Проверяемый текст
Кондратьев, Петр Михайлович. Методы формирования и адаптации организационных структур предприятий легкой промышленности (Диссертация 2005)
[стр. 65]

устойчивости оргструктур.
Разрешение этих противоречий требует обоснования критерия оценки
устойчивости оргструктур, позволяющего выбирать лучший вариант структуры из множества возможных.
1.4.2 Обоснование критерия устойчивости организационных структур организаций связи Обоснование критерия оценки устойчивости оргструктур является одним из центральных вопросов разработки методов обеспечения устойчивости функционирования и развития ОС, т.к., ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к построению неработоспособных структур.
Последнее объясняется характером взаимосвязи свойств
устойчивости и эффективности, подробно рассмотренной ранее.
По причине этой же взаимосвязи представляются неконструктивными попытки найти универсальный критерий
устойчивости (например, минимум среднеквадратического отклонения расчетных значений показателей системы от желательных [19, с.193]) в отрыве от целей оргструктуры.
Поэтому отправной точкой при обосновании критерия
устойчивости должна быть эффективность, выраженная в четких экономических категориях и зависящая от свойств устойчивости оргструктуры.
Из общепринятого определения критерия, "как мерила проверки правильности принятия решений", следует, что основополагающее значение при его выборе имеют такие взаимосвязанные понятия как цель иусловия ее реализации.
Из выведенного определения
устойчивости, как способности оргструктуры к мобильной оптимизационной перестройке, проявляющейся в степени достижения конечных целей ее функционирования в меняющихся условиях, следует, что задача создания устойчивых организаций является оптимизационной.
Вместе с тем само понятие оптимизации имеет смысл лишь для однокритериальных задач, либо для случаев сведения нескольких
66
[стр. 51]

Сформулированные понятия и определения и выявление их места среди других категорий, позволяют заключить, что исходная методологическая предпосылка методологических основ исследования адаптации представляет собой синтез этих определений и цели разработки теории адаптации, в которой фиксированы противоречия между существующим и требуемым состоянием адаптивности оргструктур.
Разрешение этих противоречий требует обоснования критерия оценки
адаптивности оргструктур, позволяющего выбирать лучший вариант структуры из множества возможных.
1.3.2 Обоснование критерия адаптивности организационных структур предприятий легкой промышленности Обоснование критерия оценки адаптивности оргструктур является одним из центральных вопросов разработки методов повышения их адаптивности, т.к., ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к построению неработоспособных структур.
Последнее объясняется характером взаимосвязи свойств
адаптивности и эффективности, подробно рассмотренной ранее.
По причине этой же взаимосвязи представляются неконструктивными попытки найти универсальный критерий
адаптивности (например, минимум среднеквадратического отклонения расчетных значений показателей системы от желательных [52, с.
193]) в отрыве от целей оргструктуры.
Поэтому отправной точкой при обосновании критерия
адаптивности должна быть эффективность, выраженная в четких экономических категориях и зависящая от адаптивных свойств.
Из общепринятого определения критерия, "как мерила проверки правильности принятия решений", следует, что основополагающее значение при его выборе имеют такие взаимосвязанные понятия как цель и условия ее реализации.
Из выведенного определения
адаптивности, как способности оргструктуры к мобильной оптимизационной перестройке, проявляющейся в степени достижения

[стр.,52]

конечных целей ее функционирования в меняющихся условиях, следует, что задача создания адаптивных организаций является оптимизационной.
Вместе с тем само понятие оптимизации имеет смысл лишь для однокритериальных задач, либо для случаев сведения нескольких
критериев к одному синтетическому (например, с учетом значимости критериев с помощью их "весов" или использования "метода уступок").
Несмотря на то, что по методам решения задач в условиях многокритериальное^ имеется обширная литература, применение их в практических расчетах по формированию адаптивных оргструктур вызывает значительные сложности.
Так, определение значимости ("весов") критериев в этом случае требует применения очень трудоемкого метода экспертных оценок, который отличается большим субъективизмом из-за опасности выбора "предрешенного решения", которое (может даже подсознательно) "хотят получить" авторы расчета; практической невозможности найти необходимое число объективных экспертов; неизбежности изменения доли "весов" критериев при смене условий функционирования предприятий.
Что касается "метода уступок", то его применение в решении трудно формализуемых задач формирования адаптивных оргструктур выглядит также * малоперспективным, т.к.
даже при незначительном количестве критериев расчет варианта структуры для одной группы условий потребует значительных затрат времени.
Кроме того, использование этого метода корректно лишь при равноценных критериях [53, с.
106].
Выход из данной ситуации в едином критерии оптимизации при фиксируемых ограничениях.
При такой постановке вопроса мы логически приходим к критерию минимизации суммарных затрат на создание предприятия, его функционирование и затрат на адаптацию (при ограничениях на номенклатуру, объемы и сроки выпуска продукции).
Рассмотрение затрат в качестве критерия адаптивности вызывает необходимость детализации их структуры.
В связи с этим 52

[Back]