Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 109]

с учетом организационной структуры и специфики: работы этого органа государственной власти.
Информатизация Государственной Думы осуществлялась по трем основным направлениям: автоматизация документооборота, информационная и аналитическая поддержка принятия решений, обеспечение открытости законопроектной деятельности.
Первые два года (1994-1995) можно считать этапом инженернотехнического становления
информационной системы Государственной Думы; следующий период был посвящен в основном разработке, практическому освоению и использованию средств информатизации в повседневной работе депутатского корпуса и работников аппарата.
За 1996-1999
гг.
в Государственной Думе начали работать: во-первых, системы, поддерживающие документооборот, во-вторых, началось внедрение нескольких информационных систем, обеспечивающих законотворческий процесс, и,
в-третьих, включены системы, предоставляющие возможность работать в базах данных справочных систем, в сети Интернет.
В соответствии с перечисленными направлениями деятельности осуществлялись ввод в действие и развитие следующих автоматизированных систем и комплексов: 1.
Автоматизированная система
правового регулирования законодательной деятельности, поддерживающая все операции законодательной процедуры, включая разработку, согласование, утверждение документов, продвижение их внутри этой палаты российского парламента, обмен документами с внешними субъектами, участвующими в законотворческом процессе, отслеживание контролируемых сроков и дат, формирование статистических отчетов, доступ к внутренним и внешним информационным ресурсам.
Указанная система явилась первой в Государственной Думе системой, наиболее полно использующей ее компьютерную сеть не только для предоставления информации о прохождении законопроектов и законов, а также сопровождающих их документов, но и для сбора этой информации с 109
[стр. 131]

131 информации, которая относится к государственным информационным ресурсам, и сделать ее доступной всем организациям и гражданам.
В качестве таких систем используются информационнотелекоммуникационные системы законодательных и исполнительных органов государственной власти.
Информатизация этих органов осуществляется по трем основным направлениям: автоматизирование документооборота, информационная и аналитическая поддержка принятия решений, обеспечение открытости законопроектной (нормотворческой) деятельности.
Для решения задач информатизации российского парламента, к примеру, в конце 1994 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации была создана информационно-телекоммуникационная система (ИТКС) Государственной Думы, которая создавалась с учетом организационной структуры и специфики работы этого органа государственной власти.
Первые два года (1994—1995) можно считать этапом инженернотехнического становления
ИТКС ГосДумы; следующий период был поt священ в основном разработке, практическому освоению и использованию средств информатизации в повседневной работе депутатского корпуса и работников аппарата.
За 1996-1999
годы в Государственной Думе начали работать: во-первых, системы, поддерживающие документооборот, вовторых, началось внедрение нескольких информационных систем, обеспечивающих законотворческий процесс, и, наконец, включены системы, предоставляющие возможность работать в базах данных, справочных системах, в сети Интернет11.
10 См.: Указ Президента РФ от 04.01.94 г.
№ 8 "О мерах по техническому обеспечению деятельности палат Федерального Собрания Российской Федерации" // Опубликован в машиночитаемом виде НТЦ "Система".
Подробнее см.: Информатизация Государственной Думы: достижения и перспективы // Парламентаризм в России.
Федер.
Собр.
в 1996-1999 гг.
М, 2000.
С.
299-309.


[стр.,132]

В соответствии с перечисленными направлениями деятельности осуществлялись ввод в действие и развитие следующих автоматизированных систем и комплексов: 1.
Автоматизированная система
обеспечения законодательной деятельности, поддерживающая все операции законодательной процедуры, включая разработку, согласование, утверждение документов, продвижение их внутри этой палаты российского парламента, обмен документами с внешними субъектами, участвующими в законотворческом процессе, отслеживание контролируемых сроков и дат, формирование статистических отчетов, доступ к внутренним и внешним информационным ресурсам.
АСОЗД явилась первой в Государственной Думе системой, наиболее полно использующей ее компьютерную сеть не только для предоставления информации о прохождении законопроектов и законов, а также сопровождающих их документов, но и для сбора этой информации с автоматизированных рабочих мест пользователей сети Государственной Думы.
В ее базах данных накоплена информация о прохождении более 3000 законопроектов и законов, рассматриваемых на различных стадиях палатой с начала ее работы.
2.
Автоматизированная система организационного управления деятельностью Государственной Думы предназначена для поддержки процессов перспективного и текущего планирования рассмотрения вопросов палатой, координации деятельности комитетов, организационного обеспечения мероприятий, проводимых Государственной Думой, взаимодействия с законодательными органами субъектов Российской Федерации.
3.
Автоматизированная система делопроизводства и документооборота реализована в сетевом режиме в Управлении документационного обеспечения, а в еще более тридцати структурных подразделений Аппарата ее используют в локальном варианте.
Она позволяет объединить делопроизводство структурных подразделений в единый документооборот.

[Back]