Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 169]

«ситуацию успеха» и развивающего общения, содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Именно этим объясняется
резкое сокращение числа детей и подростков с зависимым типом деятельности в учреждении дополнительного образования (в 3,5 раза большее, чем в школе), что подтверждает предположение о том, что овладение различными способами деятельности и общения в соответствии с интересами, социальными запросами, темпом, уровнем, объемом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков создаёт неисчерпаемые возможности для создания ситуации успеха в учреждении дополнительного образования для школьников, оптимального включения их в новые или изменяющиеся условия, достижения положительных результатов деятельности, реализации целей, развития социальной активности, направленной на социально значимое преобразование действительности.
Формирование коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в большей или меньшей степени опосредуется рефлексией внутренним диалогом, в котором человек рассматривает я принимает или отвергает ценности, свойственные обществу, семье и т.
д.

В результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в ней и самого себя
происходит формирование, социальное становление личности человека.
В
этом контексте необходимо отмегить тесную связь сферы общения с другой основной сферой дополнительного образования сферой самопознания.
Сфера самопознания личности изучалась в процессе реализации системной модели формирования коммуникативной компетентности как механизма социализации личности в УДО.
Изучение субъективного мнения детей о содержании понятия «коммуникативная компетентность», составление психологического портрета сверстника с высоким уровнем коммуникативной компетентности, самооценка степени выраженности наиболее значимых в этом контексте личностных качеств, замеры, тестирование осуществлялись на практических занятиях Тренинга общения для подростков в УДО, разработанного и вне169
[стр. 74]

Институциональный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общ ества и государства, которое способствует накоплению человеком опыта социально одобряемого поведения (а также опыта его имитации).
Стилизованный механизм социализации действует в рамках субкультуры (совокупности специфических признаков: норм, ценностей, стереотипов, вкусов и т.д., влияющ их на стиль жизни и мыш ления определенных групп людей).
М ежличностный механизм социализации реализуется в процессе общения личности с субъективно значимыми для нее лицами (родители, педагоги, друзья и т.д.).
Действие всех механизмов социализации в большей или меньш ей степени опосредуется рефлексией — внутренним диалогом, в котором человек рассматривает и принимает или отвергает ценности, свойственные общ еству, семье и т.д.
Происходит формирование, социальное становление личности человека в результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в ней и самого себя.

Результат социализации —социализированное™ личности, в общ ем виде понимаемая как «сформированность черт, задаваемых статусом и зрсбусмы х данным обществом» [153, с.
34], характеристик личности, обеспечиваю щ их успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умепие находить баланс между собственными ценностями и требованиям к социальной роли (при избирательном отнош ении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценное гей (рис.
2).
Для понимания места дополнительного образования в современной системе общего образования необходимо проанализировать проблемы и перспективы развития системы общего образования и оценить педагогический потенциал системы дополнительного образоватшя, попытаться выяснить, какие

[стр.,151]

Распределение детей по стилям деятельности в экспериментальной и контрольной группах УДО и в школьной группе отражено на диаграмме .
Очевиден самый высокий уровень детей с зависимым стилем деятельности на начальной стадии исследования во всех трех группах (55%; 50%; 64% соответственно).
Это обстоятельство никак нельзя назвать отрадным Диагностика «зависимости» в учебной деятельности у большого числа детей, конечно, не случайна.
Бея система традиционной педагогики была ориентирована на субъект объектное взаимодействие (ученик лишь объект воздействия), на жесткое и прямое управление, на директивные методы обучения и воспитания, а это ведет к формированию именно зависимого типа учащихся.
В последние годы наметилась тенденция демократического стиля педагогического взаимодействия (в отличие от прежнего авторитарного).
При демократическом стиле педагогического взаимодействия ученик рассматривается как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний.
Учитель привлекает учеников к принятию решений, учитывает их мнения, поотцряет самостоятельность суждений.
В педагогическом общении средствами воздействия преимущественно являются организующие воздействия (а не дисциплинирующие); преобладают косвенные воздействия над прямыми.
Учитель при этом предусматривает получение обратной связи от ученика, чередует разные позиции в общении с преобладанием открытой позиции.
Система дополнительного образования, реализующая парадигму развивающего вариативного обучения, создает ребенку комфортную эмоциональную среду, «ситуацию успеха» и развивающего общения, содействует выбору индивидуального пути (маршрута, траектории) образования и развития, по которому он может продвигаться в приемлемом для него темпе.
Именно этим объясняется
больший угол наклона графика роста показателя автономности по годам обучения в учреждении дополнительного образования (см.
диаграмма № 3, с.
154).
151

[стр.,155]

Овладение различными способами деятельности в соответствии с интересами, социальными запросами, темпом, уровнем, объемом восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков создаёт неисчерпаемые возможности для создания ситуации успеха в учреждении дополнительного образования для школьников, оптимального включения их в новые или изменяющиеся условия, достижения положительных результатов деятельности, реализации целей, развития социальной активности, направленной на социально значимое преобразование действительности.
Разработанная и внедрённая в ходе исследования программа спецкурса «Формирование социальной компетентности школьников в учреждении дополнительного образования» включает в себя важные в рассматриваемом контексте темы: «Деятельность как взаимодействие с окружающей средой», «Мотивация в структуре личности и деятельности» и т.д.
(см.
Приложения, с.225).
В целом педагогу дополнительного образования в программу формирования мотивации целесообразно включить: мотивы социальные и познавательные, их содержательные и динамические характеристики; цели и их качества (новые, гибкие, перспективные, устойчивые, нестереотипные); эмоции (положительные, устойчивые, избирательные, регулирующие деятельность и др.); умение учиться и его характеристики (знания, состояние учебной деятельности, обучаемость и т.д.), их разнообразные параметры [145, с.70].
В ходе эксперимента предложена примерная программа формирования мотивации обучения школьников в УДО, сконцентрированная в «Сводной карте состояния мотивации обучения школьников и хода её формирования» (см.
Приложения, с.259).
В сводной карте по вертикале даны уровни отношения школьников к учению, по горизонтали внутри каждого уровня расположены четыре блока мотивационный, целевой, эмоциональный, познавательный, основные характеристики их для каждого из уровней.
Сводная карга поможет педагогу дополнительного образования охватить всю программу изучения 155

[Back]