Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 143]

циальной среды, оптимальное включение ее в новые или изменяющиеся условия, достижение успехов в реализации личностных и социально значимых целей; социальной автономизации, предполагающей реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в общении, поведении и отношениях; социальной активности, рассматриваемой как реализуемой готовности к социальным действиям в сфере социальных отношений.
Сформированность коммуникативной компетентности может изучаться в процессе исследования сферы общения детей и подростков в объединениях по интересам учреждения дополнительного образования, выявления условий успешного взаимодействия детей, создания благоприятного социально-психологического климата в коллективе.
При осуществлении диагностики коммуникативных качеств личности и восприятия индивидом группы (объединения в УДО) выявляются позиции, занимаемые детьми в межличностном общении, выявляются уровни оценки самоконтроля в общении.
Диагностическим инструментарием могут служить: методика определения уровня общительности В.Ф.
Ряховского, классифицирующая общительность по 7 уровням; методика компетентности в общении Колмогоровой Л.С., определяющая уровни сформированное™ коммуникативной компетентности личности; методика Е.И.
Рогова «Восприятие индивидом группы», позволяющая сделать вывод о том, насколько он (индивид) ориентирован на совместную деятельность и готов ли к ней в данной группе; методика «Потребность в общении», разработанная Ю.М.
Орловым и стандартизированная для массовых психологических обследований ILM.
Пейсаховым для оценки степени сформированности коммуникативных умений; тесты В.
Маклени для оценки актуальности речевых барьеров общения (насколько дети умеют «подать информацию» и «эффективно слушать» в ходе общения); методика диагностики оценки самоконтроля в общении М.
Снайдера, позволяющая выявить уровни общения и их динамику по годам обучения в УДО, методика КОС на определение коммуникативных и организаторских склонностей и др.
143
[стр. 227]

себе внутренние противоречия.
Успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека в обществе, с одной стороны, а с другой способность в определенной мере противостоять обществу, отчасти тех жизненных коллизий, которые мешают его саморазвитию, самореализации, самоутверждению.
Можно констатировать, что в процесс социализации заложен внутренний, до конца не разрешимый конфликт между степенью идентификации человека с обществом и степенью обособления его в обществе.
Человек, полностью адаптированный в общесгве и не способный в какой-то мерс противостоять ему, т.е.
конформист, может рассматриваться как жертва социализации.
Человек, не адаптированный в обществе, также становится жертвой социализации —девиантом.
Целью данного курса является оказание помощи детям и подросткам в рамках учреждения дополнительного образования в установлении баланса между идентификацией с обществом и обособлением в нем.
В ходе реализации курса формируются (корректируются) характеристики личности, обеспечивающие успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умение находить баланс между своими ценностями и требованиями роли (при избирательном отношении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных человеческих ценностей.
Процесс формирования социальной компетентности школьников в учреждении дополнительного образования решает задачи социальной адаптации, предполагающей активное приспособление к условиям социальной среды, оптимальное включение в новые или изменяющиеся условия, достижение успехов в реализации целей; социальной автономизации, предполагающей реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях; развития социальной активности, рассматриваемой как реализуемой готовности к социальным действиям в сфере социальных 227

[Back]