Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 124]

полиительного образования как в теоретическом, так и в методологическом плане, можно сделать следующие выводы: в отечественной науке сложилась принципиально иная (в сравнении с западной) позиция в отношении социализации, суть которой в том, что ребенок в этом процессе не только объект, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений; социализация личности это диатектический процесс приобретения ребенком опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, опыта социального взаимодействия детей и взрослых; при этом в процессе социализации у него формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе; механизмы социализации связаны с деятельностью социальных институтов (семья, образовательные учреждения, детские организации и т.
п.); учреждение дополнительного образования является важнейшим институциональным (институт общества и государства) механизмом социализации личности; социализация осуществляется в трех сферах: деятельность, общение и самопознание.
Их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности;
интегративной критериальной характеристикой процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования выступает социальная компетентность.
Важной составляющей социальной компетентности в учреждении дополнительного образования является коммуникативная компетентность детей и подростков; коммуникативная сторона общения в учреждении дополнительного образования детей имеет свою специфику, которая определяется расширением 124
[стр. 51]

3.
Избирательное усвоение ребенком социального опыта детской организации с учетом субъективных мнений взрослых, опосредованных его отношением к этим взрослым.
Таким образом, в истории педагогики последовательно развивается интерес к научному исследованию процесса социализации личности.
Несмотря на социологическую сущность термина, педагогика все чаще включает социализацию в арсенал своих педагогических категорий, поскольку именно социализация широко рассматривает процесс формирования личности в системе социальных отношений.
В теории и практике социализации всегда существовали два подхода: авторитарный и демократический.
Доминирование одного из них зависело от уровня развития общества.
Авторитарный предписывал думать и действовать в определенных свыше рамках и границах подчинения, устанавливаемых независимо от человека и выступающих для него в качестве авторитарного регулятора содержания и формы жизнедеятельности.
По сути, процесс социализации сводился к сталинской модели социализма и присущей ей модели воспитания: вместо социализации деперсонализация личности, вместо овладения цстю стями подлинно общечеловеческой культуры насаждение специфических ценностей псевдокультуры, вместо гуманистического воспитания манипулирование растущим человеком.
Демократический подход отражал изменения, произошедшие в стране, и его стратегическое направление возвращение к общечеловеческим ценностям, признание человека самоценностью, утверждение личностно ориентированного подхода к формированию будущего поколения в процессе социализации.
Изучение отечественных и зарубежных концепций социализации личности, современных подходов и идей эффективности процесса социализации [22, 34, 53, 65, 123, 129, 153, 198, 240, 267, 274] позволяет сделать вывод: в отечественной науке сложилась принципиально иная (в сравнении с западной) позиция в отношении социализации, суть которой в том, что ребенок в этом

[стр.,52]

процессе не только объест, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений.
Социализация
осуществляется в трех сферах: деятельность, общение,
самопознание.
Их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.

Учитывая ее все возрастающую роль в процессе социализации личности ребенка, проследим развитие социальных функций этой системы и выявим основные тенденции их развития в контексте исследуемой проблемы.
1.2.
Динамика социальных функций системы дополнительного образования детей.
Учреждение дополнительною образовании как институт социализации.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи требует сегодня глубокого переосмысления функций всей социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жиз!ieдеятелыюсти.
При проведении экономических реформ, сопровождающихся снижением уровня жизни населения, не были приняты во внимание последствия их влияния на нравственное, психическое и физическое здоровье детей, не проведены в необходимом объеме компеиезционпые меры по их защите.
При том, сто распалась существовавшая долгие годы пионерская организация, способствовавшая формированию социального опыта детей, сегодня они лишены возможности создавать свои новые организации из-за отсутствия материальною, методического и педагог ического обеспечения.


[стр.,200]

1.
На основе проведённого в исследовании теоретического анализа проблемы социализации, учёта динамики социальных функций в системе дополнительного образования выявлены и определены сущностная характеристика и специфика процесса социального становления личности в учреждении дополнительного образования детей.
2.
В отечественной педагогической науке сложилась принципиально иная по сравнению с западной позиция в отнош ении социализации, суть которой заключается в том, что ребёнок в этом процессе не только объект, пассивно воспринимающий общественный опыт, а но преж де всего, —субъект своей собственной социализации, действую щий избирательно и усваиваю щ ий богатства человеческой практики и отношений.
3.
Учреждение дополнительного образования является важнейш им институциональным (институт общ ества и государства) механизмом социализации личности.

4.
Актуальность проблемы социализации личности в УДО обусловлена отсутствием её модели на разных ступенях дополнительного образования, необходимостью комплексного подхода, обобщ ающ его и систематизирующего имеющийся теоретический и практический потенциал.
5.
Социализация личности это двусторонний процесс обусловленный как мерой адаптации человека в обществе, так и степенью его обособления в нем.
Опыт социальных отнош ений в учреждении дополнительного образования приобретается путём узнавания, освоения, приобретения, обогащения и передачи ребёнком опыта взаимодействия детей и взрослых в таких сферах, как деятельность, общ ение и самопознание.
6.
Социализацию личности в УДО необходимо рассматривать как целостный процесс в единстве и взаимосвязи его основных компонентов: целевого, содержательного, деятельностного и результативного.
7.
Целевой компонент процесса социального становления личности в УДО отражает как текущие, так и перспективные потребности общ ества и

[Back]