Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 161]

к классу предпочитают 12 человек (23,1%).
Следует отметить, что среди ответов учащихся оказались и такие, которые представляю т собой смешанный тип отношения к классу.
Например, в ответе учащ егося в равной степени представ*
■ 4 .
лены как характеристики' индивидуалистического, так и прагматического отношения к классу (5 И = 5 П), или жр равное количество баллов относится к коллективистическому и к индивидуалистическому типу отношений (6 И = 6 К).
Таких учеников оказалось
9 человек (17,3%).
В своем предпочтении они еще не определились и испытывают двойственное отношение к своему классу.
На наш взгляд, это косвенным образом свидетельствует о наличии у подростков трудностей с выбором адекватных и конструктивных способов взаимодействия в группе сверстников.

Далее мы проанализировали полученные данные по
учреждениям дополнительного образования.
В экспериментальной группе УДО
(60 человек) 31 человек (51,7% ) имеют коллективистическое отношение к группе (объединению УДО).
Детей с прагматическим отношением к группе 14 человек (23,3%), индивидуалистическим отношением к коллективу всего 3 человека (5%), со смешанным типом 12 человек (20%).
Анализ и обработка данных, полученных с помощ ью
методики Е.И.
Рогова, позволяют утверждать, что в экспериментальной группе
учреждений дополнительного образования самый высокий процент детей с коллективистическим типом отношения к группе и самый низкий процент детей с индивидуалистическим типом.
В экспериментальной группе в УДО детей с коллективистическим отношением к ipyrm e (51,7% ) в 1,9 раза больше, чем в контрольной группе (26,9%), а с индивидуалистическим (5%) в 6,5 раза меньше, чем в контрольной группе (32,7%), и это очень показательно, гак как позитивно отражает работ}' по социализации личности, внедрению П рограммы и Тренинга по формированию коммуникативной компетентности детей и подростков, проводимую педагогами дополнительного образования вместе с психологической службой в рамках эксперимента.
161
[стр. 140]

Отношение детей к группе в УДО и школе.
Таблица № 4.
Тип отнош.
к группе Группы Индивидуалистическое отношение к группе Коллективистическое отношение к группе Прагматическое отношение к группе Смешанный тип отношения к группе Чел.
% Чел.
% Чел.
% Чел.
% Экспериментальная группа УДО (20 чел.) 1 5% 16 80% 2 10% 1 5% Контрольная группа УДО (20 чел.) 2 10% 9 45% 4 20% 5 25% Класс в общеобразов а-тельной школе (25 чел.) 8 32% 6 24% 5 20% 6 24% Ответы опрашиваемых свидетельствуют о том, что среди учащихся общеобразовательной школы преобладает индивидуалистический тип отношений к классу.
Из 25 человек этот тип отношения к классу выбирают 8 человек (32% опрошенных учеников).
Прагматический тип отношения к классу предпочитают 5 человек (20%).
Коллективистский тип отношений сформирован лишь у 6 учеников (24%).
Следует отметить, что среди ответов учащихся оказались и такие, которые представляют собой смешанный тип отношения к классу.
Например, в ответе учащегося в равной степени представлены
как характеристики индивидуалистического, так и прагматического отношения к классу (5 И = 5 П), или же равное количество баллов относится к коллективистскому и к индивидуалистическому типу отношений (6 И = 6 К).
Таких учеников оказалось
6 человек (24%).
В своем предпочтении они еще не определились и испытывают двойственное отношение к своему классу.
На наш взгляд, это косвенным образом свидетельствует о наличии у подростков трудностей с выбором адекватных и конструктивных способов взаимодействия в группе сверстников.

НО

[стр.,141]

Далее мы проанализировали полученные данные по учреждению дополнительного образования.
В экспериментальной группе УДО
(20 человек) 16 детей (80%) имеют коллективистское отношение к группе (объединению УДО), что на 35% больше, чем в контрольной группе (в ней 9 человек (45%) с коллеюгивистеким типом отношения к группе).
Детей с прагматическим и индивидуалистическим отношением к коллективу в экспериментальной группе в УДО в два раза меньше, чем в контрольной группе, и это очень показательно, так как позитивно отражает работу по социализации личности, внедрению программы формирования социальной компетентности личности, проводимую педагогами дополнительного образования вместе с психологической службой в рамках эксперимента.
Распределение детей по характеру отношения к группе отражено на диагр.
№ 1.
Распределение детей по характеру отношения к группе.
Диаграмма № I .
Экспериментальная группа УД О О КоппективисгкиЯ-тол отношения к группе В Иидивидyanwrич.тип отношения к группе И Прагматический тип отношения к группе □ смешанный тип отношения кгруппе Класс в школе Контрольная группа УДО Анализ и обработка данных, полученных с помощью мелодики Е.И.
Рогова, позволяют утверждать, что в экспериментальной группе
учреждения дополнительного образования самый высокий процент детей с

[Back]