Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 149]

Как компонент социальной компетентности личности коммуникативная компетентность предполагает сформированное™ социальной сенситивности (точности межличностного восприятия), самоосознания себя как субъекта общения, социальной наблюдательности, социальной рефлексии, самоконтроля, основных навыков социального взаимодействия, умений принимать и в конструктивной форме давать положительную обратную связь партнерам по общению, выбирать возможные и наиболее эффективные способы общения и варианты поведения, способности и готовности актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; ассертивности (умения уверенно отстаивать свою позицию, не переходя ни к агрессии, ни к пассивно-зависимому поведению), готовности к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения в ситуации социального взаимодействия.
Все вместе это способствует успешной социальной адаптированности, предполагающей активное приспособление детей и подростков к условиям социальной среды, оптимальному включению их в новые или изменяющиеся условия, достижению успехов в реализации целей; социальной автономизации, реализующей совокупность установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях; социальной активности, которая рассматривается нами как реализуемая готовность к социальным действиям в сфере социальных отношений, направленная на социально значимое преобразование окружающей среды.
Проведение, комплексного педагогического эксперимента в ходе нашей работы позволило изучить причинно-следственные связи,
выявить условия успешности процесса формирования коммуникативной компетентности личности в учреждении дополнительного образования и выйти снова на теоретический уровень исследования, но уже с целью его преобразования.
Эксперимент позволил разложить целостный педагогический процесс
па его составные элементы, проследить развитие отдельных сторон и связей, зафиксировать констатирующие показатели в начале исследования и конечные результаты.
Созидательный, преобразующий характер нашего эксперимента обусловлен разработкой и внедрением
в практику дополнительного образования сис149
[стр. 130]

Выстроив возрастные этапы социальной компетентности детей в УДО в модели социализации личности, основываясь на закономерностях личностного развития, ведущих потребностях и задачах каждого возрастного этапа, выделим группу критериев, необходимых для определения эффективности процесса социализации.
Эго: социальная адаптированность, которая предполагает активное приспособление ребенка к условиям социальной среды, оптимальное включение его в новые или изменяющиеся условия, достижение успехов в реализации целей; социальная автономизация, которая предполагает реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях; социальную активность, которая рассматривается нами как реализуемая готовность к социальным действиям в сфере социальных отношений, направленная на социально значимое преобразование окружающей среды, инициативность, творчество, самостоятельность, результативность действий.
Сопоставляя данные критерии с возрастными моделями формирования социальной компетентности личности, можно заметить, что признаки социальной компетентности на каждой ступени дополнительного образования являются суть компонентами приведенных выше критериев.
На этом основании можно сделать вывод, что социальная компетентность личности является интегральным критерием процесса ее социализации.
Проведение комплексного педагогического эксперимента в ходе нашей работы позволило изучить причинно-следственные связи,
условия успешного становления личности в учреждении дополнительного образования и выйти снова на теоретический уровень исследования, но уже с целью его преобразования.
Эксперимент позволил разложить целостный педагогический процесс
не его составные элементы, выявить и проследить развитие отдельных

[стр.,131]

сторон и связей, зафиксировать констатирующие показатели в начале исследования и конечные результаты.
Созидательный, преобразующий характер нашего эксперимента обусловлен разработкой и внедрением
модели социализации личности в УДО, основанной на формировании социальной компетентности детей различных возрастных групп на всех ступенях дополнительного образования, С этой целью разработана и реализована программа спецкурса «Формирование социальной компетентности школьников в учреждении дополнительного образования» в рамках второго блока базисного учебного плана УДО «Психологическая и познавательная культура личности».
Содержание программы охватывается тремя разделами: «Личность в социуме» (8 час.); «Социальное развитие личности» (14 час.); «Освоение социальных ролей в деятельности» (14 час.).
Из общего количества часов, предусмотренных на освоение курса (36 час.), 22 часа отведены на теоретические занятия, 14 часов на практические занятия (тренинги, замеры).
Кроме того, определены задачи педагогов по формированию социальной компетентности школьников на каждой ступени дополнительного образования и переводу их с низких уровней на более высокие.
В ходе исследования была организована методическая и психологопедагогическая подготовка педагогов дополнительного образования по различным аспектам социального становления личности в УДО (теоретический анализ проблемы социализации детей в системе дополнительного образования; ознакомление с разделами и темами программы по формированию социальной компетентности, методикой проведения тренингов и практических занятий; подбор и использование методик по выявлению критериальных характеристик, замеру их показателей на каждом уровне и т.д.).
Теоретический анализ проблемы социализации личности, выявление основных признаков социальной компетенции личности в УДО позволили нам выделить три основные сферы, в которых происходит процесс социального 131

[Back]