Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 74]

а ее формирование является действенным механизмом социализации личности в УДО.
Чтобы доказать это, остановимся подробнее на дефинициях «социальная компетентность» и «коммуникативная компетентность» в условиях применения их к системе дополнительного образования детей.
Социальное становление это цель и результат социализации личности.
При успешной социализации она адаптируется к обществу и в то же время способна противостоять его негативным воздействиям.

Критерием успешной социализации в учреждении дополнительного образования детей выступает степень сформированное™ социальной компетентности личности.
Понятие социальной компегентпости сложно и многоаспектно.
Прежде всего возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности ребенка.
Как личностное образование социальная компетентность предполагает: осознание необходимости принятия «норм» (потребностей, требований, реалий) конкретного социума, стремление к его пониманию; осознание необходимости расширения (или наличие у себя широкого диапазона) социальных знаний, умений и навыков с целью достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватную оценку, соотнесение конкретных социальных условий, своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; способность, готовность актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; определение и выбор возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; осознание и готовность к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения
в ситуации социального взаимодействия.
Формирование социальной компетентности в учреждении дополнительного образования идёт в соотвегствии со ступенями (этапами) дополнительного образования и особенностями каждого возраста (дошкольный, младший, средний и старший школьный возраст).
Этапы формирования социальной компетентности, связанные с возрастными особенностями личности, могут быть 74
[стр. 72]

Социальное становление это цель и результат социализации личности.
При успешной социализации она адаптируется к обществу и в то же время способна противостоять его негативным воздействиям.

Жертвой социализации можно рассматривать человека, полностью идентифицирующего себя с обществом (конформиста), а также человека, не адаптированного к обществу (девианта).
Из этого следует, что процесс и результат социализации содержат в себе внутренний, до конца неразрешенный конфликт между мерой адаптации человека в обществе и степенью его обособления в нем.
^гот конфликт в каждом конкретном случае связан как с типом общества, так и со стилями воспитания, характерными для общества, социокультурных слоев, семей и воспитательных организаций.
Социализация личности происходит во взаимодействии с различными людьми, группами, средами.
Все факторы, влияющие на социализацию, можно объединить в четыре группы: мегафакторы (космос, планета, мир); макрофакторы (страна, этнос, общество, государство); мезофакторы —условия социализации больших групп, выделяемых по месту или типу поселения (регион, село, город), по принадлежности к аудитории сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и т.п.), по принадлежности к той или иной субкультуре; микрофакторы (семья, группы сверстников, микросоциум, воспитательные, общественные, религиозные организации и т.п.).
Социализация осуществляется с помощью универсальных средств и механизмов воспитания.
Существуют различные подходы к классификации механизмов социализации [153, с.
38-39].
Традиционный механизм представляет собой неосознанное и некритическое восприятие и усвоение человеком норм, взглядов, характерных для семьи, друзей и т.д.
(в том числе и тех, которые не соответствуют общественно одобряемым).


[стр.,129]

2.2.
Критериальная характеристика и методика исследования эффективности процесса социализации личности в учреждении дополнительного образования детей.
В
предыдущем параграфе мы рассмотрели возрастные модели социальной компетентности детей в учреждении дополнительного образования, ее основные признаки и внутриличностные детерминанты.
Понятие социальной компетентности сложно и многоаспектно.
Прежде всего возможно понимание социальной компетентности как интегральной совокупности психических качеств в аспекте возрастного развития личности ребенка.
Как личностное образование социальная компетентность предполагает: осознание необходимости принятия «норм» (потребностей* требований, реалий) конкретного социума, стремление к его пониманию; осознание необходимости расширения (или наличие у себя широкого диапазона) социальных знаний, умений и навыков с целью достижения высокого уровня адаптивности; осмысление и адекватную оценку, соотнесение конкретных социальных условий, своих возможностей в данной ситуации по достижению предполагаемого результата; способность, готовность актуализировать свой личностный опыт применительно к конкретной социальной ситуации; определение и выбор возможных и наиболее эффективных способов деятельности, вариантов поведения; осознание и готовность к принятию личной ответственности за выбор соответственного поведения
r ситуации социального взаимодействия.
119

[Back]