Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 49]

ние личностно ориентированного подхода к формированию будущего поколения в процессе социализации [166].
Изучение отечественных и зарубежных концепций социализации личности, современных подходов и идей эффективности процесса социализации
[35, 55, 81, 107, 203, 226, 263, 325, 371, 383, 396] позволяет сделать вывод: в отечественной науке сложилась принципиально иная (в сравнении с западной) позиция в отношении социализации, суть которой в том, что ребенок в этом процессе не только объект, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи
требует сегодня глубокого переосмысления функций всех социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жизнедеятельности.

Как известно, человек «существо социальное».
Он живет среди людей и осуществляет свою жизнедеятельность (достигает целей, удовлетворяет потребности, трудится) не иначе как через взаимодействие, общение контактное, опосредованное или воображаемое.
Основные принципы и подходы западной социальной психологии к изучению межличностного общения закладываются уже в работах 3.
Фрейда, Д.
Морено, Э.
Мэйо, Мак-Грата, Альмана и многих других психологов и социологов, получивших всемирную известность.
Изучение проблемы соотношения личности и общения в отечественной психологии также имеет довольно богатую традицию (Б.Г.
Ананьев, Г.М.
Андреева, А.В.
Батаршев, А.А.
Бодалев, J1.C.
Выготский, В.Н.
Мясищев, С.Л.
Рубинштейн, Д.Б.
Эльконин и др.) [5, 6, 9, 28, 29,40, 266, 267, 402].
Общепринято, что общение это универсальная реальность, в которой человек существует в течение всей жизни.
Универсальность общения обнаруживается как при взаимодействии «человек человек», так и в ситуациях, когда 49
[стр. 51]

3.
Избирательное усвоение ребенком социального опыта детской организации с учетом субъективных мнений взрослых, опосредованных его отношением к этим взрослым.
Таким образом, в истории педагогики последовательно развивается интерес к научному исследованию процесса социализации личности.
Несмотря на социологическую сущность термина, педагогика все чаще включает социализацию в арсенал своих педагогических категорий, поскольку именно социализация широко рассматривает процесс формирования личности в системе социальных отношений.
В теории и практике социализации всегда существовали два подхода: авторитарный и демократический.
Доминирование одного из них зависело от уровня развития общества.
Авторитарный предписывал думать и действовать в определенных свыше рамках и границах подчинения, устанавливаемых независимо от человека и выступающих для него в качестве авторитарного регулятора содержания и формы жизнедеятельности.
По сути, процесс социализации сводился к сталинской модели социализма и присущей ей модели воспитания: вместо социализации деперсонализация личности, вместо овладения цстю стями подлинно общечеловеческой культуры насаждение специфических ценностей псевдокультуры, вместо гуманистического воспитания манипулирование растущим человеком.
Демократический подход отражал изменения, произошедшие в стране, и его стратегическое направление возвращение к общечеловеческим ценностям, признание человека самоценностью, утверждение личностно ориентированного подхода к формированию будущего поколения в процессе социализации.
Изучение отечественных и зарубежных концепций социализации личности, современных подходов и идей эффективности процесса социализации
[22, 34, 53, 65, 123, 129, 153, 198, 240, 267, 274] позволяет сделать вывод: в отечественной науке сложилась принципиально иная (в сравнении с западной) позиция в отношении социализации, суть которой в том, что ребенок в этом

[стр.,52]

процессе не только объест, пассивно воспринимающий общественный опыт, но, прежде всего, субъект своей собственной социализации, действующий избирательно и усваивающий богатства человеческой практики и отношений.
Социализация осуществляется в трех сферах: деятельность, общение, самопознание.
Их синтез наиболее продуктивен в системе дополнительного образования детей, лучшим образом адаптированной к ребенку, его интересам, социальным запросам, темпу, уровню, объему восприятия и усвоения необходимых знаний, умений и навыков, способов мышления и деятельности.
Учитывая ее все возрастающую роль в процессе социализации личности ребенка, проследим развитие социальных функций этой системы и выявим основные тенденции их развития в контексте исследуемой проблемы.
1.2.
Динамика социальных функций системы дополнительного образования детей.
Учреждение дополнительною образовании как институт социализации.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи требует сегодня глубокого переосмысления функций
всей социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жиз!ieдеятелыюсти.
При проведении экономических реформ, сопровождающихся снижением уровня жизни населения, не были приняты во внимание последствия их влияния на нравственное, психическое и физическое здоровье детей, не проведены в необходимом объеме компеиезционпые меры по их защите.
При том, сто распалась существовавшая долгие годы пионерская организация, способствовавшая формированию социального опыта детей, сегодня они лишены возможности создавать свои новые организации из-за отсутствия материальною, методического и педагог ического обеспечения.


[стр.,191]

относительно контролируемой её части воспитания, разрабатывают содержание, формы, методы и механизмы, изучают общество как социализирующую среду, выявляют его воспитательные и развивающие возможности.
Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное внимание взрослых к проблеме социального развития молодежи
требуют сегодня глубокого переосмысления функций всех социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жизнедеятельности.
Необходимость обоснования роли и места учреждения дополнительного образования в процессе социализации детей сегодня очевидна.
Изучение проблемы социализации ребёнка в детских общественных организациях возрастает в связи с приобретением ими большей автономности отделённое™ от школы и других социальных институтов, а также в связи с усилением принципа добровольности участия в их работе детей и подростков.
При этом возможности детских организаций в социальном становлении личности практически не используются по причине неразработанности обозначенной проблемы.
Для осмысления педагогического опыта работы в учреждениях дополнительного образования, понимания педагогических возможностей социализации личности ребёнка с системе дополнительного образования необходимо прежде всего ответать на вопрос о социальных функциях этой системы и её социальном назначении.
Всякая образовательная среда создастся для реализации определённых социальных потребностей запросов государства, отдельных социальных групп, общества в целом.
Но в процессе развития образовательная среда сама начинает влиять на содержание своих социальных функций.
Поэтому для выявления роли и места учреждения дополнительного образования в макросистеме, какой является вся система 19Г

[Back]