Проверяемый текст
Апарин, Иван Васильевич; Организационно-экономический механизм государственного регулирования АПК региона (Диссертация, 2000)
[стр. 24]

земли и сохранения национального аграрного фонда земель; государственное регулирование земельных отношений; финансирование затрат на землеустроительные и мелиоративные работы, строительство гидротехнических сооружений; государственная поддержка производства экологически чистого продовольствия; финансирование природоохранных мероприятий.
3.
Финансово-экономическое регулирование: государственная поддержка (льготное кредитование, страхование имущества, урожая и животных за счет централизованных государственных фондов, ценовое субсидирование); стимулирование платежеспособного спроса; восстановление эквивалентного соотношения между сельским хозяйством и промышленностью через установление ценового паритета на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию.
4.
Регулирование социальной сферы и развития науки: поддержка социальной инфраструктуры села, развитие его территорий; повышение уровня занятости в сельском хозяйстве; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров; прямые субсидии на развитие науки.

Не умаляя значимости каждого из направлений,
разделяем мнение о том, что первоочередным направлением стимулирования и государственного регулирования сельскохозяйственного производства является введение системы госзаказа (квоты) на основные виды сельскохозяйственной продукции в размере 50-75% валовой продукции.
Следует также отметить, что «усиление роли государственного заказа и государственных закупок»
призвано одним из важнейших направлений усиления роли государства в регулировании экономики, провозглашенного в Программе мер, направленных на преодоление экономического кризиса в Российской Федерации.
Это позволит гарантировать реализацию основной части сельскохозяйственной продукции по рентабельным ценам, устойчивое развитие аграрной сферы независимо от форм и типов хозяйствования.
Введение госзаказа на
основные виды сельскохозяйственной продукции может являться основой для разработки бизнес-планов в каждом сельскохозяйственном предприятии, 24
[стр. 30]

30 2.
Регулирование технолого-экологического развития поддержание высоких объемов капитальных вложений в основные фонды и технологии; обеспечение полной потребности аграрного комплекса в эффективных материально-технических ресурсах; контроль рационального использования земли и сохранения национального аграрного фонда земель; государственное регулирование земельных отношений; финансирование затрат на землеустроительные и мелиоративные работы, строительство гидротехнических сооружений; государственная поддержка производства экологически чистого продовольствия; финансирование природоохранных мероприятий.
3.
Финансово-экономическое регулирование государственная поддержка (льготное кредитование, страхование имущества, урожая и животных за счет централизованных государственных фондов, ценовое субсидирование) стимулирование платежеспособного спроса; восстановление эквивалентного соотношения между сельским хозяйством и промышленностью через установление ценового паритета на продукцию сельского хозяйства и промышленную продукцию.
4.
Регулирование социальной сферы иразвития науки поддержка социальной инфраструктуры села, развитие его территорий; повышение уровня занятости в сельском хозяйстве; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров; прямые субсидии на развитие науки.

Таким образом, в рамках системного подхода государственное регулирование аграрно-продовольственного комплекса может быть представлено следующим образом (рис.
1.3).


[стр.,32]

!* I I * 32 Не умаляя значимости каждого из направлений, мы разделяем мнение Г108, 115] о том, что первоочередным направлением стимулирования и государственного регулирования сельскохозяйственного производства является введение системы госзаказа (квоты) на основные виды сельскохозяйственной продукции в размере 50-75% валовой продукции.
Следует также отметить, что «усиление роли государственного заказа и государственных закупок»
признано одним из важнейших направлений усиления роли государства в регулировании экономики, провозглашенного в Программе мер, направленных на преодоление экономического кризиса в Российской Федерации [90].
Это позволит гарантировать реализацию основной части сельскохозяйственной продукции по рентабельным ценам, устойчивое развитие аграрной сферы независимо от форм и типов хозяйствования.
Введение госзаказа на
основеые виды сельскохозяйственной продукции может являться основой для разработки бизнес-планов в каждом сельскохозяйственном предприятии, фермерском хозяйстве, в целом по сельскому хозяйству России.
Показательным в этом смысле является опыт Орловской области по созданию при областном управлении сельского хозяйства акционерного общества «Орловская нива», которое в крупных размерах ведет закупки различных видов сельскохозяйственной продукции у предприятий и авансирует их, в основном в форме поставок горючего и смазочных материалов, удобрений, ядохимикатов.
Таким образом, введение государственного заказа на поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд позволяет одновременно решить следующие проблемы; государственная поддержка производителей в сельском хозяйстве (авансирование сельскохозяйственного производства, целевые дотации), обеспечение гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции по ценам, обеспечивающим рентабельность производства.

[Back]