Проверяемый текст
Головин, Владимир Валерьевич; Государственное регулирование сельского хозяйства финансовым механизмом предприятий : На примере Оренбургской области (Диссертация, 2005)
[стр. 35]

ляющая финансово-инвестиционной деятельности организации, которая включает два аспекта: определение и оптимизацию источников образования денежных фондов организации; эффективное использование аккумулируемых денежных средств.
Среди денежных фондов организации может быть выделено пять следующих групп: 1) фонды собственных средств, 2) фонды заемных средств, 3) фонды привлеченных средств, 4) оперативные денежные фонды, 4) фонды, образуемые за счет различных источников, через которые осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами для расширения воспроизводства; финансирование научнотехнического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом и банками.
Касаясь проблемы обеспечения наиболее полной и эффективной реализации финансами
сельскохозяйственных организаций своих функций через финансовый механизм, то есть обеспечения максимальной его действенности, следует акцентировать особое внимание на оптимизации состава и структуры финансового механизма организации.
В значительной степени решение этой проблемы сводится к установлению требуемых соотношений или пропорций между отдельными компонентами финансового механизма, что неизбежно ведет к использованию соответствующих математических моделей.
В частности, в ходе финансового прогнозирования, исходя из требуемых значений аналитических показателей, характеризующих финансовохозяйственную деятельность организации, могут быть определены не только соотношения между различными денежными фондами данной
сельскохозяйственной организации или объемные показатели этих фондов, но и решены кардинальные вопросы о необходимости образования тех или иных денежных фондов [66].
Рассматривая вопрос о содержании и роли финансового механизма организации, необходимо отметить, что финансовый механизм при всей его
35
[стр. 35]

35 На финансовый механизм организации прежде всего влияют отраслевые особенности (в производственной деятельности и в организационных формах управления).
Это находит отражение и в содержании денежных отношений: в характере формируемых денежных фондов и направлениях их использования, в системе распределения прибыли, взаимоотношениях с различными звеньями общегосударственных финансов.
Так, по отраслевой принадлежности финансы организаций можно подразделить на финансы предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, снабжения, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства.
Исходя же из организационно-правовых форм, финансы организаций подразделяются на финансы государственных предприятий, муниципальных предприятий, индивидуальных (семейных) частных предприятий, полных товариществ, смешанных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, закрытых акционерных обществ, открытых акционерных обществ.
Организационно-правовая форма в первую очередь обусловливает специфику формирования уставного фонда (капитала).
Финансовый механизм организации включает в себя механизмы управления денежными отношениями и управления денежными фондами.
При этом денежные отношения, которые связывают организацию с другими предприятиями и организациями, как правило, делятся на четыре большие группы: внутри предприятия; внутри объединений, предприятий, которые включают отношения с вышестоящей организацией, внутри финансовопромышленных групп, а также холдинга; с финансово-кредитной системой.
Поскольку объектом действия финансов являются денежные фонды, то управление ими может быть охарактеризовано как важнейшая составляющая финансово-инвестиционной деятельности организации, которая включает два аспекта: 1) определение и оптимизацию источников образования денежных фондов организации; 2) эффективное использование аккумулируемых денежных средств.


[стр.,36]

36 Среди денежных фондов организации может быть выделено пять следующих групп: 1) фонды собственных средств, 2) фонды заемных средств, 3) фонды привлеченных средств, 4) оперативные денежные фонды, 4) фонды, образуемые за счет различных источников, через которые осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимым» денежными средствами для расширения воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое стимулирование; расчеты с бюджетом и банками.
Касаясь проблемы обеспечения наиболее полной и эффективной реализации финансами
организации своих функций через финансовый механизм, то есть обеспечения максимальной его действенности, следует акцентировать особое внимание на оптимизации состава и структуры финансового механизма организации.
В значительной степени решение этой проблемы сводится к установлению требуемых соотношений или пропорций между отдельными компонентами финансового механизма, что неизбежно ведет к использованию соответствующих математических моделей, В частности, в ходе финансового прогнозирования, исходя из требуемых значений аналитических показателей, характеризующих финансовохозяйственную деятельность организации, могут быть определены не только соотношения между различными денежными фондами данной
организации или объемные показатели этих фондов, но и решены кардинальные вопросы о необходимости образования тех или иных денежных фондов.
Рассматривая вопрос о содержании и роли финансового механизма организации, необходимо отметить, что финансовый механизм при всей его
действенности и важности не может функционировать самостоятельно, вне органической зависимости от экономического механизма организации.
Экономический механизм организации можно рассматривать как целенаправленную деятельность руководства этой организации по управлению процессом ее функционирования в той мере, в какой она (то есть деятельность) отвечает объективному действию экономических законов он связывает работу

[Back]