективным методом социализации подростков.
Ролевая игра не сводится к воспроизведению дословно описанных действий персонажа, как при разыгрывании пьесы.
Задается только социальная роль и игровая ситуация, конкретные же действия, участники определяют сами.
Это осуществляется либо в процессе импровизации, либо после короткой подготовки.
В большинстве случаев в игре участвует одновременно несколько человек, каждый из которых выступает в своей роли.
Как правило, участника просят «взять на себя роль, не характерную для исполнителя, либо характерную для него, но в абсолютно другой обстановке», что позволяет получить новый опыт поведения (Смид, 2000).
Обстановка же создается таким образом, чтобы оптимизировать возможности для обучения новым поведенческим моделям.
Ролевые игры выступают основными «строительными блоками» при конструировании психологических тренингов.
Их широкое применение обусловлено рядом преимуществ данного метода и широтой решаемых с их помощью задач.
Ролевые игры обеспечивают такие преимущества: ♦ Они подразумевают активную позицию занимающихся, поэтому полученные в подобных играх знания и умения личностны и легко актуализируются в деятельности.
♦ Возрастает мотивация, степень эмоциональной включенности в тренинг.
♦ Результаты большинства игр нельзя точно предсказать заранее, поэтому их выполнение сопровождается неизменным интересом, любопытством.
♦ Задействуются естественные потребности участников, которые при традиционном обучении могут выступать помехами (например, стремление к физической активности и желание побеседовать со сверстниками).
♦ Игровые методы относительно некритичны к числу участников.
Применение ролевой игры в тренинге позволяет
решить ряд задач : 1.
Сформировать у участников новые модели поведения в ситуациях межличностного взаимодействия.

2.
Расширить гибкость поведения благодаря возможности принимать
на себя роли разных участников общения.
3.
Обучить моделям эффективного поведения в конкретных ситуациях общения (знакомство, конфликт, устный экзамен и т.
д.).

4.
Продемонстрировать условность предписываемых ролями
способов поведения, их зависимость от контекста общения.


[стр.,16]

5.
Создать условия для осознания и коррекции собственных неадекватных поведенческих моделей.

6.
Снизить остроту проблемных переживаний, связанных с проигрываемыми ситуациями
(эффект катарсиса).
Этот же эффект лежит в основе психотерапевтического воздействия многих техник психодрамы и игровой психотерапии.
Ролевая игра не обязательно должна дословно воспроизводить какие-либо элементы реальности.
Будучи моделью какой-либо реальной социальной ситуации, игра обладает свойством изоморфности: «одностороннего соответствия» действительности.
Иными словами, любой элемент игры подразумевает наличие параллелей с реальностью (хотя они вовсе не обязательно просматриваются на уровне содержания игры, но, касаются отношений, переживаний участников и т.
п.).
В то же время в игре представлены далеко не все элементы реальной ситуации, а лишь те, которые наиболее важны с психологической точки зрения.
Разнообразие ролевых игр велико.
Мы предлагаем классифицировать их по особенностям сюжетов, на которых они базируются.
Рассмотрим основные варианты игровых сюжетов и решаемые с их помощью задачи, а также приведем некоторые примеры игр, относящихся к каждой из этих групп.
Их применение уместно при проведении психологических тренингов со старшеклассниками и студентами, в том числе имеющими ограниченные физические возможности или проявляющими социальную и педагогическую запущенность.
Игры – тренировки конкретных социальных навыков.
В них воспроизводятся, обычно многократно, заданные ведущим ситуации межличностного взаимодействия, и участники тренируют навыки конструктивного поведения в них.
Образцы такого поведения в большинстве случаев предварительно демонстрируются или описываются, игра строится по принципу «учись делать так же».
С помощью таких игр могут тренироваться как широкие (например, неагрессивное отстаивание своей позиции в конфликте), так и связанные с конкретными видами профессиональной деятельности (например, беседа продавца с покупателем) социальные навыки.
Участники проигрывают в микрогруппах несколько конфликтных ситуаций, последовательно репетируя две техники отстаивания своей точки зрения.
1.
«Заезженная пластинка»: спокойное повторение своей позиции вне зависимости от того, что говорит собеседник.
2.
«Бесконечное уточнение »: в ответ на любое возражение оппонента задается уточняющий вопрос, после чего, вне зависимости от его ответа, следует повторение своей позиции (т.
е.
включается «заезженная пластинка»).
Примеры конфликтных ситуаций: 1.
Возвращение в магазин приобретенного там некачественного товара.
2.
Необходимость мягко «отбояриться» от друга, желающего втянуть участника в сетевой маркетинг.
Игры-постановки.
Участникам даются описания игровых ситуаций, а они, работая в микрогруппах, самостоятельно готовят небольшие драматические постановки, демонстрирующие либо сами эти ситуации, либо возможные способы выхода из них.
Нередко в основу таких игр положены фрагменты сюжетов сказок или других литературных произведений, каких-либо популярных фильмов и т.
п.
При этом происходят тренировка навыков экспрессивного самовыражения, сплочение участников, обучение координации совместных действий, эмпатии (пониманию состояний и переживаний других людей).
Так, в некоторых тренингах воспроизводятся ситуации, когда участники находятся в ролях людей с ограниченными физическими возможностями и разыгрывают специфические ситуации затруднений, возникающие в их жизнедеятельности.
При этом физические возможности участников игры ограничиваются искусственно (повязка на глаза, обездвиживание ног или рук и т.
п.).
Игры-драматизации.
В таких играх воспроизводится какая-либо эмоционально окрашенная для участников ситуация (зачастую взятая из их личного жизненного опыта), и

[Back]