Проверяемый текст
А.Г. Грецов «Тренинг общения для подростков» (впервые издана в 2005)
[стр. 117]

Демонстрация моделей поведения, ожидаемых от участников.
Педагог часто выступает в роли «эталонного участника», обучение происходит в значительной степени путем наблюдения и нодражания.Часто, именно в таком ключе следует понимать расхожую фразу о том, что инструментом работы педагога является собственная личность.
Если же он сам систематически демонстрирует неконструктивные модели общения (повышает голос, не слушает участников и т.
п.), трудно ожидать, что его подопечные научатся общаться более конструктивно.
Информирование.

Педагог раскрывает перед участниками какие-либо факты, приводит примеры из своего жизненного опыта, излагает научные знания по рассматриваемым на занятиях вопросам.
Тренинги очень часто включают в качестве структурных элементов такие виды работы, как информационные блоки и мини-лекции.
Анализ, интерпретация происходящих в группе событий.

Педагог дополнительного образования может выступать в роли эксперта и комментировать происходящее в группе с опорой на имеющиеся у него специальные знания или же стимулировать участников к самостоятельному анализу.
Обычно большая часть тренинга строится на работе с чувствами, и этот вид деятельности
педагога важен тем, что подключает к работе также и ресурсы мышления.
Обеспечение обратной связи
па действия участников.
Следует учесть, что обратная связь от
тренера воспринимается как более значимая, чем от других участников, поскольку педагог в глазах подростков является экспертом, носителем специальных знаний и жизненного опыта.
Иногда функции
педагога, работающего с подростковыми группами, сводят всего к трем основным пунктам: организация процесса, демонстрация моделей желательного поведения, информирование.
Одиако чем в большей степени педагог способен к проявлению ролевой гибкости во взаимодействии с группой и чем более полно он владеет различными видами дея тельности, необходимыми для проведения тренинга, тем шире его профессиональные возможности.
В процессе управления тренинговой группой с целью влияния
па проис117
[стр. 37]

безотказно, – бросание вызова группе путем констатации сложности упражнения и выражения сомнения, получится ли оно.
«Есть очень интересное упражнение, но оно довольно сложное и часто вызывает страх.
Не знаю, стоит ли его проводить в нашей группе или ограничиться чем-нибудь попроще…» (естественно, подразумеваемое упражнение действительно должно быть довольно сложным, иначе этот прием работать перестанет).
Демонстрация моделей поведения, ожидаемых от участников.

Ведущий часто выступает в роли эталонного участника, обучение происходит в значительной степени путем наблюдения и подражания.
По нашему мнению, именно в таком ключе следует понимать расхожую фразу о том, что инструментом работы психолога служит собственная личность.
Если же ведущий сам систематически демонстрирует неконструктивные модели общения (повышает голос, не слушает участников и т.
п.), трудно ожидать, что его подопечные научатся общаться более конструктивно.
Информирование.

Ведущий раскрывает перед участниками какие-либо факты, приводит примеры из своего жизненного опыта, излагает научные знания по рассматриваемым на занятиях вопросам.
Тренинги очень часто включают в качестве структурных элементов такие виды работы, как информационные блоки и мини-лекции.
Анализ, интерпретация происходящих в группе событий.

Ведущий может выступать в роли эксперта и комментировать происходящее в группе с опорой на имеющиеся у него специальные знания или же стимулировать участников к самостоятельному анализу.
Обычно большая часть тренинга строится на работе с чувствами, и этот вид деятельности
ведущего важен тем, что подключает к работе также и ресурсы мышления.
Обеспечение обратной связи
на действия участников.
Следует учесть, что обратная связь от
ведущего воспринимается как более значимая, чем от других участников, поскольку психолог в глазах подростков – эксперт, носитель специальных знаний и жизненного опыта.
Иногда функции
ведущего, работающего с подростковыми группами, сводят всего к трем основным пунктам: организация процесса, демонстрация моделей желательного поведения, информирование (Яничева, 1998).
Однако чем в большей степени ведущий способен к проявлению ролевой гибкости во взаимодействии с группой и чем более полно он владеет различными видами деятельности, необходимыми для проведения тренинга, тем шире его профессиональные возможности.
«Тренерская позиция в групповой работе с подростками имеет свою специфику.
Необходимое условие успешной работы подростковой группы – осознание ведущим ассиметричности отношений с участниками по параметру ответственности.
Здесь крайне важно почувствовать грань и сохранить баланс между профессиональной ответственностью за качество своей работы и передачей ответственности за выбор подростку.
Последнее, возможно, – одна из главных задач среди множества противоречий подросткового возраста» (Березников, Яничева, 2007, с.
195).
В процессе управления тренинговой группой с целью влияния
на происходящие в ней события ведущий осуществляет действия, которые называются вмешательства, или интервенции (intervention).
Так, Д.
Кеннард и др.
(2002) описывают следующие типы интервенций.
♦ Сохранение – выявление или закрепление существующих границ дозволенного.
Это ограничения места, времени, допустимого поведения участников и т.
п.
Например, к такому типу вмешательства можно отнести напоминание о правилах работы в группе, если кто-то из участников вышел за их рамки.
♦ Открытая фасилитация – вмешательство, направленное на обеспечение дальнейшего развития группового процесса.
При этом у ведущего нет предварительной гипотезы о том, что именно должно произойти в группе, он просто подстегивает процесс работы.
♦ Направленная фасилитация – вспомогательные замечания, основанные на какой-либо предварительной гипотезе ведущего и дающие толчок к работе группы в определенном направлении.

[Back]