Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 37]

необходимость перемен в социальной сфере.
Это связано с поиском новых путей, повышающих эффективность процесса социализации
ребёнка в детских общественных организациях, выбором основополагающих идей, лежащих в основе этого процесса.
Анализ проблемы социализации в
пореволюционный период (до 80-х годов) показывает, что назрела острая необходимость кардинальных перемен.
Деперсонализация личности, насаждение ценностей псевдокультуры и
псевдоколлективизма, манипулирование растущим человеком должны уступить место социализации, внедрению ценностей общечеловеческой культуры, гуманистического воспитания, реализующего цель подготовки человека к разносторонней деятельности на основе свободного творческого устремления.
Социальноэкономические преобразования в стране раздвинули рамки социализации и изменили представления о ней, вызвав к жизни поиск новых форм социальной адаптации детей и взрослых в условиях свободы выбора профессии, предпринимательства, частной собственности.
По сути, начала разрабатываться новая теория социализации личности, наметились подходы к разрешению проблемы социализации ребёнка в практической деятельности образовательных учреждений.
В это время складывается отечественная междисциплинарная школа социализации, представителями которой являются Л.Г1.
Буева, Б.З.
Вульфов, И.С.
Кон, А.В.
Мудрик, А.В.
Петровский, М.И.
Рожков, И.И.
Фришман и др.

[55, 56, 79, 80, 81, 191, 192, 262, 263, 290, 324, 325, 381].
О том, что эта школа авторитетна, а её исследования эффективны, говорит включение понятия и процесса социализации в новую «Концепцию воспитания учащейся молодёжи», разработанную в 90-х годах (А.А.
Бодалев, В.А.
Караковский, З.А.
Малькова, Л.И.
Новикова и др.)
[43].
В «Концепции...» признается целостность человека как личности, для формирования которой необходимо взаимодействие процессов социализации, воспитания, саморазвития, при этом воспитание рассматривается как часть процесса социализации.

Ес авторы под социализацией понимают двусторонний процесс: «С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, 37
[стр. 30]

что правительство вынуждено было принять решение о реформировании школы.
Коренные изменения в политической и экономической жизни страны только подчёркивают жизненную необходимость перемен в социальной сфере.
Это связано с поиском новых путей, повышающих эффективность процесса социализации ребёнка в детских общественных организациях, выбором основополагающих идей, лежащих в основе этого процесса.
Анализ проблемы социализации в
постреволюционный период (до 80-х годов) показывает, что назрела острая необходимость кардинальных перемен.
Деперсонализация личности, насаждение ценностей псевдокультуры и
псевдоколлсктивизма, манипулирование растущим человеком должны уступить место социализации, внедрению ценностей общечеловеческой культуры, гуманистического воспитания, реализующего цель подготовки человека к разносторонней деятельности на основе свободного творческого устремления.
Социально-экономческие преобразования в стране раздвинули рамки социализации и изменили представления о ней, вызвав к жизни поиск новых форм социальной адаптации детей и взрослых в условиях свободы выбора профессии, предпринимательства, частной собственности.
В сложившихся условиях бесспорным инвариантом деятельности детских объединений должно было стать содействие социализации и социальной адаптации ее участников к формирующимся в обществе рыночной экономике, рыночным отношениям.
По сути, начала разрабатывается новая теория социализации личности, наметились подходы к разрешению проблемы социализации ребёнка в практической деятельности образовательных учреждений.
Можно сказать, что сложилась отечественная междисциплинарная школа социализации, представителями которой являются Л.П.
Буева, Б.З.
Вульфов, И.С.
Кон, А.В.
Мудрик, А.В.
Петровский, М.И.
Рожков, И.И.
Фришман и др.

[34, 35, 51, 53, 108, 112, 153, 154, 174, 197, 198].
О том, что эта школа авторитетна, а ес

[стр.,31]

исследования эффективны, говорит включение понятия и процесса социализации в новую ''Концепцию воспитания учащейся молодёжи», разработанную в 90-х годах (А.А.
Бодалев, В.А.
Караковский, З.А.
Малькова, Л.И.
Новикова и др.).

В "Концепции...” признается целостность человека как личности, для формирования которой необходимо взаимодействие процессов социализации, воспитания, саморазвития, при этом воспитание рассматривается как часть процесса социализации.

Авторы "Концепции воспитания учащейся молодёжи" под социализацией понимают двусторонний процесс: "С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт" [28, с.
12].
Есть и другие подходы к процессу социализации.
В частности, Л.П.
Буева считает, что "понятие "социализация" ...
означает процесс социального становления человеческого индивида, формирование его социальной сущности" [35, с.
125].
Говоря о концептуальных разработках процесса социализации философов, социологов, психологов и педагогов, необходимо отметить, что на Западе эта проблема изучается болсс длительный период.
Эго такие исследователи, как Дж.Х.
Аллантайн, О.Г.
Брим-младший, У.
БронфенБрсшгер, Ч.Х.
Кули, М.
Мид, Т.
Парсонс, И.
Таллмен, Э.
Эриксон и др.
Зарубежные исследователи тяготеют к двум основным подходам, утверждая: индивид пассивен в процессе социализации, а сама социализация формирует адагггируемого к обществу индивида н соответствии со своей культурой; индивид активен в процессе социалзации и в процессе адаптации к обществу изменяет себя и свои жизненные обстоятельства.


[стр.,190]

от задач, которые правящие круги ставили перед социально-педагогической системой.
Долгое время утверждалась ведущая роль школы в процессе социализации личности.
В 60-80-е годы прошлого столетия школа перестаёт претендовать на приоритет в социальном развитии детей и подростков.
Вместе с тем она попрежнему выполняла идеологические установки и социальный заказ тоталитарного государства.
Накануне перестройки положение дел с включением учащихся в жизнь страны было настолько кризисным, что правительство принимает решение о реформировании школ.
Коренные изменения в политической и экономической жизни страны только подчеркнули жизненпую необходимость перемен в социальной сфере.
Это связано с поиском новых путей, повышающих эффективность процесса социализации
личности в детских общественных организациях, выбором основополагающих идей, лежащих в основе этого процесса.
Социализация в последнее десятилетие стала традиционным объектом изучения социологии, психологии, этнографии, педагогики, что подтверждает её дисциплинарный характер.
Социологи изучают проявления процесса социализации в макросистеме общества, влияние его на сложившуюся социальную структуру, способы производства материальных благ, систему общественных отношений.
Психологи исследуют когнитивные процессы восприятия, эмоциональные реакции, коммуникативные качества, защитные механизмы на различных этапах социализации, выявляют социализирующие функции непосрсдствстюго окружения человека, межличностного отношения сверстников, внутрирегулируемые и межгрупповыс взаимодействия.
Этнографы проводят сравнительное изучение процессов взросления и социализации в различных обществах и культурах, выявляя этнические вариации развития индивидуальных и личностных характеристик человека, их зависимость от социокультурных факторов, истории общества, эволюции институтов, стиля и средств социализации.
Педагоги исследуют социализацию 140

[Back]