Проверяемый текст
Кондратьев, Петр Михайлович. Методы формирования и адаптации организационных структур предприятий легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 20]

длительная окупаемость новшеств; слабое законодательное и правовое обеспечение инновационной деятельности; неразвитость рынка технологий и отсутствие достаточной информации как о новых технологиях, так и о рынках сбыта (внутренних и внешних); невосприимчивость большинства отечественных предприятий к нововведениям; острый дефицит квалифицированного персонала; трудности кооперирования предпринимательских структур, осуществляющих разработку нововведений, доведение их до промышленного образца и массовое производство.
Что касается организаций связи (ОС), то здесь ситуация складывалась по-другому.
Так, 1 января 2001 г.
«трубками» пользовались 3,4 млн.
россиян, 31 декабря того же года уже 7,8 млн.
Именно благодаря столь бурному развитию этого рынка в 2001 г.
доходы операторов новых видов связи (сотовой, пейджинговой, спутниковой и т.д.) превысили доходы от услуг фиксированной связи.
Оборот «новых» операторов в 2001 г.
достиг 101 млрд.
р., в то время как традиционные собрали 85 млрд.
р., и это притом, что последние обслуживали 85% телекоммуникационной инфраструктуры России.
Данные по уровню развития телекоммуникаций России до 2010 г.
приведены в табл.
1.4.
Таблица 1.4 Показатели развития связи РФ до 2010 г.
Показатели Количество телефонов, млн.сд.
Телефонная плотность.
еоЛОО жит.
Количество мобильных телефонов, млн.ед.
1[яотность мобильныхтелефонов.
едЛОО жит.
Количество пользователей Интепнет.
млн.ед.
Плотность пользователей Интернет, ед./100 312 213 2.9 2.0 2.5 1,7 36.9 253 9 24 6 3 6.0 4,1 47.7 32.7 222 152 26.1 17,9 Из этого следует что на состояние инновационной восприимчивости организаций большое воздействие оказывает ситуация на рынке и система государственного регулирования, включающая налоги, кредиты.
21
[стр. 20]

инвестиционная активность в сфере материального производства является другой причиной нестабильности предприятий.
Анализ статистических данных показывает, что даже небольшое оживление производства в 2000 году и соответствующий рост прибыли привели к изменению структуры инвестиций по источникам финансирования в сторону возрастания в них доли собственных средств предприятий.
Выросли и инвестиции в основной капитал.
В декабре 2000 года по сравнению с декабрем 1998 года этот рост составил 135%5.
Основными факторами, сдерживающими инновации, являются: дефицит собственных денежных средств предприятий; слабая финансовая поддержка со стороны государства; низкий платежеспособный спрос; неопределенность инновационного процесса и высокие финансовоэкономические риски; длительная окупаемость новшеств; слабое законодательное и правовое обеспечение инновационной деятельности; неразвитость рынка технологий и отсутствие достаточной информации как о новых технологиях, так и о рынках сбыта (внутренних и внешних); невосприимчивость большинства отечественных предприятий к нововведениям; острый дефицит квалифицированного персонала; трудности кооперирования предпринимательских структур, осуществляющих разработку нововведений, доведение их до промышленного образца и массовое производство.
Из этого следует что на состояние инновационной восприимчивости
предприятий большое воздействие оказывает ситуация на рынке и система государственного регулирования, включающая налоги, кредиты, государственные инвестиции, систему страхования и другие.
На рис.
1.2 показана схема влияния внутренних и внешних факторов на способность предприятия к инновационному развитию, построенная на основе общеметодологических принципов исследования развития целеустремленных систем [34,36,38,39,50,87,88,89,90].
5Экономика и жизнь, 2002, № 1, январь, с, 2.

[Back]