Проверяемый текст
Янов Виталий Валерьевич. Теория, методология и практика организации и функционирования вексельного обращения (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 кредит, да еще имеет процентную скидку с цены товара, а продавец сбывает товар с немедленной оплатой.
Схема обращения оборотного векселя представлена на рис.

1.2.7.
В вексельном обращении могут принимать участие как юридические, так и дееспособные физические лица (в том числе иностранные) в соответствии с гражданским законодательством.
Фактически же участниками вексельных операций в большей степени выступают юридические лица (причем преимущественно отечественные).
Владельцем векселя, обладающим правом на получение вексельной суммы, может быть:
Вексель на полную стоимость товара Товар Продавец Покупатель ----------х---------сконто Вексель Банк Вексельная сумма минус дисконт Вексельная сумма Рис.
1.2.7.
Схема обращения оборотного векселя лицо, обозначенное в качестве получателя в самом векселе (первый векселедержатель, ремитент); лицо, на имя которого сделана последняя надпись на векселе индоссамент, (индоссат); любой владелец векселя при условии, что последняя надпись на нем бланковая.
[стр. 129]

129 ет право на груз.
Покупатель приобретает право на владение товаром, удостоверенное коносаментом, только после оплаты векселя.
Как правило, по всем векселям существует возможность передачи их другому лицу или индоссамент.
Поэтому большинство векселей являются индоссируемыми, что делает вексель довольно гибким финансовым инструментом и дает возможность досрочного получения денежных средств.
Покупатель может акцептовать пустой формуляр векселя, заполняемый продавцом в дальнейшем, если при заключении договора о покупке еще не определены цены или срок поставки, такой вексель предполагает доверительные отношения между участниками сделки и называется бланко-векселем.
В оборотном векселе долговое обязательство выставляется не покупателем, а продавцом, выставляющим вексель на полную стоимость товара.
Покупатель оплачивает товар немедленно со скидкой (сконто), путем акцепта векселя и учета его в банке, получая при этом вексельную сумму за вычетом дисконта (дохода) в пользу банка.
Таким образом, с помощью оборотного векселя покупатель получает у банка кредит, да еще имеет процентную скидку с цены товара, а продавец сбывает товар с немедленной оплатой.
Схема обращения оборотного векселя представлена на рис.

3.1.9.
Вексель на полную стоимость товара Товар Продавец
---W Покупатель сконто Вексель Вексельная сумма минус дисконт Банк к-------Вексельная Рис.
3.1.9.
Схема обращения оборотного векселя

[стр.,130]

no В вексельном обращении могут принимать участие как юридические, так и дееспособные физические лица (в том числе иностранные) в соответствии с гражданским законодательством.
Фактически же участниками вексельных операций в большей степени выступают юридические лица (причем преимущественно отечественные).
Владельцем векселя, обладающим правом на получение вексельной суммы, может быть:
лицо, обозначенное в качестве получателя в самом векселе (первый векселедержатель, ремитент); лицо, на имя которого сделана последняя надпись на векселе индоссамент, (индоссат); любой владелец векселя при условии, что последняя надпись на нем бланковая.
Векселедержатель при получении платежа по векселю перестает быть таковым и передает данную ценную бумагу плательщику новому векселедержателю.
Любое лицо оплатившее векселедержателю вексель, даже если это ручатель или посредник в платеже, получает в отношении к обязанным по векселю лицам все установленные для векселедержателя права.
Но если векселедержатель не является собственником векселя, то есть работает в порядке поручения, то он может только индоссировать вексель в порядке перепоручения (порученский индоссамент).
До наступления срока платежа векселедержатель может передать вексель любому другому лицу и даже плательщику по индоссамс1ггу, и тогда он автоматически превращается в индоссанта.
Векселедатель в обоих видах векселей, как в простом, так и в переводном, выступает в роли должника: в простом векселе как прямой должник плательщик; в переводном векселе как условный должник (обязанность уплаты возникает только в случае отказа трассата от платежа).
Векселедатель определяет плательщика в тратте, то есть трассирует вексель на плательщика (трассата).
Плательщик, акцептовавший тратту является прямым должником.
Его можно назвать условно постоянным лицом, ибо в случае отказа трассата от платежа и последующих правомерных и своевременных действий законного векселедержателя (протест, регресс) в векселе может появится новый плательщик или даже несколько из числа индоссантов, авалистов и векселедателя.
А вот в простом векселе плательщик формально и реально всегда один и тот же векселедатель.

[Back]