Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 119]

♦ уравновешенность, терпимость к фрустрациям и ситуациям неопределенности; ♦уверенность в себе, позитивное самоотношение; ♦высокий уровень общего и социального интеллекта, Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности перечисленных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно решать широкий круг педагогических задач.
К сожалению, педагоги дополнительного образования часто не имеют не только психологического, но и педагогического образования, что опосредовано спецификой их деятельности (техническое направление: техническое моделирование и конструирование, научно-техническое творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биодогическое направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорт, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социально-педагогическая адаптация и профессиональная ориентация).
Однако в отличие от школьной психологической службы психологическая служба в системе дополнительного образования находится на стадии становления [118].
Поэтому разработка методического материала по организации тренинга общения для детей и подростков в условиях учреждения дополнительного образования является важным условием решения проблемы формирования коммуникативной компетентности как механизма их социализации.
В учебно-методическом пособии «Тренинг общения для подростков в учреждении дополнительного образования», разработанном в ходе исследования и создающем основу для повышения уровня их коммуникативной компетентности, делается акцент па сплочение группы, формирование взаимного доверия, на формирование навыков вербального и невербального общения, понима119
[стр. 89]

Педагогам дополнительного образования для формирования и реализации в практической деятельности псрсчислетгных качеств необходимо обладать профессиональным мастерством, способностью эффективно реш ать широкий круг педагогических задач [12, 66, 119, 1 4 1 ,229.
В «Государственных требованиях к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 0317 (педагогика дополнительного образования)» так раскрываются основные аспекты понятия «педагогическое мастерство»: профессиональные знания, умения, навыки; педагогическая техника; мастерство педагога в управлении собой; техника использования необходимого оборудования в педагогической деятельности; культура речи педагога; организация педагогического взаимодействия, педагогический такт; педагогическое разрешение конфликтов; мастерство педагога в управлении образовательным процессом; психолого-педагогический анализ и оценка эффективности учебного занятия и воспитательного мероприятия*.
В системе дополнительного образования
очень важными являю тся умения: вывести личность в зону сс ближайшего развития; перевести педагогическую цель в индивидуальную цель конкретного ребенка; отбирать такое содерж ание дополнительного образования, которое наиболее адекватно условиям данного момента.
Педагог дополнительного образования должен видеть перспективы своего профессионального роста, развивать прогностические умения как условие эффективности педагогической деятельности, помогать каж дому конкретному’ ребенку (как на профессиональном уровне, так и с общечеловеческих позиций).
Понятие о педагогическом мастерстве н е япвлястся неизменным: с развитием общ ества, системы образования меняю тся педагогические проблемы, способы их реш ения, а в связи с этим и представления о педагогических достижениях.
По мнению ведущих ученых [7, 42, 52, 57, 94, 107, 129, 153, 240, 248] социализация это объективный общ ественный процесс.
Отсюда чрезвычайно *См.: Внешкольник.
1999, №3.
С 5.


[стр.,93]

творчество, художественно-техническое творчество, информационные технологии; эколого-биологичсскос направление; туристско-краеведческое направление; художественное направление: музыкальное, театральное, хореографическое, изобразительное, декоративно-прикладное творчество; спортивное направление: профессионально-прикладной спорг, спортивные способы рекреации и реабилитации, оздоровительный спорт; социальнопедагогическая адаптация и профессиональная орие1гтация) [77, с.
110-119].
Образовательные программы должны конструироваться на основе изучения социального заказа (учреждений, подразделений, коллективов УДО).
Это одно из главных условий успешности функционирования и развития учреждения дополнительного образования.
Личностно ориентировавши характер дополнительного образования способствует развитию природных особенностей человека (способность мыслить, чувствовать, действовать); его социальных свойств (быть гражданином, тружеником) и свойств субъекта культуры (свободы, гуманности, духовности, творчества).
При этом развитие природных, социальных и культурных начал осуществляется в контексте общечеловеческих, национальных и региональных ценностей.
Личностно ориентированное содержание дополнительного образования в своей cipyicrype содержит следующие компоненты: когпитивпый опыт личности, опыт практической деятельности, опыт творчества и опыт отношений личности.
В аспекте проблемы социализации личности в УДО это и обществоведческие знания, умения, навыки, являющиеся основой формирования гражданского индивидуального сознания, понимания социальных проблем и явлений; и практические навыки участия в общественной жизни коллектива, района, города, страны; и опыт социального творчесгва детей; и опыт гражданского поведения и социального действия, обусловливающий выбор линии поведения, выражающий отношение к себе, к деятельности, к окружающим людям.

[Back]