Проверяемый текст
Янов Виталий Валерьевич. Теория, методология и практика организации и функционирования вексельного обращения (Диссертация 2004)
[стр. 135]

134 вексельный кредитор попадает в особое благоприятное положение: он освобождается от необходимости доказательств своих прав; вправе защищаться против требований кредитора только с помощью тех возражений, которые непосредственно вытекают из вексельного законодательства.
Они могут касаться, главным образом, дефектов формы векселя.
По общему правилу, должник не вправе строить свои возражения опираясь на основания выдачи векселя.
Представляется, что простота будет соблюдена, если в тексте предложения (обещания) хотя и будет упомянута сделка, в результате которой появился вексель, но не будет
указана причинно-следственная связь между возникновением либо прекращением юридической обязанности у плательщика и действительностью этой сделки! Такое указание может иметь значение лишь для выяснения фактических обстоятельств выдачи векселя.
Соблюдение простоты и отсутствие иных дефектов формы векселя ведет к тому, что документ имеет вексельную силу и к нему в дальнейшем следует применить процессуальную норму об абстрактности вексельного обязательства как правоотношения.
Никакие ссылки или пометки об основаниях выдачи
векселя не могут иметь юридического значения при дальнейшем осуществлении прав, удостоверенных векселем.
Таким образом, «абстрактность» не может следовать из текста векселя, ее нельзя «нарушить», подразумевая, что имеем дело с векселем, а не с чем-то иным, она применяется к документам, имеющим силу векселя, а не
вексельный статус обязательства определяется зависимостью от того, «соблюдена абстрактность» или нет.
Другое дело соблюдение «простоты» предложения или обещания.
Здесь вексельная сила документа ставится в зависимость от того, не осложнена ли юридическая обязанность плательщика иными
обстоятельствами, нежели просто платеж по векселю.
Федеральный закон «О переводном и простом векселе» (далее Закон) был опубликован и вступил в силу 18 марта 1997 г.
Он невелик по объему, поскольку имеет отсылочный характер — ст.
1 Закона, в соответствии с международными обязательствами Российской’ Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции № 358 от 7 июня 1930 г.
(о Единообразном законе о переводном и
[стр. 35]

35 Содержание нашей позиции определяется тем, что в ее основе лежит вопрос о наличии вексельной силы у документа и вполне корреспондируется с умозаключением тех исследователей, которые не отождествляют понятия «простоты» и «абстрактности».
Вексельная сила включает в себя два элемента: процессуальный и материально-правовой.
Процессуальная сторона вексельной силы проявляется в существовании ряда специальных процессуальных норм, применяемых при рассмотрении споров, вытекающих только из вексельных обязательств.
В частности, это требование о совершении протеста векселя в установленные сроки до заявления соответствующего иска в арбитражном суде.
Внспроцсссуальная или материально-правовая сторона вексельной силы проявляется в существовании ряда специальных норм материального права, не применяемых для регулирования других правоотношений.
Должник по векселю: обязан в указанный в нем срок произвести платеж вне всякой зависимости от того, получил ли он что-либо в свое время от кредитора.
Исключениями являются случаи, перечисленные в п.
17 Положения.
Вследствие этого вексельный кредитор попадает в особое благоприятное положение: он освобождается от необходимости доказательств своих прав; вправе защищаться против требований кредитора только с помощью тех возражений, которые непосредственно вытекают из вексельного законодательства.
Они могут касаться, главным образом, дефектов формы векселя.
По общему правилу, должник не вправе строить свои возражения опираясь на основания выдачи векселя.
Представляется, что простота будет соблюдена, если в тексте предложения (обещания) хотя и будет упомянута сделка, в результате которой появился вексель, но не будет
указано на причинно-следственную связь между возникновением либо прекращением юридической обязанности у плательщика и действительностью этой сделки! Такое указание может иметь значение лишь для выяснения фактических обстоятельств выдачи векселя.
Соблюдение простоты и отсутствие иных дефектов формы векселя ведет к тому, что документ имеет вексельную силу и к нему в дальнейшем следует применить процессуальную норму об абстрактности вексельного обязательства как правоотношения.
Никакие ссылки или пометки об основаниях вы


[стр.,36]

36 дачи векселя не могут иметь юридического значения при дальнейшем осуществлении прав, удостоверенных векселем.
Таким образом, «абстрактность» не может следовать из текста векселя, ее нельзя «нарушить», подразумевая, что имеем дело с векселем, а не с чем-то иным, она применяется к документам, имеющим силу векселя, а невексельная
сила ставится в зависимость от того, «соблюдена абстрактность» или нет.
Другое дело соблюдение «простоты» предложения или обещания.
Здесь вексельная сила документа ставится в зависимость от того, не осложнена ли юридическая обязанность плательщика иным
значением нежели просто платеж по векселю.
Определение ценной бумаги содержится в статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Часть первая этой статьи гласит: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».
Из этого определения следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, имеющий строго определенную форму и обязательные реквизиты.
Форма ценной бумаги и необходимые реквизиты определяются законом.
Ценная бумага обычно выполняется на бумажном носителе, для этих целей могут использоваться специальные бланки с различными степенями защиты от подделок.
Что касается векселя, то он должен быть безусловно выполнен в письменной форме.
Обязательные реквизиты векселя перечислены в пунктах 1 и 75 Положения о переводном и простом векселе.
Во-вторых, ценная бумага удостоверяет определенное имущественное право, например, право на получение денежной суммы, право на получение имущества и т.п.
В-третьих, имущественные права, удостоверенные ценной бумагой, можно осуществить или передать только при предъявлении подлинника документа.
К тому же с передачей ценной бумаги переходят все удостоверенные ею права в совокупности.
В этом проявляется двойственная природа ценных бумаг, так как можно говорить о правах на ценную бумагу и правах, вытекающих из ценной бумаги.
Право на ценную бумагу это право собственности или иное вещное право, а право из ценной бумаги это чаще право обязательственное.
Но они могут быть также «вещными правами, правами членства в корпорации или же представлять собой управомочие на совершение действий, затрагивающих чу

[стр.,237]

237 5.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5.1.
Развитие теоретических и методологических подходов к содержанию вексельного обращения Применение векселей в российской экономике, несмотря на создание для этого возможностей, не самое простое дело из-за противоречий в действующей законодательной базе.
Необходимо представлять себе неадекватность содержания ряда нормативных документов, в частности того, что касается векселя, поэтому отмстим некоторые из них.
Федеральный закон «О переводном и простом векселе» (далее Закон) был опубликован и вступил в силу 18 марта 1997 г.
Он невелик по объему, поскольку имеет отсылочный характер ст.
1 Закона, в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции № 358 от 7 июня 1930 г.
(о Единообразном законе о переводном и
простом векселе), устанавливает, что на ее территории продолжает применяться Постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г.
№ 104/1341.
Принятием этого Постановления советское правительство, в соответствии со ст.
1 данной Конвенции, выполнило обязательство по введению в действие на территории СССР Единообразного закона о переводном и простом векселе, который почти без изменений был воспроизведен в Положении о переводном и простом векселе (далее Положение).
В соответствии со ст.
7 Закона, с момента введения его в действие утратило силу постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» от 24 июня 1991 г.
Ст.
2 Закона определяет состав субъектов, обладающих способностью обязываться по векселю, т.е.
обладающих пассивной вексельной дееспособностью.
В качестве таких субъектов эта статья указывает граждан и юридических лиц Российской Федерации.
Кроме того, в специально предусмотренных федеральным законом случаях пассивной вексельной дееспособностью могут обладать Российская Федерация

[Back]