Проверяемый текст
А.Г. Грецов «Тренинг общения для подростков» (впервые издана в 2005)
[стр. 118]

ходящие в ней события и управление групповой динамикой ведущий осуществляет действия, которые называются «вмешательства», или «интервенции» (intervention).
Чтобы успешно справляться с проведением психологических тренингов с подростками, педагог дополнительного образования должен обладать: 1.
Специальными знаниями и умениями, необходимыми для проведения такой работы.
Они касаются как тренинговых технологий в целом, так и специфики работы с данной возрастной категорией.

2.
Знанием закономерностей развития психики подростков, знакомством с их современной субкультурой, потребностями, ценностями и жизненными реалиями.
То, что говорит и делает педагог, должно быть для подростков релевантным, т.
е.
отвечающим их потребностям и соотносимым с их реальным жизненным опытом.
3.
Собственным опытом прохождения тренингов в роли участника, а также, желательно, и в роли ассистента ведущего.
Чтобы иметь возможность гибко подходить к управлению работой группы и к использованию техник, очень важно прочувствовать все это «изнутри».
4.
Психологическими чертами, способствующими данной работе.
В частности,
это такие черты: • высокий уровень социального интереса: концентрация на других людях, желание и способность им помогать; • открытость новому опыту; • восприимчивость к переживаниям других людей, эмпатичность;способность к предъявлению окружающим подлинных эмоций и переживаний;ролевая гибкость, способность принимать разные роли с учетом текущей ситуации; • оптимизм, энтузиазм; • высокий уровень саморегуляции; 118
[стр. 39]

невербальные контакты» (Foulkes, 1964, цит.
по: Кеннард и др., 2002).
В зависимости от того, осуществляет ли ведущий деятельность по целенаправленному формированию этой структуры, выделяют группы со спонтанной и управляемой динамикой.
Как правило, группы тренинга общения для подростков характеризуются управляемой динамикой.
Ведущий может придерживаться различных стилей руководства группой, таких как: ♦ авторитарный – решает все единолично, осуществляет свои решения в приказном порядке, на себя же берет ответственность за результаты; ♦ демократический – решения принимаются с учетом интересов как ведущего, так и всех участников, происходит разделение ответственности; ♦ либеральный – ответственность за управление происходящим передается преимущественно самим участникам, ведущий принимает роль эксперта, советчика; ♦ попустительский – ведущий самоустраняется от руководства, ответственность за работу никто на себя не берет.
Как правило, в качестве оптимального стиля руководства тренинговой группой рассматривается демократический.
Однако абсолютизировать эту позицию не следует, при некоторых условиях более оправданны другие стили.
Так, в некоторых случаях могут быть целесообразны авторитарные проявления: ♦ когда задачи группы жестко структурированы (например, в учебных тренингах) и должны быть решены в течение ограниченного времени; ♦ когда кто-то из участников проявляет неадекватное поведение, мешающее нормальному ходу работы и/или представляющее угрозу для психологической безопасности других участников (оскорбления, угрозы и т.
п.); ♦ когда участники оказались в растерянности и сами не понимают, что происходит в группе и как себя вести, или испытывают сильный стресс.
Либеральный стиль оптимален при сочетании двух условий: высоком базовом уровне подготовки участников (они, четко понимая свои запросы, могут самостоятельно расставить приоритеты и сформулировать пожелания ведущему) и сформированной внутренней мотивации к прохождению тренинга.
В работе с подростками такие условия складываются относительно редко, однако они характерны для многих студенческих групп, особенно если это студенты психологических специальностей.
Что же касается попустительского стиля, то он, как правило, не очень продуктивен, ибо связан с отказом как ведущего, так и участников от ответственности за происходящее в группе.
Иногда тренинг проводят два психолога, работающие в одной группе параллельно.
В таком случае свойственные им роли обычно взаимно дополняются.
Среди психологов-практиков применительно к такой ситуации широко используются понятия «эмоциональный лидер» (тот ведущий, который выполняет функцию фасилитатора, активизирует группу, «заражает» ее своими эмоциями, делает работу более динамичной) и «интеллектуальный лидер» (ведущий, склонный к анализу, обстоятельным комментариям, всегда готовый привести необходимые факты).
Поэтому в парах наиболее успешно работают не те ведущие, которые обладают сходными личностными чертами, а те, чьи личностные особенности взаимно дополняют друг друга.
Для того чтобы успешно проводить психологические тренинги с подростками, ведущий должен обладать: 1.
Специальными знаниями и умениями, необходимыми для проведения такой работы.
Они касаются как тренинговых технологий в целом, так и специфики работы с данной возрастной категорией.

