Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 127]

Соответственно, их опыт общения богаче, круг знакомств шире, совместная деятельность масштабнее, конструктивное взаимодействие эффективнее.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В состав компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.

Сферу коммуникативного взаимодействия детей и взрослых в учреждении дополнительного образования проектирует модель, которая разработана в ходе исследования в соответствии с закономерностями и принципами коммуникативной деятельности и содержит алгоритмы и условия, необходимые для реализации целей и задач общения и активного социального взаимодействия.
В науке имеется несколько определений понятия «модель».
Так, «Новейший словарь иностранных слов и выражений» одно из значений понятия «модель» поясняет как «изображение, описание, схема...
план, карта какого-либо объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя» в моделировании».
«Философский энциклопедический словарь» толкует «модель» как «аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуальнотеоретического образования».
Модель отображает, воспроизводит какие-либо стороны оригинала (в нашем случае процесса формирования коммуникативной деятельности) в условиях учреждения дополнительного образования.
Назначение модели описание, хранение и расширение знания об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования или управления и им, С позиций 127
[стр. 133]

В эксперименте приняли участие 360 детей и подростков учреждения дополнительного образования детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» и муниципальной средней школы № 15.
Социальная компетентность личности как интегральный критерий ее социализации включает в себя ряд компонентов, проявляющихся в сферах общения, деятельности и самопознания.
Важной составляющей социальной компетентности в сфере общения следует считать коммуникативную компетентность.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми, В состав компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность — это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.

Критерии коммуникативной компетентности впервые были сформулированы Т.
Гордоном.
Он определил ее как умение выйти из любой ситуации, не потеряв внутренней свободы, и в то же время, не дав потерять ее партнеру по общению.
В соответствии с этим мнением показателями коммуникативной компетентности являются позиции, занимаемые детьми в межличностном общении.
Это такие позиции, как: пассивно-зависимая («пристройка снизу»); агрессивная («пристройка сверху»); партнерская (общение «на равных»).
Данные теоретические положения были взяты нами за основу в исследовании сформированности коммуникативной компетентности детей в

[Back]