Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 56]

возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации школьных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
Отсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общего образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.

Современное дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площадку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.
Как уже отмечалось, социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт [381, с.
53].
Эго базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования это диалектический процесс приобретения опыта социальных отношений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащения и передачи ребенком опыта социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у
ребенка формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.

Процесс социального становления личности в учреждении дополнительного образования осуществляется в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание (осознание своего «Я») [166].
В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между
се различными видами.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление
56
[стр. 69]

способствуют развитию у детей способности к самопознанию, самоопределению, самореализации творческих возможностей, в том числе и в решении социально значимых задач (поскольку практическая деятельность детей в сфере дополнительного образования всегда имеет определенную социальную мотивацию).
Освоение новых источников образовательной информации, собственный опыт творческой деятельности, общ ение с компетентными людьми, межличностное общ ение учащ ихся, основанное на интересах в одном и том же виде деятельности в УДО позволяет полнее использовать потенциал ш кольного образования за счет углубления, расширения и применения школьных знаний [там же, с.
59-61].
Дополнительное образование, являясь необходимым компонентом современного общего образования, компенсирует неизбежную ограниченность школьного образования, развивает автономность личности путем реализации досуговых и индивидуальных образовательных программ.
Оно обеспечивает возможность успеха в избранной сфере деятельности, в ряде случаев становится фактором реабилитации личности за счет компенсации ш кольных неудач достижениями в учреждении дополнительного образования.
О
тсутствие дополнительного образования вряд ли может быть заменено использованием других источников общего образования.
Есть основания полагать, что для ряда учащ ихся дополнительное образование на отдельных этапах процесса общ его образования является не только необходимым, но и ведущим его компонентом.

Дополнительное образование детей можно рассматривать как основное условие, своеобразную «стартовую площ адку», пролог в становлении творческого, интеллектуального потенциала страны, а учреждения дополнительного образования как важный институт социализации личности ребенка.

Специфику становления личности ребенка в УДО, этапы и результаты социализации, ее основные сферы, факторы и механизмы подробнее рассмотрим в следующем параграфе.


[стр.,71]

В деятельности ребенок осваивает все новые и новые ее виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их п каждом виде деятельности и между ее различными видами.
Большая роль принадлежит личностно значимой доминанте, определению главного, сосредоточению на нем.
Именно в деятельности происходит освоение социальных ролей и осмысление
их значимости.
Общение как сфера социализации ребенка неразрывно связано с деятельностью.
Расширение общения можно понимать как умнож ение контактов ребенка с другими людьми.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Этот образ, обусловливающий формирование сознания личности, возникает у нее не сразу, а складывается на протяжении жизни под воздействием многочисленных социальных влияний.
Схема самопознания и осознания своего «Я» вклю чает три компонен т : познавательный (знание себя), эмоциональный (оценка себя), поведенческий (отнош ение к себе) [16, с.
5-10].
Социализация личности двусторонний процесс, в ходе которого, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие общ еству и социальным группам, в которые он входит, а с другой активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт
[248, с.
53].
Это базовое определение позволяет сделать вывод о том, что социализация ребенка в учреждении дополнительного образования — это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящ ий в сферах деятельности, общения, самопознания и осознания путем узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком о п ы т социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у ребенка формируется готовность к социальным
дейсгвиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в общесгве (рис.
1).


[стр.,194]

Процесс социального становления личности осущ ествляется в таких сферах, как деятельность, общение, самопознание и осознание своего «Я».
В деятельности ребёнок осваивает всё новые и новые её виды, что предполагает ориентировку в системе связей, присутствующ их в каждом виде деятельности и между её различными видами.
Общ ение как сфера социализации ребёнка неразрывно связано с деятельностью.
Самопознание личности предполагает становление в человеке образа его «Я».
Э тот образ, обусловливаю щ ий формирование сознания личности, складывается на протяжении всей жизни под влиянием многочисленных социальных факгоров.
Н а основе выявления сущ ностно-содержательной и структурнофункциональной характеристики процесса социализации личности нами сформулировано базовое определение социализации ребёнка в учреж дении дополнительного образования: это диалектический процесс приобретения опыта социальных отнош ений и освоения новых социальных ролей, происходящий в сферах деятельности, общ ения, самопознания и осознания путём узнавания, освоения, присвоения, обогащ ения и передачи ребенком опыта социального взаимодействия детей и взрослых.
При этом в процессе социализации у
ребёнка формируется готовность к социальным действиям, необходимая для активной интеграции в социум и самореализации личности в обществе.
Все факторы, влияющие на социализацию личности, мы объединили в четыре группы: мегафакторы, макрофакгоры, мезофакгоры и микрофакторы; среди механизмов социализации мы выделили традиционны й, институциональный, стилизованный и межличностный механизмы.
В УДО должны реализовываться такие основные его функции, как социальная, образовательная, досуговая и рекреативная.
Результат социализации социатизированность личности мы рассматриваем как сформированность черт, задаваемых статусом и требуемы х данным обществом, характеристик личности, обеспечивающих успеш ную

[Back]