Знания можно приобрести в традиционном обучении или изучая литературу, однако соответствующие умения формируются только активными методами.
2.
Знанием о закономерностях развития психики подростков, об их современной субкультуре, потребностях, ценностях и жизненных реалиях.
То, что говорит и делает ведущий, должно быть для подростков релевантным – отвечающим их потребностям и

[стр.,40]

соотносимым с их реальным жизненным опытом.
3.
Собственным опытом прохождения тренингов в роли участника, а также, желательно, и в роли ассистента ведущего.
Чтобы иметь возможность гибко подходить к управлению работой группы и к использованию техник, очень важно прочувствовать все это «изнутри».
4.
Психологическими чертами, способствующими данной работе.
В частности,
такими: ♦ высокий уровень социального интереса: концентрация на других людях, желание и способность им помогать; ♦ открытость новому опыту; ♦ восприимчивость к переживаниям других людей, эмпатичность;способность к предъявлению окружающим подлинных эмоций и переживаний;ролевая гибкость, способность принимать разные роли с учетом текущей ситуации; ♦ оптимизм, энтузиазм; ♦ высокий уровень саморегуляции; ♦ уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; ♦ уверенность в себе, позитивное самоотношение; ♦ высокий уровень общего и социального интеллекта.
Эффективной работе ведущего тренинга помимо недостаточного уровня владения профессиональными знаниями и умениями препятствует следующее: ♦ наличие большого числа собственных нерешенных психологических проблем; ♦ некоторые личностные черты, такие как ригидность, подозрительность, вспыльчивость и т.
п.; ♦ ярко выраженные акцентуации характера, особенно такие, как возбудимая или шизоидная; ♦ низкая компетентность в общении, склонность к демонстрации неконструктивных моделей межличностного взаимодействия.
Подготовка ведущих психологических тренингов за рубежом проводится многоэтапно и, как правило, включает изучение теоретических основ психологического тренинга, приобретение опыта участия в различных тренингах, наблюдение за работой тренинговых групп с последующим методическим разбором просмотренных занятий, работу в роли ассистента ведущего, самостоятельное проведение тренингов с участием супервизора.
В отечественном же высшем психологическом образовании система подготовки ведущих тренингов пока сформирована явно недостаточно.
В большинстве случаев знакомство с этим методом работы ограничивается прохождением одного-двух учебных тренингов и прослушиванием теоретического курса.
Учитывая высокую социальную востребованность работы ведущих психологических тренингов, следует признать актуальной задачу совершенствования системы их подготовки в рамках высшего и последипломного образования.
Отметим, что ведущий тренинга не обязательно должен быть психологом по базовому образованию.
Такую работу могут вполне результативно выполнять и представители других специальностей (педагоги, спортивные тренеры, врачи-психотерапевты), получившие соответствующую методическую подготовку.
Вместе с тем наличие психологического образования и даже опыт работы по этой специальности еще не гарантируют успешного проведения тренингов.
Фактически для ведущего зачастую важнее оказывается опыт педагогической работы с подростками и молодежью, а не опыт работы психологом-консультантом или проведения психодиагностических обследований.
Логика конструирования тренингов Как правило, тренинговое занятие начинается с краткого обмена чувствами, мыслями, пожеланиями – так называемого шеринга (от англ.
to share – «делиться»).
Например, каждого участника можно попросить ответить на следующие вопросы:

[Back]