Проверяемый текст
Кондратьев, Петр Михайлович. Методы формирования и адаптации организационных структур предприятий легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 113]

2) элементы (подразделения) со значениями 0 образуют матрицу р =\рцподразделений, сохраняющихся в новой ОС без изменений; 3) из элементов (подразделений) со значениями с9 >0 формируются матрицы ** =\р*II и р/ =\ р1 \щПри этом в матрицу Р* заносятся подразделения с су < (требующие доукомплектования), и в /*' с с„ (вновь формируемые).
В последующем в этом блоке анализируются матрицы
Рг и Р4.
Анализ матрицы Р ‘ заключается в уменьшении объемов работы /, выполняемых ) м подразделением до у" = за счет последовательного исключения из состава отдельных структурных элементов (отделов, бригад, участков и др.).
Аналогичным образом проводится работа с матрицей
Р4 с той лишь разницей, что в состав ее подразделений добавляются структурные элементы до выполнения условия у“ = .
Поскольку у-ое подразделение существующей ОС формировалось для выполнения у-ой услуги (работы), то состав дополняющих его структурных элементов подбирается по аналогии со структурными элементами этого подразделения.
Доукомплектование проводится за счет расформированных подразделений, выделяемых ресурсов, либо того и другого вместе.
Подразделения, полученные в результате частичного расформирования и доукомплектования добавляются в матрицу Р .
Т р е т и й э т а п
обеспечения структурной устойчивости ОС состоит в формировании подразделений для достижения новых целей.
Сущность моделирования на этом этапе заключается в нахождении такого варианта подразделения для достижения
1-ой цели, при котором входящие в него структурные элементы, во-первых, выполняли бы однородные и технологически 113
[стр. 94]

Как и в случае с качественными признаками целей определение матрицы С позволяет выявить три группы величин: су < 0 , су = 0 , су >0 .
Но содержательный смысл этих параметров значительно глубже, поскольку они характеризуют множества "отпавших" ( с < 0 ), сохранившихся ( су = 0 ) и новых целей (задач) су > 0 в количественной форме.
Определение количественных признаков дает возможность оценить сходство структур (С и С °) не только по совпадению целей, но и по возможностям выполнения новых задач.
Вычислением матрицы С завершается первый этап структурной адаптации.
В т о р о й э т а п заключается в выборе подразделений подлежащих расформированию, сохранению в новой ОС, доукомплектованию и формированию подразделений для решения новых задач (рис.
2.5).
Эта работа выполняется на основе анализа матрицы С по следующему правилу: 1 ) из элементов (подразделений), которым соответствует значение су <0 формируются матрицы Рг = ру и Рс = рсу подразделений, подлежащих полному или частичному расформированию (если су « уу полное расформирование, при \су < V* частичное); 2 ) элементы (подразделения) со значениями с9 = 0 образуют матрицу Р = р у-подразделений, сохраняющихся в новой ОС без изменений; 3) из элементов (подразделений) со значениями с0 >0 формируются матрицы р* = ру и Р7 = .
При этом в матрицу р г заносятся подразделения с су <\у (требующие доукомплектования), и в ^ с сУ=у/> (вновь формируемые).
В последующем в этом блоке анализируются матрицы
Рс и Р*.
Анализ матрицы Рс заключается в уменьшении объемов работы у, выполняемых ] —м подразделением до у* =уу за счет последовательного исключения из состава отдельных структурных элементов (расчетов, отделений, взводов, и др.).
Аналогичным образом проводится работа с матрицей
Ра с той лишь разницей, что в состав ее подразделений добавляются структурные элементы до вы

[стр.,95]

полнения условия 4 ° = ^ .
Поскольку ] о е подразделение адаптируемой ОС формировалось для выполнения ] о й работы, то состав дополняющих его структурных элементов подбирается по аналогии со структурными элементами этого подразделения.
Доукомплектование проводится за счет расформированных подразделений, выделяемых ресурсов, либо того и другого вместе.
Подразделения, полученные в результате частичного расформирования и доукомплектования добавляются в матрицу Р .
Т р е т и й э т а п
структурной адаптации состоит в формировании подразделений для достижения новых целей.
Сущность моделирования на этом этапе за* ключается в нахождении такого варианта подразделения для достижения
г-ои цели при котором входящие в него структурные элементы, во-первых, выполняли бы однородные и технологически связанные между собой задачи; во-вторых, не были разобщены территориально; в-третьих, их количество должно обеспечивать выполнение требуемых объемов работ V,, и быть не больше заданного.
Создание варианта подразделения, отвечающего этим требованиям, осуществляется с помощью следующего алгоритма.
1.
Разбиваем исходную цель на М подмножеств, так чтобы в каждом подмножестве было по одному элементу, что соответствует элементарной работе (за♦ даче), которую необходимо выполнять для реализации 1-ой цели (> -ой подцели).
Качество разбиения определяется выполнением условий: V»! * .П ^ = 0 .
где: N множество элементарных работ по выполнению 1-ой цели; Му и Иц соответственно у -я и ц я подмножество элементарных работ; • Л/ = шах {V:Л^, * 0 .......Ы,* 0 .......* 0, АГ^, = 0 , N „ „ = 0 ,...
}.
V 95

[Back]