Проверяемый текст
Кондратьев, Петр Михайлович. Методы формирования и адаптации организационных структур предприятий легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 47]

между подразделениями.
Структурные подразделения создаются именно для того, чтобы решать некоторые выделенные части задачи.
Таким образом, проектирование структуры сводится к разбиению исходной задачи на подзадачи, решению выделенных оптимизационных подзадач, увязке результатов решения с помощью координирующей задачи.

Методической основой данного подхода, как правило, являются методы блочного линейного программирования (методы декомпозиции) ДанцигаВулфа и
Корнай-Липтака [18], но могут использоваться и нелинейные модели схемы Полтеровича [19,с.
152].
Задача формирования
организации с использованием метода декомпозиции может быть записана в следующем виде: ■У N пип ^ С х , ; ^ А 'х , =й ; /=1 1-1 В 1х, = Ь ‘ , I = х ,г О .
Здесь, в'= °Ь^°,1=1,...,т1, ]=1,...,пг матрица, характеризующая частные (независимые) ограничения (определенные виды ресурсов, объемы выполняемых работ и пр.); А*~ яр II" матрица, характеризующая общие ограничения (сроки поставки продукции, допустимые задержки времени, вызываемые недопоставкой ресурсов и др.); х, искомые параметры (состав структурных подразделений и их количество); С'-затраты, связанные с использованием м о структурного подразделения.
Схематическая форма структуры этой задачи применительно к формированию организационной структуры
телекоммуникационных систем, разработанная на основе декомпозиционного подхода [18] показана на рис.
1.4.
48
[стр. 34]

такой статистики нет, да и не может быть в принципе, поскольку категория "адаптивности” и существует для того, чтобы исследовать приспособляемость оргструктур к условиям, отличающимся от прошлых.
Во-вторых, даже при наличии такой статистики, экстраполяция характеристик на будущее может привести к копированию недостатков существующих организационных структур в новые организационные формы.
Это тем более опасно в условиях, когда прежние оргштатные структуры создавались интуитивно, без должных расчетных обоснований и критериев оценки эффективности.
• И, наконец, в-третьих, регрессионные модели не отражают способов объединения структурных подразделений в единую организационную структуру.
Следовательно, применение данного подхода к решению проблемы адаптации предприятий и организаций может иметь место не на формальном (количественном), а на содержательном (качественном) уровне и заключается в перенесении положительного опыта формирования и функционирования фирм на вновь создаваемые или совершенствуемые структуры.
Второй тип моделей [6,11,16,17] основан на построении некоторой глобальной целевой функции создаваемой структуры и системы ограничений, ^ характеризующих условия достижения цели.
Необходимость формирования структурных подразделений состоит в том, что задача, решаемая организационной структурой, оказывается слишком сложной, чтобы выполнять ее в едином блоке, не прибегая к распределению усилий между подразделениями.
Структурные подразделения создаются именно для того, чтобы решать некоторые выделенные части задачи.
Таким образом, проектирование структуры сводится к разбиению исходной задачи на подзадачи, решению выделенных оптимизационных подзадач, увязке результатов решения с помощью координирующей задачи.

34

[стр.,35]

Методической основой данного подхода, как правило, являются методы блочного линейного программирования (методы декомпозиции) Данцига-Вулфа и Корнаи-Липтака [18], но могут использоваться и нелинейные модели схемы Полтеровича [ 19,с.
152].
Задача формирования
фирмы (предприятия, организации) с использованием линейного программирования может быть записана в следующем виде: Ес,*,-»1™; О-2) В,х,=Ь, <= >о.
Здесь, В1 вектор, характеризующий частные (независимые) ограничения (определенные виды ресурсов, объемы выполняемых работ и пр.); А = аи матрица, характеризующая общие ограничения (сроки поставки продукции, допустимые задержки времени, вызываемые недопоставкой ресурсов и др.); % х( искомые параметры (состав структурных подразделений и их количество); затраты, связанные с использованием /-го структурного подразделения.
Схематическая форма структуры этой задачи применительно к формированию организационной структуры
предприятий, разработанная на основе декомпозиционного подхода [18] показана на рис.
1.3.
Как видно из рисунка независимые ограничения, характерные для отдельных структурных подразделений не пересекаются ( { В е } п { В 1 } = 0 У к * I), т.е.
различные виды структурных подразделений можно рассматривать как совершенно не зависящие друг от друга.
Последнее очень важно, поскольку в данном случае имеется возможность создания организационных структур по блочно-модульному принципу.
При этом независимые ограничения определяют состав и специализацию модулей (подразделений по выполнению отдельных задач предприятия), а общие оптимальный состав блочно-модульной организационной структуры.
35

[Back]