Проверяемый текст
Кондратьев, Петр Михайлович. Методы формирования и адаптации организационных структур предприятий легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 64]

Для достижения конечных целей своего функционирования в меняющихся условиях выполнения задач, оргструктура должна обладать совокупностью свойств устойчивости, позволяющих "гасить" помехообразующие факторы и обеспечивать стабильность показателей эффективности.
Придание оргструктурам таких свойств (как и в случае повышения надежности
и живучести) требует дополнительных затрат и в этом смысле свойства эффективности и устойчивости противоречивы.
Вместе с тем затраты на повышение
устойчивости позволяют избежать затрат на приспособление оргструктуры к новым условиям функционирования2.
Следует заметить, что разделение устойчивости на функциональную и структурную весьма условно.
Вместе с тем это позволяет исследовать
устойчивость оргструктур, обусловленную как их внутренними способностями к обеспечению стабильности показателей эффективности, так и за счет воздействия вышестоящей управленческой структуры, а также определять пороговые значения устойчивости, при которых дальнейшее обеспечение требуемых показателей эффективности возможно лишь за счет структурной перестройки.
Таким образом, методологическая сущность
устойчивости заключается в более полном (по объему) и совершенном (по методам) учете информации при формировании оргструктур, характеризующей их эффективность при изменении целей и условий функционирования.
Сформулированные понятия и определения и выявление их места среди других категорий, позволяют заключить, что исходная
предпосылка методологических основ исследования устойчивости представляет собой синтез этих определений и цели разработки методов обеспечения устойчивости функционирования и развития организаций связи, в которой фиксированы противоречия между существующим и требуемым состоянием 1Говорят, что скупой платит дважды.
Г1оотношению к проблеме обеспечения устойчивости это положение многократно усиливается.
65
[стр. 50]

Точно в такой же взаимосвязи и взаимообусловленности находятся свойства адаптивности и эффективности оргструктур.
Причем "пусковым механизмом” здесь является адаптивность, т.к.
она представляет собой ни что иное, как степень достижения конечных целей при неполной информации об условиях их реализации.
Именно поэтому адаптивность нельзя отождествлять с эффективностью.
Она имеет исключительно "инструментальное” назначение и является одним из условий обеспечения эффективности оргструктур при внутренних и внешних изменениях обстановки.
Для достижения конечных целей своего функционирования в меняющихся условиях выполнения задач, оргструктура должна обладать совокупностью
адаптивных свойств, позволяющих "гасить" помехообразующие факторы и обеспечивать стабильность показателей эффективности.
Придание оргструктурам таких свойств (как и в случае повышения надежности,
живучести и устойчивости) требует дополнительных затрат и в этом смысле свойства эффективности и адаптивности противоречивы.
Вместе с тем затраты на повышение
адаптивности позволяют избежать затрат на адаптацию1.
Следует заметить, что разделение адаптивных свойств на свойства функциональной и структурной адаптации весьма условно.
Вместе с тем это позволяет исследовать
адаптивность оргструктур, обусловленную как их внутренними способностями к адаптации, так и за счет воздействия вышестоящей управленческой структуры, а также определять пороговые значения адаптивности, при которых дальнейшее обеспечение требуемых показателей эффективности возможно лишь за счет структурной адаптации.
Таким образом, методологическая сущность
адаптации заключается в более полном (по объему) и совершенном (по методам) учете информации при формировании оргструктур, характеризующей их способности приспосабливаться к меняющимся целям и условиям функционирования.
1Говорят, что скупой платит дважды.
По отношению к проблеме повышения адаптивности это положение многократно усиливается.


[стр.,51]

Сформулированные понятия и определения и выявление их места среди других категорий, позволяют заключить, что исходная методологическая предпосылка методологических основ исследования адаптации представляет собой синтез этих определений и цели разработки теории адаптации, в которой фиксированы противоречия между существующим и требуемым состоянием адаптивности оргструктур.
Разрешение этих противоречий требует обоснования критерия оценки адаптивности оргструктур, позволяющего выбирать лучший вариант структуры из множества возможных.
1.3.2 Обоснование критерия адаптивности организационных структур предприятий легкой промышленности Обоснование критерия оценки адаптивности оргструктур является одним из центральных вопросов разработки методов повышения их адаптивности, т.к., ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к построению неработоспособных структур.
Последнее объясняется характером взаимосвязи свойств адаптивности и эффективности, подробно рассмотренной ранее.
По причине этой же взаимосвязи представляются неконструктивными попытки найти универсальный критерий адаптивности (например, минимум среднеквадратического отклонения расчетных значений показателей системы от желательных [52, с.
193]) в отрыве от целей оргструктуры.
Поэтому отправной точкой при обосновании критерия адаптивности должна быть эффективность, выраженная в четких экономических категориях и зависящая от адаптивных свойств.
Из общепринятого определения критерия, "как мерила проверки правильности принятия решений", следует, что основополагающее значение при его выборе имеют такие взаимосвязанные понятия как цель и условия ее реализации.
Из выведенного определения адаптивности, как способности оргструктуры к мобильной оптимизационной перестройке, проявляющейся в степени достижения

[Back]