Проверяемый текст
Батаршев А.И., Лукьянов А.О. Психология управления персоналом / Издательство Института психотерапии, 2005
[стр. 88]

субъективных, так и объективных тенденций в мотивах, действиях, поведении партнеров, которое ведет к конфликтам.
Для совместимости необходим высокий уровень взаимных сопереживаний, которые сопровождаются эмоционально-энергетическими затратами.

Она является условием и результатом межличностных симпатий, устойчивых положительных взаимоот*iошений.
От психологической совместимости следует отличать сработанность, под которой понимается согласованность
между участниками совместной деятельности.
Согласованность это единомыслие, общность точек зрения, единодушие, дружеские отношения.
Сработанность не сопровождается сильными сопереживаниями, она определяется эффективностью совместной деятельности, наличием у партнеров навыков, умений и способностей к сотрудничеству в решении общих задач.
Понятие «сработанность» следует отличать от понятия «сплоченность», хотя они
близки но значению.
При сработанности удовлетворение партнеров взаимодействием опосредовано деятельностью, степенью ее успешности, эффективности и является взаимным.
Для определения понятия «сплоченность» кроме удовлетворенности
партнеров взаимодействием в межличностные отношения привносится фактор, который удерживает людей именно в данной группе, фактор групповой динамики.
Чувство сплоченности, принадлежности к группе людей, понимающих тебя и принимающих тебя таким, каков ты есть, решающих те же проблемы, что и ты,
создает основу для прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе.
Методы активного взаимодействия делятся на две группы: дискуссионные методы и методы социально-исихологячсского тренинга.
Говоря о методах активного социального взаимодействия в учреждении дополнительного образования детей, необходимо отметить, что в условиях детского объединения они делятся на две большие группы: дискуссионные методы и методы социально-психологического тренинга.
Дискуссионные методы: дискуссия, полемика, диспут, «мозговая атака».
Методы социальио-психологичсс88
[стр. 45]

45 деятельности (продолжительные сложные экспедиции, альпинистские походы, подводное плавание, космические полеты и т.
п.).
Различают четыре уровня совместимости: психофизиологический, психологический, социально-психологический и социологический.
Психофизиологический уровень совместимости основывается на взаимодействии темпераментов, потребностей и других психофизиологических характеристик.
Психологический уровень включает сочетаемость характеров, мотивов и стереотипов поведения.
Социально-психологический уровень совместимости предполагает согласование функционально-ролевых ожиданий и действий.
На социологическом уровне важно совпадение или сходство интересов, ценностных ориентации партнеров в совместной деятельности.
Когда в процессе совместной деятельности у партнеров появляются неприязнь, антипатия, негативные эмоции, это говорит о межличностной несовместимости.
Возникает столкновение различных субъективных и объективных тенденций в мотивах, действиях, поведении партнеров по общению, которое ведет к конфликтам.
От психологической совместимости следует отличать сработанность, под которой понимается согласованность
в работе между ее участниками.
Согласованность в работе — это единомыслие, общность точек зрения, единодушие, дружеские отношения.
Если совместимость характеризуется субъективным удовлетворением партнеров от общения друг с другом, то сработанность определяется эффективностью их деятельности, непременным условием которой является также профессионализм.
Для совместимости необходим высокий уровень взаимных сопереживаний, которые сопровождаются эмоционально-энергетическими затратами*.

Сработанность же не должна сопровождаться сильным сопереживанием, оно может быть минимальным.
Здесь более существенно наличие у партнеров навыков и умений, а в профессиональной деятельности — высокий уровень мастерства и способность к сотрудничеству в решении совместных задач.
Таким образом, сработанность это результат взаимодействия конкретных людей в конкретной деятельности.
Сработанность отличается от совместимости меньшей степенью эмоционально-энергетических затрат партнеров.
Эмоциональноэнергетические затраты фиксируются на физиологическом уровне.
Совместимость является условием и результатом возникновения межличностных симпатий, устойчивых положительных взаимоотношений.
Совместимость не связана с продуктивностью, успешностью деятельности в отличие от сработанности, в которой продуктивность

[стр.,46]

46 является главным компонентом (Обозов Н.
Н.
Как назвать наши отношения? СПб., 1997.
С.
22.
Там же, с.
23.).
Понятие «сработанность» следует отличать от понятия «сплоченность», хотя они
и близки по своему значению.
При сработанности взаимное удовлетворение взаимодействием партнеров опосредовано деятельностью, предполагающей определенную степень ее успешности и эффективности.
У партнеров возникает удовлетворенность не только собой, но и партнерами, совместно выполняющими определенную работу в группе.
Для определения понятия «сплоченность» кроме удовлетворенности
взаимодействием партнеров по общению, опосредованной совместной деятельностью, привносится фактор, который удерживает людей именно в данной группе — фактор «групповой динамики» (см.
§ 1.3).
Чувство сплоченности, принадлежности к группе людей, понимающих тебя и принимающих тебя таким, каков ты есть, решающих те же проблемы, что и ты,
вот далеко не полный перечень того, что формирует потребность в общении именно с данной группой.
Таким образом, групповая сплоченность — это своего рода результирующая тех сил, которые удерживают людей в данной группе.
К числу основных факторов групповой сплоченности относят сходство ценностных ориентации членов группы, ясность групповой цели, демократический стиль управления группой, относительно небольшая величина группы и ее престиж.
Во второй части пособия представлена одна из социометрических методик определения степени групповой сплоченности.
2.4.
Особенности перцептивных процессов в управленческой деятельности Перцепцией или восприятием в управленческой деятельности называется процесс отражения объектов (субъектов восприятия, предметов и явлений) при их непосредственном воздействии на органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус).
В управленческой деятельности перцептивные процессы имеют свою специфику: 1) восприятие здесь неразрывно связано со всеми другими когнитивными процессами, и прежде всего с памятью и мышлением; 2) восприятие всецело зависит от знаний и прошлого опыта, профессиональных интересов, психических состояний, убеждений и мировоззрения субъекта управления, следовательно, восприятию здесь присущ апперцептивный характер, то есть оно зависит от прошлого опыта, общего содержания профессиональной деятельности и индивидуальных особенностей субъектов управления; 3) в деятельности руководителя, то есть субъекта управления, в поле зрения

[Back]