Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 28]

полнении определенных правил; социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация детей формирует главным образом мотивацию их поведения.
Значительно отличается от концепций социализации других зарубежных ученых теория социализации Ж ана Пиаже, согласно которой па каждой стадии когнитивного развития личности формируются новые навыки, определяющие пределы того, чему на данной стадии можно научить человека.
Дети проходят эти стадии в определенной последовательности, хотя и необязательно с одинаковой скоростью и результатами:
сснсомоторная стадия (от рождения до 2 лет); предоперациональная стадия (от 2 до 7 лет); стадия конкретных операций (от 7 до 11 лет); стадия формальных операций (от 12 до 15 лет).
На первом этапе (стадии) у детей формируется способность надолго сохранять в памяти образы предметов окружающего мира, на втором они начинаю т различать символы и их значения, на третьем учатся мысленно совершенствовать действия, которые раньше выполняли только руками, на четвертом подростки могут решать абстрактные математические, логические
задачи, осмысливать нравственные проблемы, размышлять о будущем.
Дальнейш ее развитие мышления совершенствует умения и навыки, усвоенные ранее.

По мнению психолога Роджера Гоулда, социализация взрослых не является продолжением социализации дегей; она представляет собой процесс преодоления психологических тенденций, сложившихся в детстве.
Успешная социализация взрослых связана с постепенным преодолением детской уверенности во всемогуществе авторитетных лиц и в том, что другие обязаны заботиться о твоих нуждах.
В результате формируются более реалистичные убеждения с разумной мерой недоверия к авторитетам и пониманием, что люди сочетают в себе как достоинства, так и недостатки.
И збавивш ись от детских мифов, люди становятся терпимее, щедрее и добрее, и в конечном итоге личность приобретает значительно большую свободу.

П.
Бергер и Т.
Лукмак рассматриваю т социализацию как «конструирование в специфической форме обществом сознания индивида, как связь психоло28
[стр. 37]

пожилом возрасте.
Ученый сформулировал основные различия между социализацией детей и взрослых: социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовые ценности ориентации; взрослые могут оценивать нормы, дети же сгтособггы только усваивать их; социализация взрослых часто предполагает понимание того, что между черным и белым существует множество ''оттенков серого цвета", социализация в детстве строится на полном повиновении взрослым и выполнении определенных правил; -социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация детей формирует главным образом мотивацию их поведения.
Теория социализации Жана Пиаже значительно отличается от теорий социализации других ученых.
Ж.
Пиаже исследовал когнитивное развитие, процесс обучения мышлением.
Согласно его теории, на каждой стадии когнитивного развития формируются новые навыки, определяющие пределы того, чему на данной стадии можно научить человека.
Дети проходят эти стадии в определенной последовательности, хотя и необязательно с одинаковой скоростью и результатами:
сенсомоторная стадия (от рождения до 2 лет); прсдоперациональная стадия (от 2 до 7 лет); стадия конкретных операций (от 7 до 11 лет); стадия формальных операций (от 12 до 15 лет).
На первом этапе (стадии) у детей формируется способность надолго сохранять в памяти образы предметов окружающего мира, на втором они начинают различать символы и их значения, на третьем учатся мысленно совершенствовать действия, которые раньше выполняли только руками, на четвертом подростки могут решать абстрактные математические, логические


[стр.,38]

залами, осмысливать нравственные проблемы, размышлять о будущем.
Дальнейшее развитие мышления совершенствует умения и навыки, усвоенные ранее.

Психолог Роджер Гоулд считает, что социализация взрослых не является продолжением социализации детей; она представляет собой процесс преодоления психологических тенденций, сложившихся в детстве.
Успешная социализация взрослых связана с постепенным преодолением детской уверенности во всемогуществе авторитетных лиц и в том, что другие обязаны заботиться о твоих нуждах.
В результате формируются более реалистичные убеждения с разумной мерой недоверия к авторитетам и пониманием, что люди сочетают в себе как достоинства, так и недостатки.
Избавившись от детских мифов, люди становятся терпимее, щедрее и добрее, и в конечном итоге личность приобретает значительно большую свободу.

Американский социолог Нейл Смелзср под социализацией понимает "пути, которыми люди приобретают опыт и осваивают установки, соответствующие их социальным ролям", при этом социализация реализует две цели: "способствует нашей интеракции на основе социальных ролей и обеспечивает сохранение общества благодаря усвоению его новыми членами сложившихся в нем убеждений и образцов поведения" [214].
Социализация, по мнению Н.
Смслзсра, является исключительно мощной силой.
На вопрос, как осуществляется социализация детей, он попытался ответить, анализируя психологические механизмы этого явления: имитацию, идентификацию, чувство стыда, чувство вины.
Имитация осознанное стремление ребенка копировать определенную модель поведения.
Идентификация способ усвоения детьми родительского поведения, установок и ценностей как своих собственных.
Имитация и идентификация позитивные механизмы, так как способствуют формированию определенного поведения.
Стыд и вина негативные механизмы, поскольку

[Back]