Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 23]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК МЕХАНИЗМА СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1.1.
ОБЩЕНИЕ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ СФЕР СОЦИАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ Процесс социализации личности, его изучение и разработка вызывают сегодня большой интерес учёных и практиков.
Категория социализации находит широкое применение в системе социального и гуманитарного знания.
Она употребляется в социальной философии, социологии, культурологии, педагогике, психологии и других науках.
Это понятие, введенное в научный обиход в западной социологии (конец XIX века), получило статус междисциплинарного.
Безусловно, социализация это сложный, многогранный процесс, в ходе которого индивид обретает социальные свойства и качества, усваивает нормы и стандарты поведения, ценности культуры и становится личностью.
Иначе говоря, это процесс превращения человека как индивида в личность общественное (политическое, по Аристотелю) существо.
Появление личности как существа связало с усвоением ею определенного социального «вещества», организованного особым образом.
В качестве такого вещества выступает социальная информация, несущая смысловые значения (роли, связи, взаимодействия, отношения, имеющие ценностные и другие оттенки) [262].
Социализация (от лат.
socialis общественный) развитие человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества
[198].
Термин «социализация» заимствован из политэкономии; применительно к развитию человека стал использоваться в последней трети 19 в., когда американский социолог Ф.Г.

Гиддингс в книге «Теория социализации» (1887) употребил его в значении, 23
[стр. 20]

ГЛАВА 1, Теоретические основы социализации личности в учреждении дополнительного образования детей.
1Л.
Историко-педагогический анализ проблемы социализации личности в отечественной и зарубежной педагогической теории и практике.
Процесс социализации,
его изучение и разработка вызывают сегодня большой интерес учёных и практиков.
Социализация как понятие широко употребляется в современных работах философов, социологов, психологов и педагогов.
Необходимо сразу отмстить, что фундаментальных, монографических исследований по этому вопросу крайне мало.
Исторический аспект проблемы освещается, как правило, в концептуальных разработках учёных как иллюстрация исторической преемственности научно-практических идей [8,34, 54,95,108, 112, 154,219].
Социализация (от лат.
socialis общественный) развитие человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества.’
Термин "социализация" заимствован из политэкономии; применительно к развитию человека стал использоваться в последней трети 19 в., когда американский социолог Ф.Г.
Гидцингс в книге "Теория социализации” (1887) употребил его в значении, близком к современному.
Впрочем, имеется мнение, что автором термина "социализация” является французский социолог Г, 'Гард.
В России о социализации заговорили несколько позже: в самом конце 19 в., причём в рамках экономической науки (социализация земли).
С большой долей уверенности можно говорить о том, что в отечественной педагогике термин "социализация" связан с именем видного российского педагога П.Ф.Каптерева.
В своём фундаментальном исследовании "История русской педагогики1 1(1915) * Педагогический энциклопедический словарь: На\чное ичжпельстно "Большая Российская энциклопедия".
М.
2002.
-С .
266-267.

[Back]