Проверяемый текст
Просвирнин, Юрий Георгиевич. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском государстве (Диссертация 2002)
[стр. 118]

экологическую обстановку, плодородность почвы, источники энергии, коммуникации, месторождения, сейсмологию, строения и др.
Геоинформационный подход эффективно интегрирует разрозненную информацию за счет наглядной привязки данных к земельным участкам.
Таким образом, геоинформационные системы являются основой, на
базе которой можно объединять практически все информационные ресурсы, имеющие пространственно-временные характеристики.
Базовая картографическая основа, позволяет накладывать информационные слои, содержащие данные различных информационных систем, тем самым, создавая интегрированную полнофункциональную систему для оперативного принятия «
необходимых управленческих решений.
При анализе информационного обслуживания граждан
государственными органами следует учитывать существующие информационные потребности населения, которые условно можно разделить на такие группы: -информация о состоянии рынка рабочих мест, о наличии вакансий, о сети профориентации и переобучения, о правовых вопросах трудоустройства и т.п.; информация о системе социальной защиты, об условиях выплат социальной помощи, об имеющихся в регионе учреждениях для инвалидов, ветеранов и др.; информация о состоянии рынка ценных бумаг и недвижимости, о конъюнктуре различных видов торговли, рекламно-коммерческая информация предприятий и организаций и т.п.; справочная информация о расписании движения транспорта, об адресах и телефонах организаций и т.п.
Установлено, что удовлетворение информационных потребностей населения может осуществляться как путем совершенствования централизованного информирования населения в масштабах региона в целом или отдельных городов и районов, так и путем совершенствования средств удовлетворения индивидуальных информационных потребностей.
118
[стр. 141]

141 90-х годов , многие проблемы их внедрения и использования до сих пор не решены.
■ В первую очередь это относится к увязке разнородной геоинформации, принадлежащей различным органам власти.
Так для обеспечения оценки, регистрации и учета сделок с недвижимым имуществом на всех уровнях власти разрабатываются сотни геоинформационных систем.
Они не всегда соответствуют законодательству, плохо совместимы, развитие каждой из Р них определяется интересами доминирующих подразделений различных органов местного самоуправления.
Отсутствие необходимой информации о недвижимом имуществе на местах, и, как следствие, отсутствие возможч .
’ * ности анализа опыта сделок с ним в регионах России, делают рынок недвижимости слабо контролируемым и коррупционным.
Сложные проблемы, связанные с наполнением федерального бюджета, существуют с оценкой собственности на региональном уровне.
Во многом это связано с отсутствием здесь информации, которой владеют федеральные органы власти.
Так, например, для того, чтобы оценить участок земли, необходимо помимо существующих правил знать международные стандарты (регистрации, классификации, ВТО), законодательство, социальную и экологическую обстановку, плодородность почвы, источники энергии, коммуникации, месторождения, сейсмологию, строения и пр.
Геоинфор► мационный подход эффективно интегрирует разрозненную информацию за счет наглядной привязки данных к земельным участкам.
19 См.: Постановления Правительства РФ от 28.05.92 № 353 "О создании Российского научно-производственного и региональных производственных центров геоинформации", от 03.05.94 № 418 "О федеральной целевой программе на 1994 1995 годы и до 2000 года "Прогрессивные технологии картографо-геодезического обеспечения"; Распоряжение Правительства РФ от 03.02.94 № 111-р "О создании геоинформационной системы для органов государственного управления" // Опубликованы в машиночитаемом виде НИЦ "Система".ЛЛ См.: Постановление Правительства РФ от 15.03.97 г.
№ 319 "О порядке опреде> ления нормативной цены земли" // СЗ РФ.
1997.
№ 13.
Ст.
1539; письмо Роскомзема от 14.06.96 г.
№ 1-16/1240 "О методических рекомендациях по кадастровой оценке земли" // Опубликовано в машиночитаемом виде НТЦ "Система".


[стр.,142]

а Таким образом, геоинформационные системы являются основой, на которой можно объединять практически все информационные ресурсы, + имеющие пространственно-временные характеристики.
Базовая картогра* фическая основа позволяет накладывать информационные слои, содержащие данные различных информационных систем, тем самым, создавая интегрированную полнофункциональную систему для оперативного принятия
управленческих решений.
При анализе информационного обслуживания граждан
органами власти следует учитывать существующие информационные потребности населения, которые условно можно разделить на следующие группы: информация о состоянии рынка рабочих мест, о наличии вакансий, о сети профориентации и переобучения, о правовых вопросах трудоустройства ит.
п.; информация о системе социальной защиты, об условиях выплат социальной помощи, об имеющихся в регионе учреждениях для инвалидов, ветеранов и др.; информация о состоянии рынка ценных бумаг и недвижимости, о конъюнктуре различных видов торговли, рекламно-коммерческая информация предприятий и организаций и т.
п.; справочная информация о расписании движения транспорта, об адресах и телефонах организаций и т.
п.

Удовлетворение информационных потребностей населения может осуществляться как путем совершенствования централизованного
в масштабах региона в целом или отдельных городов и районов информирования населения, так и путем совершенствования средств удовлетворения индивидуальных информационных потребностей.
При исследовании информатизации органов государственной власти субъектов Федерации были выявлены следующие недостатки.
Во-первых, отсутствие необходимой нормативно-правовой базы формирования, использования и интеграции информационных ресурсов.
142

[Back]