Проверяемый текст
Батаршев А.И., Лукьянов А.О. Психология управления персоналом / Издательство Института психотерапии, 2005
[стр. 60]

В данной схеме (рис.
2) и коммуникация, и интеграция, каждая в отдельности, представлены но содержанию и но форме.
Восприятие (перцепция), взаимопонимание здесь
содержательный аспект коммуникативной стороны общения.
Простейшая модель межличностного общ ения представляет собой диаду пару индивидов, связанных между собой объект-субъектными отнош ениями
[40].
Один и тог же участник коммуникативного акта может рассматриваться либо как субъект (когда исследуются его мотивы, цели, впечатления в его отношении к другому), либо как объект (когда изучается отношение к нему).
60 Рис.
2.
Интегральная обобщенная модель структуры общения Таким образом, субъект общения может относиться к другому участнику общения как к субъекту, когда этот другой для него значим, интересен и выступает в качестве равноправного партнера по общению.
Когда же индивид в процессе общения удовлетворяет лишь свои потребности и интересы (к примеру, мимолетный разговор для получения краткой информации о времени, о погоде, о местах расположения
чего-либо или получение необходимой информации в корыстных целях и т.
п.), то второй участник процесса общ ения по отношению к первому выступает в качестве объекта
[29, с.165-166].
[стр. 37]

37 В данной схеме и коммуникативная и интерактивная стороны, каждая в отдельности, представлены по содержанию и по форме.
Восприятие (перцепция), взаимопонимание здесь —
суть содержательный аспект коммуникативной стороны общения.
Простейшая модель межличностного общения представляет собой диаду — пару индивидов, связанных между собой объект-субъектными отношениями.

Один и тот же участник коммуникативного акта может рассматриваться либо как субъект (когда исследуются его мотивы, цели, впечатления по отношению к другому), либо как объект (когда изучается аналогичное отношение к нему).
Таким образом, субъект общения может относиться
и к другому участнику общения как к субъекту, когда этот другой для него значим, интересен и выступает в качестве равноправного партнера по общению.
Когда же индивид в процессе общения удовлетворяет лишь свои потребности и интересы (к примеру, мимолетный разговор для получения краткой информации о времени, о погоде, о местах расположения
какихлибо объектов или получение информации в корыстных целях и т.
п.), то второй участник процесса общения по отношению к первому выступает в качестве объекта.

2.2.
Особенности коммуникативной стороны общения Когда общение рассматривают как обмен информацией, имеют в виду его коммуникативную сторону.
Передача любой информации происходит посредством знаковых систем, знаков.
Коммуникатор (тот, кто передает информацию) сознательно ориентирует свои действия на смысловое восприятие кодированной информации реципиентами (теми, кто воспринимает информацию).
Передается информация вербальными или невербальными средствами.
Для осмысленного восприятия информации реципиент декодирует ее.
Для того чтобы партнеры по переговорам понимали друг друга, должна быть выработана единая система знаков, разработан тезаурус понятий, позволяющий партнерам правильно ориентироваться в определенной области знаний.
В процессе общения коммуникатор и реципиент поочередно меняются местами: коммуникатор становится реципиентом, реципиент — коммуникатором.
Так организуется диалоговое общение.
Кажется заманчивым весь процесс человеческой коммуникации описывать в терминах теории информации.
Однако такой подход нельзя назвать корректным, так как в нем опускаются некоторые важные характеристики человеческой коммуникации.
Эти характеристики сводятся к следующему (Андреева Г.
М.
Социальная психология: Учебник.
М., 2002.
Раздел П.
Закономерности общения и взаимодействия).

[Back]