Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 46]

воречивость изменений делает процесс социализации неоднозначным.
Автор предлагает несколько моделей социализации личности: «стихийная» социализация; «внешкольная»
социализация; «традиционная» социализация; «селекционная» социализация; «гуманистическая» социализация.
Рассматривая первую модель стихийной социализации, С.Г.
Вершловский отмечает, что в случае отторжения детей от семьи и школы процесс приобщ ения их к социальной жизни становится неуправляемым.
Катастрофическое сокращ ение бесплатных форм организации досуга детей и коммерциализация услуг делаю т внешкольную социализацию разновидностью стихийной.
При всех модификациях традиционная социализация была
школоцентричной, предлагала организацию замкнутого воспитательного пространства, охватывающего «личность со всех сторон», не оставляющего возможностей для отключения от заданной формы и превращающего личность в пассивный продукт внеш них воздействий, лиш енный индивидуальности.
Селекционная социализация направлена на дифференциацию учащихся.
Специализированные школы, гимназии, лицеи проявляют
аптиуравнительные тенденции в обучении, однако достаточно строгим отбором кандидатов вклю чаю т детей в мир жесткой конкуренции.
М одель гуманистической социализации,
по С.Г.
Вершловскому, предполагает: организацию
полноценной и разнообразной школьной жизни, способствующую проявлению личности, удовлетворению потребности в неформальном общении, в дружбе; личностную направленность учебно-воспитательном процесса, реализацию обучения, в центре которого находился ученик с его способностями, потребностями и интересами; изменение структуры школы, перенос акцента на самовоспитание, самоуправление, саморазвитие и стимулирование процесса саморегуляции; установку на развитие инициативы «снизу» (со стороны отдельных общностей, групп и индивидов); способность институтов социализации к диалогу и сотрудничеству; становление педагогических сообществ, объединенных общ ими установками социального развития личности; множественность и некоторую рассогласованность воспитательных воздействий как условие развития автономии формирующейся личности.
[227, с.
214-216].
Автор приведенных выше моделей
46
[стр. 48]

обществу, но и становится субъектом социальной деятельности.
Поэтому главным качеством социализации автор называет социальную активность, а под содержанием социализации он понимает выработку соответствующих социальных позиций личности.
В.Т.
Лисовский выделил следующие факторы, влияющие на социализацию человека, которые стали общепринятыми в педагогике, психологии и социологии: семья; обучение в школе; средства массовой информации; труд; организации [129], [280].
Профессор С.Г.
Вершловский в своей концепции социализации личности ребенка [130] отмечает, что изменения, происходящие в нашей жизни, влияют на цели и содержание деятельности институтов социализации, а противоречивость изменений делает процесс социализации неоднозначным.
Автор предлагает несколько моделей социализации личности: "стихийная" социализация; "внешкольная1
социализация; "традиционная" социализация; "селекционная" социализация; "гуманистическая" социализация.
Рассматривая первую модель стихийной социализации, С.Г.
Вершловский отмечает, что в случае отторжения детей от семьи и школы процесс приобщения их к социальной жизни становится неуправляемым.
Катастрофическое сокращение бесплатных форм организации досуга детей и коммерциализация услуг делают внешкольную социализацию разновидностью стихийной.
При всех модификациях традиционная социализация была
школоиентричной, предлагала организацию замкнутого воспитательного пространства, охватывающего "личность со всех сторон", не оставляющего возможностей для отключения от заданной формы и превращающего личность в пассивный продукт внешних воздействий, лишенный индивидуальности.
Селекционная социализация направлена на дифференциацию учащихся.
Специализированные школы, гимназии, лицеи проявляют
антиуравнительные

[стр.,49]

тенденции в обучении, однако достаточно строгим отбором кандидатов включают детей в мир жесткой конкуренции.
Модель гуманистической социализации,
но С.Г.
Вершловскому, предполагает: -организацию
полноцепной и разнообразной школьной жизни, способствующую проявлению личности, удовлетворению потребности в неформальном общении, в дружбе; личностную направленность учебно-воспитательного процесса, реализацию обучения, в центре которого находится ученик с его способностями, потребностями и интересами; изменение структуры школы, перенос акцента на самовоспитание, самоуправление, саморазвитие и стимулирование процесса саморегуляции; -установку на развитие инициативы "снизу*' (со стороны отдельных общностей, групп и индивидов); -способность институтов социализации к диалогу и сотрудничеству; становление педагогических сообществ, объединенных общими установками социального развития личности; множественность и некоторую рассогласованность воспитательных воздействий как условие развития автономии формирующейся личности.
[130, с.214-216].
Автор приведенных выше моделей
социализации личности подчеркивает, что невозможно осуществить социализацию в рамках одной модели, но исключить или минимизировать возможности негативного влияния на личность можно.
Для этого необходимо организовать работу в сфере интересов индивида и в его пользу.
Мпого интересных позиций и идей но проблемам социализации личности предлагается программой "Лидер", разработанной научнопрактическим коллективом под руководством М.И.
Рожкова и И.И.
Фришман при активном участии Л.А.
Воловина, Б.З.
Вульфова, В.Д.
Иванова,

[Back]