Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 38]

ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он нходит, а с другой в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт» [43, с.
12].
Есть и другие подходы к процессу социализации.
В частности, Л.П.
Буева считает, что «понятие «социализация» ...
означает процесс социального становления человеческого индивида, формирование его социальной сущности»
[55, сЛ25].
В 80-90-е годы прошлого столетия проблемы социализации становятся объектом изучения отечественных философов, социологов, психологов, этнографов, педагогов
[8, 17, 31, 34, 43, 118, 165, 166, 192, 154, 195,222, 237,266].
Коренные социально-экономические, идеологические изменения в
пашей стране активизировали работу учёных по переосмыслению теоретических и методологических подходов к процессу социализации.
Об активности изучения процесса социализации свидетельствует уже тот факт, что появилось большое количество
изданий и словарей, определявших социализацию как: «...
процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальнокультурного опыта»
[374, с.
4]; «...
процесс усвоения индивидом па протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит» [345, с.
316]; «...
процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе»
[198, с.
318]; «...
сложный процесс вхождения индивида в социум.
С одной стороны, включает усвоение определённой системы ценностей (норм, образцов, знаний, представлений), позволяющих индивидам функционировать как членам сообществ.
С другой стороны процесс обретения собственного социального опыта и активного самопостроения личности»
[273, с.
25]; «...
процесс превращения человека в члена современного ему общества, для которого характерно принятие и исследование его ценностей, норм,
куль38
[стр. 22]

и практике в значении "становление, формирование, воспитание ребёнка в условиях социализма".
Данный подход полностью соответствовал сложившейся к тому времени политической ситуации и стал действительным инструментом сталинской идеологии, использовавшей процесс социализации в значении: "социализация больше социализма".
Этот механизм практически привёл к утрате личностного начала в подготовке к жизни и формировании подрастающего человека.
В конце 80-х начале 90-х голов XX века коренные социально-экономические, идеологические изменения в нашей стране активизировали работу учёных по переосмыслению теоретических и методологических подходов к процессу социализации.
Этот процесс на Западе начался значительно раньше в 50-е годы.
Об активности изучения процесса социализации свидетельствует уже тот факт, что появилось большое количество
словарей, определявших социализацию как: "...
процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальнокультурного опыта"
{244, с.421], [279]; "...
процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит" [214, с.316]; "...
процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе’1(117,
с.318]; "...
сложный процесс вхождения индивида в социум.
С одной стороны, включает усвоение определённой системы ценностей (норм, образцов, знаний, представлений), позволяющих индивидам функционировать как членам сообществ.
С другой стороны процесс обретения собственного социального опыта и активного самопостроения личности"
[160, с.25]; "...
процесс превращения человека в члена современного ему общества, для которого характерно принятие и исследование его ценностей, норм,
культуры,

[стр.,31]

исследования эффективны, говорит включение понятия и процесса социализации в новую ''Концепцию воспитания учащейся молодёжи», разработанную в 90-х годах (А.А.
Бодалев, В.А.
Караковский, З.А.
Малькова, Л.И.
Новикова и др.).
В "Концепции...” признается целостность человека как личности, для формирования которой необходимо взаимодействие процессов социализации, воспитания, саморазвития, при этом воспитание рассматривается как часть процесса социализации.
Авторы "Концепции воспитания учащейся молодёжи" под социализацией понимают двусторонний процесс: "С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт" [28, с.
12].
Есть и другие подходы к процессу социализации.
В частности, Л.П.
Буева считает, что "понятие "социализация" ...
означает процесс социального становления человеческого индивида, формирование его социальной сущности"
[35, с.
125].
Говоря о концептуальных разработках процесса социализации философов, социологов, психологов и педагогов, необходимо отметить, что на Западе эта проблема изучается болсс длительный период.
Эго такие исследователи, как Дж.Х.
Аллантайн, О.Г.
Брим-младший, У.
БронфенБрсшгер, Ч.Х.
Кули, М.
Мид, Т.
Парсонс, И.
Таллмен, Э.
Эриксон и др.
Зарубежные исследователи тяготеют к двум основным подходам, утверждая: индивид пассивен в процессе социализации, а сама социализация формирует адагггируемого к обществу индивида н соответствии со своей культурой; индивид активен в процессе социалзации и в процессе адаптации к обществу изменяет себя и свои жизненные обстоятельства.


[стр.,39]

они запрещают определенное поведение или подавляют его.
Они надолго западают в душу и, по сути дела, являются социализирующими механизмами.
Автор убедительно доказывает, что на социализацию оказывают влияние классовые, расовые, этнические и культурные различия.
Несмотря на это, социализация «несколько напоминает выстрел по движущейся мишени», который не всегда попадает в цель.
Дети оказывают сопротивление взрослым и изменяют процесс социализации на многих этапах своего развития.
Обобщая разработки зарубежных ученых о социализации, можно сделать некоторые выво;1ы.
Экспериментальные исследования не всегда подтверждают положения данных концепций.
Например, находясь на одной и той же стадии социализации, дети могут вести себя по-разному в сходных ситуациях (Колберг).
В некоторых случаях западные ученые упрощают понимание социализации, рассматривая ее не как сложный структурированный и целостный процесс, а как сумму изолированных друг от друга явлений присвоения норм и ценностей общества [277, 278, 281].
Многие исследователи при определении социализации исходят из понимания ее пассивной сущности адаптации, присвоения социальных норм, ценностей, образцов и пр.
Они практически не анализируют важнейшее звено в процессе "социальную ситуацию развития" (условия, механизмы, которые соединяют развитие индивида и развитие общества).
Поэтому вес многообразие их подходов к определению понятия "социализация” можно свести к процессу адаптации личности к среде, к окружающим условиям, сама же личность выступает как объект воздействия различных социальных сил.
В 80-90-е годы прошлого столетия проблемы социализации становятся объектом изучения отечественных философов, социологов, психологов, этнографов, педагогов
[5, II, 17,21, 28, 72, 99, 111, 112, 122, 151, 154, 203, 243, 266].
?9

[Back]