Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 26]

себя со стороны, провести самооценку, сформировать в себе потребность к самосовершенствованию.
Джордж Мид, как и Ч.
Кули, считал, что «Я» это продукт социальный, формирующийся на основе взаимоотношений с другими людьми.

«Личность формируется па трёх различных стадиях: имитация, игровая стадия, стадия коллективных игр.
В игре ребёнок научается принимать на себя роли других людей и понимать (принимать) установки социальной группы.
Ведущим условием формирования собственного «Я» служит способность индивида принимать на себя роль «обобщённого другого» (некий обобщенный образ коллективных требований и установок к данному индивиду).
Установка
«обобщенного другого» это установка всей общности, через «обобщенного другого» общество влияет на поведение индивида, осуществляет контроль над его поведением, поэтому процесс социального взаимодействия в общности входит в качестве решающего фактора в мышление индивида» [256].
Э.
Эриксон, Р.
Бенедикт, Д.
Рисмен как представители психологического направления социологии в рамках основной цели социализации называют достижение индивидом идентичности [316, с.
264].
Эриксон обращает внимание на такой показатель, как идентичность, которую предлагает понимать как: 1, «Я-идентичность», состоящую из двух компонентов индивидуального (непреложной данности физического внешнего облика, задатков, тождественности, подлинности и целостности человеческого индивидуального бытия) и социального (который подразделяется на общечеловеческий, групповой, индивидуальный, когда любой индивид является частью различных сообществ людей, разделяет их ценности и представления о мире, о месте человека в нем); 2.
Психосоциальную идентичность, дающую человеку ощущение значимости своего бытия с точки зрения общества.
Аспекты идентичности, по Э.
Эриксону, имеют два полюса: положительный (каким человек должен быть с точки зрения своего социального окружения) и отрицательный (каким он не должен быть).

Противоборство двух полюсов обусловливает формирование идентичности.
26
[стр. 33]

Данный подход оказал влияние и был принят такими исследователями социализации, как Дж.
X.
Баллантайн, Э.
Мак Нейл, Дж.
Огбю, Р.
Дж.
Хэвитхерст [105, 115].
Другой подход теоретически обосновали и развивали американские учёные: Ч.Х.
Кули, У.И.
Томас, Ф.
Знанецкий, Дж.
Г.
Мид.
Ч.
Кули основополагающей идеей своей теории считал идею о том, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром.
В ходе взаимодействий человек создаёт свое "зеркальное Я", состоящее из трёх элементов: как нас воспринимают другие; как другие реагируют на то, что видят; как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других.
Упрощенно процесс социализации, по Кули, можно описать так: индивид, общаясь в малых группах, где характерны доверительные межличностные отношения, как бы смотрит в зеркала, отражающие его "Я", в итоге "зеркальное Я" помогает индивиду увидеть себя со стороны, провести самооценку, сформировать в себе потребность к самосовершенствованию.
Таким образом, формируется собственное человеческое "Я", причём в процессе интсракций субъективное "Я" стабилизируется, вырабатывается чувство самоконтроля, усваиваются нормы и ценности малой группы.
Джордж Мид, как и Ч.
Кули, считал, что "Я" это продукт социальный, формирующийся на основе взаимоотношений с другими людьми
[151].
"Личность формируется на трёх различных стадиях: имитация, игровая стадия, стадия коллективных игр.
В игре ребёнок научается принимать на себя роли других людей и понимать (принимать) установки социальной группы.
Ведущим условием формирования собственного "Я" служит способность индивида принимать на себя роль "обобщённого другого" (некий обобщенный образ коллективных требований и установок к данному индивиду).
Установка
"обобщешгаго другого" это установка всей общности, через "обобщенного другого" общество влияет на поведение индивида, осуществляет контроль над

[стр.,34]

его поведением, поэтому процесс социального взаимодействия в общности входит в качестве решающего фактора в мышление индивида" (Дж.
Мид).
Индивидуально-личностным особенностям процесса социализации посвятил свои исследования социальный психолог Эрик Эриксон.
Будучи сторонником развивающего подхода, он полагал, что человек в течение жизни преодолевает ряд отдельных кризисов, которые и создают основу индивидуального роста, способствуют социализации индивида на протяжении всей жизни.
Эриксон обращает внимание на такой показатель, как идентичность, которую предлагает понимать как: 1.
"Я идентичность", состоящую из двух компонентов индивидуального (непреложной данности физического внешнего облика, задатков, тождественности, подлинности и целостности человеческого индивидуального бытия) и социального (который подразделяется на общечеловеческий, групповой, индивидуальный, когда любой индивид является частью различных сообществ людей, разделяет их ценности и представления о мире, о месте человека в нем); 2.
Психосоциальную идентичность, дающую человеку ощущение значимости своего бытия с точки зрения общества.
Аспекты идентичности, по Э.
Эриксону, имеют два полюса: положительный (каким человек должен быть с точки зрения своего социального окружения) и отрицательный (каким он не должен быть).

Противобо1>ство двух полюсов обусловливает формирование идентичности.
Согласно теории Эриксона, процесс социализации по-разному протекает на разных этапах онтогенеза и состоит из восьми стадий (первые пять приходятся на детство, а последние три соответствуют определенным периодам жизни взрослых): доверие недоверие (грудной возраст); автономия стыд и сомнение (1-2 года); инициатива чувство вины (3-5 лет); трудолюбие неполноценность (младший школьный возраст); становление индивидуальности (идентификация) ролевая диффузия (юность); интимность одиночество (начало взрослого периода); 34

[Back]