Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 78]

его социальным становлением, социализацией и определяется возрастными закономерностями его развития с учётом особенностей социальной среды [167].
Социализация личности в учреждении дополнительного образования происходит в таких сферах, как деятельность, общение и самопознание.
Поэтому важной составляющей социальной компетентности личности в УДО следует считать коммуникативную компетентность.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми.
В состав
коммуникативной компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере
межличностною взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.

Ситуация современного образования требует от детей и подростков активного решения новых сложных коммуникативных задач: организации делового общения друг с другом и с педагогами по поводу совместной деятельности.
Поэтому очень важно развивать у них оптимальные формы общения, что составит предпосылку формирования нового типа конструктивного взаимодействия.
Круг и виды общения у ребенка разнообразны, они определяются социальной ситуацией его развития, а также возрастными и индивидуальными особенностями.
Известно, что общение, в силу его социально-психологической природы, является «трудной» деятельностью.
В нем реально и потенциально содержатся элементы, затрудняющие оптимальный уровень деятельности.
Особенности экспрессии и речи, социально-перцептивной сферы личности, системы ее отношений, форм обращений, уровень развития навыков взаимодействия и условия общения превращают любой акт общения в задачу, в сложную, многоас78
[стр. 113]

4-й блок «Всесторонне развитый, функционально грамотный, интеллигентный человек, способный к сотрудничеству».
Ступени (уровни) дополнительного образования имею т важное методологическое значение, так как: во-первых, позволяю т проектировать образовательный процесс как в учреж дении в целом, так и в отдельных направлениях, объединениях на основе соответствую щ их ориентиров; вовторых, даю т возможность педагогам видеть перспективы развития образовательною процесса, не останавливаться на нижних ступенях; в-третьих, уровни дополнительного образовапия могут быть методологической базой, основой для аттестации педагогов, учреждений дополнительного образования, что будет в конечном счёте стимулировать развитие дополнительного образовапия на более высокие, более общ ественно значимые и личностно ориентированные ступени [71].
Единство и взаимосвязь функций, целей, задач, принципов, подходов, идей и направлений дополнительного образования соответствую т этапам формирования социальной компетентности личности.
Этапы социализации личности ребёнка в учреж дении дополнительного образования соответствуют, на наш взгляд, ступеням дополнительного образования, построенным на основе базисного учебного плана УДО.
Развитие социальной компетентности ребёнка в УДО идёт параллельно с его социальным становлением, социализацией и определяется возрастными закономерностями его развития с учётом особенностей социальной среды [223].
1-й этап (дошкольный возраст) соответствует первому блоку' учебного плана УДО «М ир сказок, мифов и легенд».
П огружение в мир сказок, мифов и легенд открывает широкие возможности для приобщ ения детей в доступной форме к культурному наследию , в основе которого леж ат гуманистические традиции всей человеческой цивилизации.
В мифах, сказках и легендах отраж ена мечта о свободе и справедливости, о бескорыстии и честности, о творчестве и мастерстве, о «правильной жизни».
Освоение «сказочного, ИЗ

[стр.,133]

В эксперименте приняли участие 360 детей и подростков учреждения дополнительного образования детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» и муниципальной средней школы № 15.
Социальная компетентность личности как интегральный критерий ее социализации включает в себя ряд компонентов, проявляющихся в сферах общения, деятельности и самопознания.
Важной составляющей социальной компетентности
в сфере общения следует считать коммуникативную компетентность.
Под коммуникативной компетентностью понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми, В состав
компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективное протекание коммуникативного процесса.
Иными словами, коммуникативная компетентность — это ориентированность в различных ситуациях общения, основанная на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере
межличностного взаимодействия.
Можно рассматривать коммуникативную компетентность как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.

Критерии коммуникативной компетентности впервые были сформулированы Т.
Гордоном.
Он определил ее как умение выйти из любой ситуации, не потеряв внутренней свободы, и в то же время, не дав потерять ее партнеру по общению.
В соответствии с этим мнением показателями коммуникативной компетентности являются позиции, занимаемые детьми в межличностном общении.
Это такие позиции, как: пассивно-зависимая («пристройка снизу»); агрессивная («пристройка сверху»); партнерская (общение «на равных»).
Данные теоретические положения были взяты нами за основу в исследовании сформированности коммуникативной компетентности детей в

[Back]