Проверяемый текст
Кондратьев, Петр Михайлович. Методы формирования и адаптации организационных структур предприятий легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 24]

ОАО «Телеком XXI», «Опытный завод г.
Шлиссельбург, АООТ «Завод
котельного оборудования», ОАО Завод «Волна») в период их становления, реструктуризации и перехода к рыночным отношениям, позволяет сделать следующий вывод об изменяющемся характере развития предприятий; будущее не всегда лучше.
чей сегодня, и ответ на вопрос, каким оно может быть, дает только степень соответствия внутренней среды внешним условиям, т.е.
устойчивости функционирования организации относительно окружающей среды Отсюда, будущее развитие организации должно исходить не из тенденций прошлого развития, а из последовательного проведения двух видов анализа: 1.
Перспектив выпускаемой
организацией продукции (производимых услуг).
2.
Путей диверсификации видов деятельности
организации.
Не менее важным обстоятельством является продолжительность работы организаций в новых условиях и разнообразие номенклатуры выпускаемой продукции (производимых услуг).
Очевидно, если изменившиеся цели, условия и ограничения функционирования, носят лишь временный характер, то нет смысла «ломать» отлаженную организационную структуру для решения временной проблемы.
Опыт деятельности ОАО «Телеком ХХЗ» показал, что для этого может оказаться достаточным либо перераспределение функций внутри структурного подразделения, либо его усиления по недостающим ресурсам и, наконец, возможно создание временной структуры за счет других ресурсов.
Характеристика организационных мероприятий по обеспечению стабильности показателей эффективности в период становления и развития компании приведена в табл.
1.6.
Данные таблицы 1.6 свидетельствуют о том, что устойчивое управление организацией позволяет не только обеспечить стабильность показателей 25
[стр. 24]

Анализ опыта работы ряда субъектов хозяйственной деятельности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ЗАО «Женави», Опытный завод г.
Шлиссельбург, АООТ «Завод
КВОиТ», ОАО Завод «Волна») в период их реструктуризации и перехода к рыночным отношениям, позволяет сделать следующий вывод об изменяющемся характере развития предприятий: будущее не всегда лучше, чем сегодня, и ответ на вопрос, каким оно может быть, дает только степень соответствия внутренней среды внешним условиям, т.е.
адаптивности предприятия относительно окружающей среды.
Так, в 1-м полугодии 2004 г.
произошло падение производства предприятий швейной промышленности в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,5%, что объясняется сокращением экспорта швейных изделий на 17,8% (на 11,1 млн.
долл.).
Прекратили выпуск продукции 195 предприятий [87].
Отсюда, будущее развитие предприятий легкой промышленности должно исходить не из тенденций прошлого развития, а из последовательного проведения двух видов анализа: 1.
Перспектив выпускаемой
предприятием продукции.
2.
Путей диверсификации видов деятельности
предприятия.
Таким образом, определение мероприятий адаптации и развития предприятия в будущие периоды подразумевает следующее главное правило выбора стратегии в областях финансового и производственного менеджмента: анализировать сильные и слабые стороны функционирования предприятия с учетом неопределенности окружающей среды и не считать главным результаты прошлого опыта; проводить гибкое, последовательное движение по схеме "результаты сегодня для освоения продукции, потребной завтра", обеспечивающее снижение затрат на адаптацию и выживаемость фирмы.


[стр.,60]

понятий "адаптация" и "адаптивность" оргструктур промышленных предприятий и обоснование критерия их адаптивности.
Определение терминов исходит из разграничения приспособления предприятий в условиях разных качественных состояний: переходный процесс от одной оргштатной структуры к другой (структурная адаптация) и адаптация в пределах прежней оргштатной структуры, когда система «не ломается» (функциональная адаптация).
Учитывается не только глубина возмущающих воздействий (отклонения фактических условий функционирования от запланированных), но и их продолжительность.
Если изменившиеся цели, условия и ограничения функционирования, носят лишь временный характер, то нет смысла «ломать»
оргструктуру для решения временной проблемы.
Может оказаться достаточным перераспределение функций внутри структурного подразделения, его усиление по недостающим ресурсам, создание временной структуры за счет других ресурсов.
Когда цели и условия деятельности предприятия меняются на долгосрочную перспективу, может понадобиться не тактическая, а глубокая, стратегическая адаптация.
Под адаптивностью промышленных предприятий в работе понимается их способность к мобильной оптимизационной перестройке своей структуры и способов деятельности к меняющимся условиям функционирования с целью достижения намеченных целей.
Функциональная (тактическая) адаптация это приспособление предприятия к меняющимся условиям функционирования за счет интенсификации, обновления технологических процессов и снижения издержек.
Структурная (стратегическая) адаптация перестройка организационных форм, оснащения, способов деятельности для достижения новых задач и целей.
5.
Разработка методов формирования и адаптации промышленных предприятий требует обоснования критерия адаптивности.
Отправной точкой

[Back]