Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 168]

Количество детей с неопределенным типом деятельности в экспериментальной группе уменьшилось на 30%, а в контрольной группе на 14%, то есть в экспериментальной группе этот показатель ниже, чем в контрольной в 2,1 раза.
Итак, рост «показателя автономности» в экспериментальной группе вы ше, чем в контрольной почти в
3 раза, а уменьшение «показателя зависимости» в 3,5 раза.
Такой результат, как снижение количества детей с неопределенным типом деятельности,
также показателен, так как это снижение приводит к увеличению показателя автономности (перевода ребенка с уровня зависимости на уровень автономности).
Очевиден самый высокий уровень детей с зависимым стилем деятельности на начальной стадии исследования
как в экспериментальной, так и в контрольной группах (55% и 50% соответственно).
Это обстоятельство никак нельзя назвать отрадным.
Диагностика «зависимости» в учебной деятельности у большого числа детей, конечно, не случайна.

Вся система традиционной педагогики была ориентирована на субъект объектное взаимодействие (ученик как объект воздействия), на жесткое и прямое управление, па директивные м етоды обучения и воспитания, а это ведет к формированию именно зависимого типа учащихся.
В последние годы наметилась тенденция демократического стиля педагогического взаимодействия (в отличие от прежнего авторитарного).
При демократическом стиле педагогического взаимодействия ученик рассматривается как равноправный партнер в общ ении, коллега в совместном поиске знаний.
Учитель привлекает учеников к принятию реш ений, учитывает их мнения,
поощряет самостоятельность суждений.
В педагогическом общении средствами воздействия преимущественно являются организую щ ие воздействия (а не дисциплинирующие); преобладают косвенные воздействия над прямыми.
Учитель при этом предусматривает получение обратной связи от ученика, чередует разные позиции в общении с преобладанием открытой позиции.
Система дополнительного образования, реализующая парадигму развивающ его вариативного обучения, создает ребенку комфортную эмоциональную среду,
168
[стр. 150]

Динамика распределения детей по стилям деятельности в экспериментальной и контрольной группах объединений дополнительного образования в ДЮАКЦ «Буран» по годам обучения (1999 2002 уч.
г.) позволяет констатировать, что в экспериментальной группе количество детей с автономным типом деятельности увеличилось на 65%, а в контрольной группе на 35%, то есть в экспериментальной группе этот показатель выше, чем в контрольной почти в 2 раза.
Количество детей с зависимым типом деятельности в экспериментальной группе уменьшилось на 35%, а в контрольной группе на 20%, то есть в 1,75 раза.
Количество детей с неопределенным типом деятельности в экспериментальной группе уменьшилось на
35%, а в контрольной группе на 15%, то есть в 2,3 раза.
Итак, рост «показателя автономности» в экспериментальной группе выше, чем в контрольной почти в
2 раза, а уменьшение «показателя зависимости» в 1,75 раза.
Такой результат, как снижение количества детей с неопределенным типом деятельности
в УДО, также показателен, так как это снижение приводит к увеличению показателя автономности (перевода ребенка с уровня зависимости на уровень автономности).
Сравнительные результаты данных показателей отражены в табл.
№ 6 (с.
152).
Кроме того, в табл.
№ 6 помещены результаты диагностики, проведённой в классе общеобразовательной школы (МОУ № 15), причём характеристики всех трех групп примерно одинаковые.
Количество детей с автономным стилем деятельности за каждый год в школьной группе увеличивалось примерно в 2 раза, но каждый год оставалось низким (8%; 16%; 28%).
К концу исследования этот показатель был в 2,5 раза ниже, чем в экспериментальной, и в 1,6 раза меньше, чем в контрольной группах в УДО.
150

[стр.,151]

Распределение детей по стилям деятельности в экспериментальной и контрольной группах УДО и в школьной группе отражено на диаграмме .
Очевиден самый высокий уровень детей с зависимым стилем деятельности на начальной стадии исследования
во всех трех группах (55%; 50%; 64% соответственно).
Это обстоятельство никак нельзя назвать отрадным Диагностика «зависимости» в учебной деятельности у большого числа детей, конечно, не случайна.

Бея система традиционной педагогики была ориентирована на субъект объектное взаимодействие (ученик лишь объект воздействия), на жесткое и прямое управление, на директивные методы обучения и воспитания, а это ведет к формированию именно зависимого типа учащихся.
В последние годы наметилась тенденция демократического стиля педагогического взаимодействия (в отличие от прежнего авторитарного).
При демократическом стиле педагогического взаимодействия ученик рассматривается как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний.
Учитель привлекает учеников к принятию решений, учитывает их мнения,
поотцряет самостоятельность суждений.
В педагогическом общении средствами воздействия преимущественно являются организующие воздействия (а не дисциплинирующие); преобладают косвенные воздействия над прямыми.
Учитель при этом предусматривает получение обратной связи от ученика, чередует разные позиции в общении с преобладанием открытой позиции.
Система дополнительного образования, реализующая парадигму развивающего вариативного обучения, создает ребенку комфортную эмоциональную среду,
«ситуацию успеха» и развивающего общения, содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Именно этим объясняется больший угол наклона графика роста показателя автономности по годам обучения в учреждении дополнительного образования (см.
диаграмма № 3, с.
154).
151

[Back]