Проверяемый текст
Кондратьев, Петр Михайлович. Методы формирования и адаптации организационных структур предприятий легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 28]

2) незнание, в полной мерс, объективных законов экономического развития и, как результат, невозможность точно предсказать ход событий в будущем; 3) научно-технический прогресс; 4) невозможность получения достоверной информации о будущем к моменту принятия или реализации решения; 5) неправильное применение имеющихся методов анализа и прогнозирования: механический перенос математических методов в сферу экономического анализа; унифицированный подход к прогнозированию экономических явлений без учета их специфики; методологические ошибки прогнозирования и, прежде всего, использование вероятностного подхода во всех случаях прогнозирования; 6) преобладание экспертных оценок при принятии решений, что ведет к высокой степени субъективизма в управлении; 7) неточности информации, на основании которой принимаются решения; 8) человеческий фактор, играющий одну из определяющих ролей в среде взаимоотношений субъектов хозяйствования; 9) подвижная политико-правовая среда.
Рассмотренные факторы составляют лишь наиболее существенные источники неопределенности, В табл.

1.7 на основе ранее выполненных исследований [3] осуществлена классификация этих источников по степени известности; отношению к рассматриваемой организации; возможности, продолжительности и характеру действия; природе происхождения.
Выполненная классификация позволила сформировать систему факторов внешней среды, определяющих условия функционирования фирмы.
Эти факторы, а также исходные экономические явления.

29
[стр. 25]

Принятие решений по формированию структуры предприятия, адаптации и развитию осуществляется в условиях не только нестабильности, но и неопределенности окружающей среды.
Ярким примером этому является опыт работы на рынке предприятия легкой промышленности ЗАО «Женави».
Организационные мероприятия по приспособлению фирмы к условиям рыночной конкуренции и нестабильности обеспечили не только ее выживаемость, но и активное развитие.
Именно поэтому данное предприятие было выбрано в качестве объекта исследования.
По результатам анализа деятельности ЗАО «Женави» и итогов работы легкой промышленности в 2004 г.7 в качестве источников неопределенности можно выделить следующие факторы: 1) особенности системы рыночных отношений: большое количество и разнородность участников (потребители, партнеры, конкуренты и т.д.); их относительная независимость друг от друга; 2) незнание, в полной мере, объективных законов экономического развития и, как результат, невозможность точно предсказать ход событий в будущем; 3) научно-технический прогресс; 4) невозможность получения достоверной информации о будущем к моменту принятия или реализации решения; 5) преобладание экспертных оценок при принятии решений, что ведет к высокой степени субъективизма в управлении; 6) неточности информации, на основании которой принимаются решения; 7) человеческий фактор, играющий одну из определяющих ролей в среде взаимоотношений субъектов хозяйствования; 7 Ж уков Ю .В.
Итоги работы легкой промышленности в 1 полугодии 2004 г.
Экономика и управление, 2004, № 5, с.
4.


[стр.,26]

* 8) подвижная политико-правовая среда.
Рассмотренные факторы составляют лишь наиболее существенные источники неопределенности.
В табл.

1.5 на основе ранее выполненных исследований [3] осуществлена классификация этих источников по степени Таблица 1.5.
Классификация источников неопределенности функционирования ___________ предприятий____________________________ Признаки неопределенности Источники неопределенности 1.
По степени известности 1.1.
Явные известные источники неопределенности, например неточность информации 1.2.
Неявные неизвестные источники неопределенности 2.
По отношению к рассматриваемому предприятию 2.1.
Внешние (например, действия конкурентов) 2.2.
Внутренние (например, реакция Совета директоров на изменение рыночной ситуации) 3.
По возможности воздействия 3.1.
Устранимые источники неопределенности, которые можно нейтрализовать, например, применением более эффективных методов сбора информации или инструмента прогнозирования 3.2.
Неустранимые-действия этих источников нейтрализовать предприятию невозможно (например, природные явления) 4.
По продолжительности действия 4.1.
Временные-действие источников неопределенности ограничено периодом времени 4.2.
Постоянные-источники неопределенности существуют всегда 5.
По характеру 5.1.
Объективные достижения научно-технического прогресса 5.2.
Субъективные (например, отсутствие необходимой квалификации у сотрудников отдела маркетинга, что ведет к неправильному прогнозированию рыночной ситуации) 6.
По природе происхождения 6.1.
Экономические.
6.2.
Политические.
6.3.
Социальнопсихологические.
6.4.
Естественно-природные.
известности; отношению к рассматриваемой организации; возможности, продолжительности и характеру действия; природе происхождения.
Выполненная классификация позволила сформировать систему факторов внешней среды, определяющих условия функционирования фирмы.
Эти факторы, а также исходные экономические явления,
требующие выполнения мероприятий по адаптации фирмы, приведены в таблице 1.6.
26

[Back]