Проверяемый текст
Муртазова, Лариса Ауесовна; Совершенствование инвестиционной деятельности на рынке транспортных услуг (Диссертация, 2006)
[стр. 131]

В случае прямого кредитования источниками погашения кредита являются собственные средства в виде: элемента себестоимости амортизационные отчисления; элементов чистой прибыли проценты по кредиту, возврат основной суммы долга в части превышения над амортизационными отчислениями.
В зависимости от источников возврата кредитных вложений компонентами являются налог на прибыль, как обязательный расход предприятия для обеспечения достаточности чистой прибыли по возврату кредита, и налог на имущество.
Косвенно сюда можно отнести и прочие налоги, выплачиваемые из выручки, так как их размер зависит от
ее объема, достаточного для обслуживания долга.
Достаточность размеров чистой прибыли для обеспечения возвратности кредита в части превышения амортизационных отчислений тесно связана с размером прибыли до налогообложения таким образом, что .минимально
достаточная величина прибыли должна превышать кредитные потребности на соответствующий размер налога на прибыль.
Замещение прямого кредита лизинговой сделкой предполагает вычленение этих элементов из состава затрат предприятия и замену их на лизинговые платежи лизинговой компании; при этом все указанные элементы затрат включаются в лизинговый платеж.

Принцип оценки выгодности лизинга для любого производственного субъекта практически одинаков: если суммарные затраты по приобретению имущества в случае прямого привлечения кредитных ресурсов превышают
стоимость лизингового договора и сопутствующих ему затрат, то лизинговая сделка экономически выгодна для предприятия.
Сравнительно сложным вопросом в этом случае является лишь правильная компоновка затрат при той или иной
схеме привлечения финансовых средств, в том числе учет различий в налогообложении.
С целью проведения экономико-математического анализа преимуществ и недостатков первой (прямое кредитование) и второй (лизинг) схемы привлечения финансовых ресурсов введем некоторые обозначения:
131
[стр. 119]

119 Согласно российскому законодательству, лизинг это «...
совокупность экономических и правовых отношений, возникаюших в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга» [1].
С организационной точки зрения формирование лизинговых отношений означает возникновение промежуточного звена между кредитором и потребителем ресурсов.
Поэтому преимушества и недостатки включения лизинговой сделки в цепочку «кредит — лизинг — приобретение основных фондов» должны рассматриваться как с точки зрения интересов кредитора, так и с точки зрения интересов покупателя основных фондов предмета ,.д лизинговой сделки.
По сравнению с прямым кредитованием лизинг является более доступной формой привлечения инвестиций, поскольку не требует сложного пакета гарантий по кредитной сделке, т.
к.
предприятие получает фонды в полн>то собственность лишь при условии полного выкупа (тяжесть бремени по гарантированию кредитной сделки в этом случае перекладывается на лизинговую компанию) [33].
С финансовой точки зрения лизинговая сделка в самом общем случае является альтернативой операции по привлечению кредита, необходимого для приобретения основных производственных фондов.
В этом случае /( возникновение дополнительного экономического звена между автотранспортным предприятием и кредитором в виде лизинговой компании означает перекомпоновку некоторых элементов его затрат, связанных с возвратом предоставленных средств.
В случае прямого кредитования источниками погашения кредита являются собственные средства в виде:
элемента себестоимости — амортизационные отчисления;элементов чистой прибыли проценты по кредиту, возврат основной суммы долга в части превышения над амортизационными отчислениями [119].


[стр.,120]

120 Зависимыми от источников возврата кредитных вложений компонентами являются налог на прибыль, как обязательный расход предприятия для обеспечения достаточности чистой прибыли по возврату кредита, и налог на имущество.
Косвенно сюда можно отнести и прочие налоги, выплачиваемые из выручки, так как их размер зависит от
объема выручки, достаточного для обслуживания долга.
Достаточность размеров чистой прибыли для обеспечения возвратности кредита в части превышения амортизационных отчислений тесно связана с размером прибыли до налогообложения таким образом, что минимально
•-'<• достаточная величина прибыли должна превышать кредитные потребности на соответствующий размер налога на прибыль, то есть в общем случае на 24 %.
Замещение прямого кредита лизинговой сделкой предполагает вычленение этих элементов из состава затрат предприятия и замену их на лизинговые платежи лизинговой компании.
При этом все указанные элементы затрат включаются в лизинговый платеж,
то есть покрываются за счет лизингового платежа.
Принцип оценки выгодности лизинга для любого производственного субъекта практически одинаков: если суммарные затраты по приобретению имущества в случае прямого привлечения кредитных ресурсов превышают
yi стоимость лизингового договора и сопутствующих ему затрат, то лизинговая сделка экономически выгодна для предприятия [102].
Сравнительно сложным вопросом в этом случае является лишь правильная компоновка затрат при той или иной
схемах привлечения финансовых средств, в том числе грамотный учет различий в налогообложении.
С целью проведения экономико-математического анализа преимуществ и недостатков первой (прямое кредитование) и второй (лизинг) схем привлечения финансовых ресурсов введем некоторые обозначения:
1а платежи за счет текущих или накопленных амортизационных отчислений; ' 1р платежи за счет прибыли предприятия;

[Back]