Проверяемый текст
Головин, Владимир Валерьевич; Государственное регулирование сельского хозяйства финансовым механизмом предприятий : На примере Оренбургской области (Диссертация, 2005)
[стр. 39]

Финансовое планирование является системообразующей подсистемой в финансовом механизме.
Процесс использования денег, финансов и кредита должен предопределяться системой финансовых планов, не говоря уже о том, что финансовая стратегия предприятия является базовым компонентом его общей стратегии.

Проводимые в России аграрные реформы нс подкреплены необходимыми финансовыми ресурсами, особенно на муниципальном уровне управления.
Вместе с тем значительная часть средств находится на руках сельского и городского населения и в системе сберегательных банков страны.
К сожалению, государство пока не нашло действенных путей привлечения данных денежных средств для решения муниципальных проблем населения [145].
Как показывает отечественный и зарубежный опыт, наиболее приемлемое решение данного вопроса достигается через создание сельских кредитных кооперативов.
Развертывание сельской кредитной кооперации в муниципальных образованиях требует поэтапного решения ряда организационных и финансовых вопросов.
Опыт создания сельских кредитных кооперативов позволил сделать вывод о том, что сельская кредитная кооперация муниципальных образований может стать привлекательной для предпринимателей, занятых в местном сельскохозяйственном производстве, обладать достаточно полным набором банковских услуг, а именно: • предоставлять краткосрочные и долгосрочные кредиты по низким процентным ставкам; • осуществлять сберегательную деятельность; • привлекать заемные средства кредитных и иных организаций; • открывать и вести расчетные счета членов кооператива; • размещать временно свободные денежные средства на финансовом рынке в нерискованных или минимально рискованных активах; • предоставлять гарантии и поручительство по обязательствам членов кредитного кооператива в объемах, определенных уставом кооператива; • обслуживать клиентов в наличной и безналичной формах; 39
[стр. 40]

40 Финансовый механизм организации является органическим звеном ее экономического механизма.
Однако необходимо отметить, что действенность структурных подсистем финансового механизма не всегда эквивалентна действенности соответствующего экономического механизма.
В частности, в экономическом механизме системообразующей и центральной подсистемой выступает планирование (бизнес-планирование).
Финансовое планирование также является системообразующей подсистемой в финансовом механизме.
Процесс использования денег, финансов и кредита должен предопределяться системой финансовых планов, не говоря уже о том, что финансовая стратегия предприятия является базовым компонентом его общей стратегии.

В то же время в финансовом механизме планирование не является центральной подсистемой.
Оно выполняет системообразующую роль путем усиления стимулирующего воздействия экономических стимулов и рычагов, которые выступают центральной подсистемой финансово-инвестиционного механизма.
Воздействие финансового механизма на повышение эффективности использования предприятием капитала, стремление к максимизации прибыли определяется, в основном, стимулирующим влиянием на персонал и другие хозяйствующие субъекты, имеющие экономические связи с данным предприятием.
Опорным инструментом финансового механизма организации являются так называемые финансовые рычаги, под которыми следует понимать тот вид денежных фондов или доходов, при формировании и использовании которого создастся предпосылка действенности финансового механизма.
Возможно и другое, более краткое определение: финансовые рычаги это набор финансовых показателей, через которые управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия.
В принципе оба определения могут быть приняты, однако первое из них наиболее полно раскрывает экономическое содержание финансовых рычагов применительно к финансовому механизму организации.
В практической деятельности организации к финансовым рычагам относятся: прибыль, доход, финансовые санкции, цена, дивиденды, проценты, заработная плата, налоги и т.
п.

[Back]