Проверяемый текст
Головин, Владимир Валерьевич; Государственное регулирование сельского хозяйства финансовым механизмом предприятий : На примере Оренбургской области (Диссертация, 2005)
[стр. 37]

дача формирование общей его стратегии, которая включает в себя следующие позиции: установление основного долгосрочного направления и миссии; определение стратегических и финансовых целей; общую деловую (предпринимательскую) стратегию; специальные функциональные стратегии; производство; маркетинг/продажи (сбыт); финансы; трудовые ресурсы и др.
[59].
Более детальное рассмотрение содержания
экономических и финансовых целей показывает, что они тесно переплетаются друг с другом и часто взаимообусловлены.
Так, например, увеличение рыночной доли должно предполагать рост доходов, повышение качества товаров рост дивидендов, более низкие издержки по сравнению с конкурентами увеличение доходов на инвестированный капитал, расширение ассортимента продуктов и повышение их привлекательности повышение кредитного и облигационного рейтингов, укрепление репутации перед потребителями рост потоков наличности, повышение уровня (качества) обслуживания повышение курсов акций, расширение применения инноваций улучшение и оптимизация структуры источников доходов и т.д.
Аналогичные зависимости имеют место и на тактическом уровне.
Иными словами, осуществление, прежде всего стратегических (но также и тактических) планов развития предприятия без связи с финансовым
планированием, равно как и любой финансовый план, составленный в отрыве от общего плана развития предприятия, приведет к отрицательным последствиям.
Следующая подсистема экономического механизма
сельскохозяйственных организаций это экономические рычаги, выступающие в форме заработной платы, цены, прибыли, кредита и т.д.
В них реализуется система экономических стимулов.
Если рассматривать наличие рычагов через содержание финансового механизма, то трудно отделить действенность значительной их части от действенности различного рода денежных отношений, вызванных использованием по назначению этих рычагов.
Только в процессе распределения чистой прибыли, связанном с реинвестированием в
произ37
[стр. 38]

' 38 тике управления хозяйственными процессами в интересах осуществления миссии организации [160].
К основным подсистемам экономического механизма организации (предприятия), как правило, относятся планирование хозяйственной деятельности и другие экономические рычаги, в том числе организационно-экономическая система хозяйственного управления (см: схему 1.2).
Планирование хозяйственной деятельности основная подсистема экономического механизма предприятия.
Ее главная задача формирование общей его стратегии, которая включает в себя следующие позиции:установление основного долгосрочного направления и миссии; • определение стратегических и финансовых целей; • общую деловую (предпринимательскую) стратегию; • специальные функциональные стратегии; • производство; • маркетинг/ продажи (сбыт); • финансы; • трудовые ресурсы и др.
Более детальное рассмотрение содержания
стратегических и финансовых целей показывает, что они тесно переплетаются друг с другом и часто взаимообусловлены.
Так, например, увеличение рыночной доли должно предполагать рост доходов, повышение качества товаров рост дивидендов, более низкие издержки по сравнению с конкурентами увеличение доходов на инвестированный капитал, расширение ассортимента продуктов и повышение их привлекательности повышение кредитного и облигационного рейтингов, укрепление репутации перед потребителями рост потоков наличности, повышение уровня (качества) обслуживания —повышение курсов акций, расширение применения инноваций -улучшение и оптимизация структуры источников доходов и т.
д.
Аналогичные зависимости имеют место и на тактическом уровне.
Иными словами, осуществление прежде всего стратегических (но также и тактических) планов развития предприятия без связи с финансовым
нланирова

[стр.,39]

39 нием, равно как и любой финансовый план, составленный в отрыве от общего плана развития предприятия, приведет к отрицательным последствиям.
Следующая подсистема экономического механизма
организации — это экономические рычаги, выступающие в форме заработной платы, цепы, прибыли, кредита и т.д.
В них реализуется система экономических стимулов.
Если рассматривать наличие рычагов через содержание финансового механизма, то трудно отделить действенность значительной их части от действенности различного рода денежных отношений, вызванных использованием по назначению этих рычагов.
Только в процессе распределения чистой прибыли, связанном с реинвестированием в
производство, формированием фондов социальной сферы и расчетов по дивидендам, вступает в силу целый комплекс денежных отношений, без которых сама по себе чистая прибыль своего назначения как экономического рычага в данном случае выполнять не сможет.
Поэтому, если рассматривать взаимосвязь экономического и финансового механизмов через вторую подсистему экономические рычаги, то правомерно отметить, что действенность этих рычагов проявляется по существу по мерс вступления в действие финансового механизма.
И третья подсистема экономического механизма предприятия организационно-экономическая система, осуществляющая непосредственное руководство его хозяйственной деятельностью.
Она представлена сочетанием различных звеньев управленческого аппарата предприятия.
Применительно к фйнансовому механизму организации эта система включает в себя, как правило, финансового директора, финансовый отдел (со всеми его функциональными подразделениями), бухгалтерию (со всеми ее функциональными подразделениями), которые должны соответствующим образом обеспечивать деятельность этой организации в сфере финансов, направленную на осуществление се миссии.
Кроме того, как вся организационно-экономическая система хозяйственного управления предприятием, так и ее финансовая подсистема функционируют в рамках действующего правового и нормативного обеспечения, в которое входят законы, указы Президента, постановления правительства, ведомственные приказы, распоряжения и инструкции, уставные документы и т.
д.

[Back]