Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 101]

мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны направлен также ряд Указов Президента РФ и Постановлений ♦ Правительства РФ.
Надо отметить, что в настоящее время в России сформировались институты ответственности за правонарушения в сфере информации и информатизации, включающие все ее виды: уголовную, административную, дисциплинарную и материальную (гражданско-правовую).
Уголовный Кодекс
Российской Федерации, введенный в действие с 1 января 1997 г., впервые ввел уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации, а также предусмотрел следующие составы преступлений в сфере информации и информатизации: незаконное собираниещ или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его ы личную или семейную тайну, без его согласия; нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, в том числе с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации; неправомерный отказ должностного, лица, в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан; воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации; использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг,ф + т а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб; незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.
101
[стр. 121]

121 » ► к На охрану информации и информационных ресурсов, на внедрение комплекса мер по соблюдению законности в этой области, лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с составляющих венную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны направлены также ряд Указов Президента Российской Федерации 118 и Постановлений Правительства РФ119 На рубеже веков в России сформировались институты ответственности за правонарушения в сфере информации и информатизации, включающие все ее виды: уголовную, административную, дисциплинарную и материальную (гражданско-правовую).
Уголовный Кодекс
РФ, введенный в действие с 1 января 1997 года, впервые ввел уголовную ответственность за преступления в сфере компь19П ютерной информации (гл.28) , а также предусмотрел следующие составы преступлений в сфере информации и информатизации: незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих 1 от 3 апреля 1995 г.
№ 334 "О мерах по соблюдению законности в области разработки производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации" // СЗ РФ.
1995.
№ 15.
Ст.
1285; от 3 июля 1995 г.
№ 662 "О мерах по формированию общероссийской телекоммуникационной системы и обеспечению прав собственников при хранении ценных бумаг и расчетах на фондовом рынке Российской Федерации" // СЗ РФ.
1995.
№ 28.
Ст.
2639; от 26 августа 1996г.
№ 1268 "О контроле за экспортом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения" // СЗ РФ.
1996.
№ 36.
Ст.
4197; от 6 марта 1997 г.
№ 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера" // СЗ РФ.
1997.
№ 10.
Ст.
1127.
119 от 24 декабря 1994 г.
№ 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 5 мая, 3 июня, 7 августа, 12 октября 1995г.) // СЗ РФ.
1995.
№ 1.
Ст.69; от 15 апреля 1995 года № 333 "О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны" // СЗ РФ.
1995.
№ 17.
Ст.
1540; от 26 июня 1995 г.
№ 608 "О сертификации средств защиты информации" // СЗ РФ.
1995.
№ 27.
Ст.
2579; от 04 сентября 1995г.
№ 870 "Об утверждении правил отнесения сведений, составляющих \ государственную тайну, к различным степеням секретности" // СЗ РФ.
1995.
№ 37.
Ст.
361.
120 1 Подробно они будут рассмотрены в § 3 пгавы 5.


[стр.,122]

122 его личную или семейную тайну, без его согласия (ст.
137); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, в т.ч.
с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
(ст.
138); неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, ес■ ли эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (ст.
140); воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации рекламе ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб (ст.
182); незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст.
183).
Отражением возросшего внимания государства к защите прав граждан на информацию явилось также включение в новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, принятый Государственной Думой РФ 20 декабря 2001 года и вступающий в силу с 1 июля 2002 года121, целого ряда составов административных правонарушений в 4 этой сфере.
* В нем предусмотрена ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы граждани\ 121 Рос.
газ.
2001.-31 дек.

[Back]